갓 담아낸 맛이 일품인 칼국수집 스타일 겉절이 김치.
칼국수, 수육 할때면 무조건 만들어 먹는 배추 겉절이 황금비율 레시피 알아가세요~
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------ 재료 ------
배추 중간거 반통 (1kg) 또는 500g 짜리 알배추 2통
----- 배추절이기 -----
굵은 소금 200cc 컵에 1컵 (175~180g)
물 200cc 10컵 2리터
** 한포기 까지는 동일하게 절이시면 됩니다.
------ 양념 ------
고추가루 부피로 120cc 9스푼 (63g),
멸치액젓 60cc 8스푼, 64g
다진마늘 1큰술 30g,
생강가루 1/5스푼 (2g) 간생강 1/3스푼 10g
새우젓 건더기만 2/3스푼 (15g),
설탕 2스푼(20g)
물엿 3스푼 (30g),
미원 약 1/5스푼 (1g)
**반포기는 2시간 1포기는 4시간 정도 절여주세요.
** 한포기는 양념 2배로 하셔요~
1. 단맛이 좋은 알배추를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 배추절이기 란에 물과 소금을 넣고 소금을 녹여주세요.
3. 썰어둔 배추에 소금물을 붓고 30~40분에 한번 위아래를 섞어주면서 2시간 절여주세요.
4. 양념란에 적힌 재료를 한데 섞어주세요. 고추가루는 부피로 120cc 밥숟갈로는 대략 9스푼 입니다.
5. 액젓은 고춧가루 부피의 절반!! 밥숟갈로 8스푼 무게로는 64g 입니다~
6. 다진마늘은 액젓 부피의 1/3
7. 생강가루 또는 간생강을 간마늘 부피의 1/3 넣어주세요.
8. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.
9. 설탕은 기호에 따라 생략하셔도 됩니다.
10. 물엿을 넣어주세요.
11. 감칠맛을 간편하게 낼 미원을 넣어주세요.
12. 양념을 골고루 섞어주세요.
13. 절인 배추를 찬물 넉넉하게 받아서 1~2차례 씻은 다음 채반에서 1시간 정도 물기를 빼주세요.
14. 양념을 넣고 골고루 버무려주세요. 혹시나 짠맛이 강할때는 무우를 얇게 채썰어서 한움큼 넣고 슥슥 버무려주시면 좋아요~
15. 흰쌀밥에 척척 얹어 먹어도 맛있고 수육 칼국수랑 함께 먹어도 끝내주는 겉절이 막김치 맛있게 만들어보세요~
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