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맛있는 레시피/국,찌개

멸치육수 만들기 멸치육수 내는법 끓이는법 맛집 소리듣는 멸치육수 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 2. 14.
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잔치국수, 떡국, 만두국, 떡만두국, 탕국, 수제비 등등등

 

다양한 국물 요리에 활용할수 있는 전문점 수준으로 맛있는 멸치육수 만들기 알아가세요~

 

공식처럼 외워 놓으면 평생 써먹을수 있는 진짜 맛있는 육수 랍니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
맹물 3리터
대파 중간거 1대 80~90g
무우 150g 
양파 중간거 1개 180~200g 
대멸 80g 36마리
다시마 12g
황태 대가리 또는 북어 대가리 1개
맹물 2컵 400cc (멸치 25분 끓인후)
맛소금을 반스푼 5g (야채 넣은후 )
미림 3스푼 24g (야채 넣은후)
소고기 다시다 1/3스푼 3g (야채 넣은후)

** 어묵국물 만들땐 야채들어갈때 고추씨 1티스푼 통후추 40알을 넣어보세요.
** 멸치베이스 육수 입니다. 만두국, 국수 등을 만들때 간은 맛소금, 국간장 등으로 맞춰주세요.

 

 

1. 대파 1대를 냄비에 들어갈만한 크기로 큼직큼직 썰어주세요. 초록대가 꼭 섞여야 국물 풍미가 진해지니 초록대 꼭 섞어주세요.

 

2. 무우는 대략 1.5cm 두께로 썰어서 준비해주세요. 저울이 없을땐 작은건 중지 1.5마디 큰건 중지 1마디 정도 잘라 준비해주세요.

 

3. 양파는 칼집을 좀 넣어서 준비해주세요.

 

4. 대멸은 중지손가락 정도 크기에 통통한 걸로 12~3마리 정도 준비해주세요. 크기가 작은 멸치는 양을 10~20% 더 늘여주세요.

 

5. 황태머리 또는 북어대가리 1개를 준비해주세요. 없을땐 대멸을 6~7마리 더 넣으세요.

 

6. 멸치똥은 제거해주시고 묵은 멸치는 마른팬에 약불로 2~3분 볶아서 잡내를 날리고 사용해주세요.

 

7. 물을 팔팔 끓여서 멸치와 황태를 먼저 넣고 끓어 오르면 중불로 불을 바꾸고 뚜껑 덮고 25분 끓이세요.

 

8. 중불에 25분 끓인 다음 물 2컵 400cc 를 추가해주세요. 육수를 3배 까지 늘여 끓여도 수분이 증발하는 양은 비슷하니까 3배까지 늘여도 추가되는 물 양은 그대로 입니다.

 

9. 야채를 전부 넣어주세요

 

10. 미리 간을 좀 해줄거에요. 맛소금을 넣어주세요.

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11. 잡내를 잡고 국물에 은은한~~단맛을 아주 살짝 보탤 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.

 

12. 다시 끓어 오르면 뚜껑 덮고 중불에 25분을 끓여주세요.

 

13. 야채넣고 25분 끓인 다음 다시마를 넣고 중불 그대로 유지하고 5분 정도 더 끓여주세요.

 

14. 멸치 넣고 25분 야채넣고 25분 다시마넣고 5분 중불에 총 55분입니다. 강불에 끓이거나 오래 끓이면 육수에 쓴맛이 느껴질수 있으니 불조절과 끓이는 시간에 유의하세요.

 

15. 좀더 사먹는 맛을 내고 싶으시면 소고기 다시다를 1/3 스푼 정도를 야채 들어갈때 보태보시면 밖에서 사먹는 딱!! 그맛 날거에요~ 다시다 안쓰시는 분들은 나중에 요리 만들때 소금이나 국간장으로 간을 올려주시면 됩니다.

 

16. 완성한 육수에 양파 무우 대파 액기스를 꾹꾹 짜주는거 잊지마세요!

 

17. 맛있게 우려진 멸치육수를 고운 채반에 거르면 대략 2.2리터가 나올거에요. 잔치국수,떡국,만두국,어묵탕,수제비,칼국수 등등등 다양한 국물에 활용하시면 정말 맛있습니다!

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