라면 보다 맛있는 된장국수 만들기 어렵지 않아요~
간단하게 면으로 한끼 해결할때 종종 해먹는 방법인데 가성비가 너무 좋습니다.
라면 사리 남는게 있으면 국수 대신 활용하셔도 정말 끝내준답니다~
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---- 재료 ----
국수 1인분 건면 상태로 100g
다진대파 조금(후첨)
후추가루 살짝(후첨)
식용유 2스푼 10g ( 마늘기름 )
간마늘 반스푼 10g (마늘기름 )
된장1스푼 30g
고추장 1/3스푼 10g
맹물 700cc
소고기 다시다 반스푼 5g
고추가루 1/10스푼 1g
다진대파 1큰술 10g
**다시다 없을땐 맹물 대신 멸치육수를 사용해보세요.
1. 웍에 마늘기름을 낼 식용유와 간마늘을 분량껏 넣어주세요.
2. 약불에 자글거리는 소리가 들려오면 2분 정도를 볶아주세요.
3. 마늘익은향이 맛있게 올라오면 재래된장을 넣어주세요.
4. 고추장을 넣어주세요.
5. 약불을 유지하고 된장 고추장 타지 않게 1분 30초를 볶아주세요. 된장 고추장을 살짝 볶으면 국물이 더욱 진하고 맛있습니다.
6. 맹물을 분량껏 부어주시고 소고기 다시다를 넣어주세요. 다시다 없을땐 맹물 대신 멸치다시마 진하게 우린 물을 사용하시면 됩니다.
7. 고춧가루를 넣어주세요.
8. 물이 끓으면 국수를 바로 넣어주세요. 국수를 국물에 끓이면 국물이 좀 걸쭉해지는데 그게 이 된장국수의 매력 포인트랍니다~ 국물 걸쭉 한게 싫을땐 국수를 따로 삶아서 그릇에 담은 다음 완성된 국물을 끼얹어서 드시면 됩니다.
9. 물이 다시 끓어 오르면 2분 정도를 바글바글 끓여준 다음에 다진 대파 1~2큰술을 넣고 2~3분을 끓여주세요. 국수 안넣은 분들은 육수만 2분 끓이고 대파 넣고 2~3분 더 끓이세요.
10. 그릇에 국수를 담고 후추가루 살짝 뿌려주세요.
11. 국물에 들어간 대파와 별개로 생대파를 얇게 썰어서 1줌 정도 올려주시고 땡초를 잘게 다져 1줌 올려주면 국수와 정말 잘 어울립니다.
12. 묵직한 국물이 면에 잘 베어든 초간단 된장국수 맛있게 즐겨보세요~
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