진한 국물이 끝내주는 강릉 명물 장칼국수~
맛있지만 이거 먹으러 강릉까지 갈순 없잖아요^^~
그래서 준비했습니다!! 집에서 만들었는데 강릉 가서 먹는것 보다 국물이 더 진하고 맛있다고 극찬받던 장칼국수 레시피!
맛있게 만들어서 묵직하게 드셔보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
칼국수 생면 1인분
김치 100g
감자 50~60g
호박 50~60g
계란 1알
물 700cc
다진마늘 반스푼 10g
청양고추 1개
김가루 1큰술
빻은깨 반스푼
후추가루 1~2꼬집
--- 기름에 볶는 재료 ---
대파 40g 흰대 위주로
식용유 2스푼 12g
고춧가루 1스푼 7g
고추장 1큰술 40g
된장 반스푼 15g
---- 추가간 ---
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
1. 대파는 가능하면 흰대위주로 썰어주세요.
2. 청양고추를 잘게 썰어주세요.
3. 적당히 익은 김치를 잘게 잘라 준비해주세요.
4. 감자는 0.5cm 두께로 얇게 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요
5. 호박은 감자보다 두껍게 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
6. 팬에 대파와 식용유를 넣고 약불에 자글거리면 2분 정도 볶아주세요.
7. 고춧가루 넣고 약불 유지하고 1분을 더 볶아주세요.
8. 김치를 넣어주세요.
9. 장칼국수의 핵심 고추장을 넣어주세요.
10. 구수하고 깊은맛 보태줄 된장을 넣어주세요.
11. 불을 중불로 바꾸고 골고루 풀어주면서 1분 30초 볶아주세요.
12. 맹물 또는 멸치육수를 부어주세요.
13. 국간장을 넣어주세요.
14. 멸치액젓을 넣어주세요
15. 간마늘을 넣어주세요.
16. 물이 팔팔 끓기 시작하면 감자를 넣은 다음 칼국수를 넣고 2분을 끓여주세요. 칼국수는 생면이냐 건면이냐 따라 조리법이 달라집니다. 제가 사용한건 생면 기준이라 건면 사용시엔 물을 적당량 더 추가해주셔야 합니다.
17. 면을 2분 끓인 다음에 호박을 넣어주세요.
19. 기호에 따라 계란 1알을 풀어 넣은 다음 2~3분 더 끓여주세요.
20. 마무리로 후춧가루를 톡톡톡 뿌려주세요.
21. 국수를 그릇에 담아주시고 빻은 깨까루, 채썬 땡초, 김가루 듬뿍 올려서 마무리해주세요.
22. 묵직한 국물이 일품인 강릉식 장칼국수 더욱 진하게 만들어봤는데 국물 진짜 맛있습니다! 밥마셔도 굿굿굿~
2025.02.04 - [맛있는 레시피/김치,절임,무침] - 겉절이 김치 맛있게 담는법 막김치 칼국수집 겉절이김치 레시피 겉절이 황금레시피
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