칼칼한 국물에 흰쌀밥 곁들이면 온 가족이 밥 한공기 뚝딱 해치우는 고추장 돼지고기 찌개~
일반적으로 감자와 양파를 넣고 많이 끓이는데 콩나물을 활용해보세요. 밋밋한 식감 가진 재료에 아삭아삭 콩나물맛이 더해져 국물이 한층 깔끔하고 개운한 맛을 낸답니다.
의외로 고기찌개랑 잘 어울리는 콩나물 이렇게 활용해보세요.
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---- 재료 ----
양파 작은거 반개 100g
감자 작은거 2개 220g
대파 반대 60g
식용유 2스푼 10g ( 고기볶을때 )
국거리 돼지고기 300g
맛소금 2꼬집 ( 고기볶을때 )
간마늘 1스푼 20g (고기 볶은후)
고춧가루 2/3스푼 4~5g (고기 볶은후)
맹물 2컵 400cc
---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 1스푼 10g
진간장 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
참치액 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
물엿 2스푼 20g
고추장 1스푼 30g
굴소스 1스푼 12g
후추가루를 1~2꼬집
1. 양념란에 적힌 재료를 한데 섞어주세요.
2. 설탕을 깍어서 넣어주세요. 찌개에 단맛이 나는게 싫으시면 나중에 양파를 반개 정도 더 썰어주세요.
3. 간장은 진간장을 사용해주세요.
4. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
5. 참치액을 넣어주세요. 참치액이 없으면 멸치액젓을 참치액양의 2/3 정도를 넣어보세요. 일반적으로 멸치액젓이 참치액보다 염도가 강하답니다~
6. 간마늘을 넣어주세요.
7. 물엿을 넣어주세요.
8. 고추장을 넣어주세요.
9. 굴소스를 넣어주는데 조미료 사용안하시는 분들은 나중에 맹물대신 멸치다시마 진하게 우린물을 사용해보세요.
10. 후추가루를 뿌려주세요.
11. 양념을 골고루 섞어주세요.
12. 양파를 채썰어주세요.
13. 감자를 0.5cm 두께로 썰고 나머지 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
14. 대파는 초록대 비율이 흰대보다 많게 해주세요. 찌개나 국엔 대파 초록대가 들어가야 국물 풍미가 더 좋아집니다.
15. 강불로 달군 냄비아 웍에 돼지고기 찌개용이나 구이용 아무거나 300g 넣고 맛소금 2꼬집 정도 뿌려서 고기 핏기가 없게 강불에 볶아주세요.
16. 고기 핏기가 사라지고 기름이 몽글몽글 나오면 불을 잠시 줄이고 간마늘을 넣어주세요.
17. 고춧가루를 넣어주세요.
18. 중불로 불을 바꾸고 마늘과 고춧가루를 1분 30초 볶은 다음에 양파를 넣고 불을 강불로 올리고 1분간 볶아주세요.따로 볶는게 귀찮을땐 마늘,고춧가루,양파를 한데 넣고 강불에 2분간 볶아주세요.
19. 물과 감자를 넣고 양념도 전부넣어주세요.
20. 물이 바글바글 끓기 시작하면 씻은 콩나물과 대파를 그위로올려주세요.
21. 뚜껑을 덮고 바글바글 끓으면 불을 중불로 바꾸고 6분간 그냥 가만히 두세요~
22. 중간에 한번 정도만 뚜껑 열고 위아래 섞으면서 끓여주시면 증기에 쪄진 콩나물은 아삭아삭~ 아래애서 자박자박 졸여진 고추장찌개 국물이 깊고 진해져 있을거에요~ 밥반찬으로 가벼운 술안주로 맛있게 즐겨보세요!
2025.02.09 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 계란볶음밥 새우볶음밥 레시피 계란 새우 볶음밥 맛있게 만들기 레시피
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