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맛있는 레시피/국,찌개

명란찌개 알탕찌개 명란 알탕 만드는법 명란요리 명란 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 1. 24.
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명란으로 진짜 간단한데 국물이 시원하게 끝내주는 국물 끓여보세요.

 

밥 국물로 시원한 해장 필요할때 국물 요리로 활용하면 진짜 시원하고 맛있습니다.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

 

---- 재료 ----
명란알 4~5덩이 100g
무우 70g
콩나물 60~70g
대파 2~3큰술 20g
두부 200g 
땡초 1개
물 4컵 800cc 
간마늘 반스푼 10g
후추가루 1꼬집

---- 양념 ----
소고기 다시다 1/5스푼 2g (멸치 다시마 육수 사용시 생략)
미원 1꼬집 (멸치 다시마 육수 사용시 생략)
참치액 1스푼 8g (멸치 다시마 육수 사용시 생략)
국간장 1스푼 8g 

 

1. 무우는 크기는 기호에 맞게 썰되 두께는 2~3mm 로 얇게 썰어주세요.

 

2. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 썰어주세요.

 

3. 명란은 큰거는 2~3덩이 작은건 4~5덩이 준비해서 2~3cm 정도 크기로 썰어주세요. 

 

4. 두부는 단단한 부침용으로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

5. 청양고추 1개를 썰어주세요.

 

6. 냄비에 물  또는 멸치 다시마 육수를 넣어주는데 맹물 사용시엔 다시다를 분량껏 넣거나 코인육수 4g 짜리 2알을 넣어보세요.

 

7. 멸치 다시마  육수 안썻을땐 미원을 1꼬집 넣어주세요.

 

8. 참치액을 넣어주세요. 이것도 멸치 다시마 육수 사용시엔 생략 가능합니다.

 

9. 국간장을 넣어주세요. 이건 육수 사용했어도 넣어주셔야 합니다.

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10. 물이 끓으면 명란과 재료를 전부 넣어주세요.

 

11. 재료를 넣고 다시 끓어 오르면 간마늘을 넣어주세요.

 

12. 떠오르는 부유물은 걷어내주세요.

 

13. 끓어 오르고 3~4분 을 끓여 맛을 본다음 짜면 물을 조금 더 넣고 싱거우면 맛소금으로 추가간을 해주세요. 명란의 염도가 다 다르기 때문에 꼭 마지막에 간을 한번 봐주셔야 합니다.

 

14. 간을 맞춘 다음 마무리로 후추가루를 살짝 뿌려주세요.

 

15. 시원 깔끔한 국물이 필요할때 끓여보세요~ 정말 맛있습니다.

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