다양한 재료 넣고 휘리릭 볶아서 밥 비벼먹으면 정말 맛있는 매력터지는 강된장.
먹어보고 맛없다는 사람 본적 없는 진짜 잘만든 강된장 따라해보세요.
삼시세끼 이렇게 비벼먹어도 질리지가 않습니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
무우 100g
양파 1/3개 50g
호박 70g
두부 부침용 1/3모, 170g
대파 반대 60g
땡초 1개를
감자 작은거 1개 120g
굴 100g
식용유 3스푼 15g
간마늘 2/3스푼 15g
고춧가루 1스푼 7g
설탕 1/3스푼 3g
재래된장 2스푼 60g
고추장 1스푼 30g
진간장 1스푼 8g
맹물 2컵 400cc
표고 3조각 2g (생략가능)
소고기 다시다 1/3스푼 3g (기호에 따라)
1. 무우는 가로세로 1cm 깍둑썰기 해주세요.
2. 양파는 1~2cm 크기로 썰어주세요.
3. 호박도 1cm 정도로 깍둑 써세요.
4. 두부는 단단한 부침용 두부를 준비해서 1cm 로 깍둑 썰어주세요.
5. 대파는 흰대 위주로 잘게 썰어 준비해주세요.
6. 매콤한 살짝 올리면 끝내주니 빼먹지 말고 땡초 를 썰어주세요.
7. 감자는 1cm 보다 더 작게 깍둑 썰어주세요.
8. 이건 생략하셔도 되는데 있으시면 굴이나 바지락 같은 해물류를 100g 정도 준비해보세요. 강된장에서 시원하고 깊은 맛이 난답니다.
9. 식용유를 두르고 대파를 넣고 중불에 1분 정도 볶아주세요.
10. 양파 마늘을 넣고 중불 유지하고 1분 더 볶아주세요. 나눠볶을 필요 없이 대파,양파, 마늘 한데 넣고 중불에 2분 볶아도 괜찮아요~
11. 감자와 무우를 넣고 1분을 볶아주세요.
12. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 넣어주세요.
13. 설탕은 단맛 싫으시면 생략하셔도 됩니다.
14. 오늘의 핵심 재래된장을 넣어주세요.
15. 고추장이 같이 들어가면 강된장 맛이 한층더 깊고 맛있어집니다.
16. 진간장을 넣어주세요.
17. 양념을 전부 넣은 다음에 중불에 2분 정도 섞어가며 볶아두세요. 된장 고추장을 미리 한번 볶으면 훨씬더 깊고 진한 맛을 즐길수 있습니다.
18. 물을 붓고 두부와 호박을 넣어주세요.
19. 건표고는 생략 가능하지만 있으시면 부드러운 머리부분으로 잘게 뜯어서 넣어주세요.
20. 강불로 불을 올리고 끓기 시작하면 저어가면서 6~7분 정도 끓여주세요. 혹시~~ 더 맛있게 먹고 싶고 다시다에 거부감이 없으시면 다시다를 1/3스푼 3g 정도 넣어보세요.
21. 해물류는 완성 1~2분 전에 넣고 익혀주세요.
22. 자작자작 끓인 강된장을 밥위에 듬뿍 얹어서 슥슥 비벼 먹으면 밥 한공기 뚝딱! 정말 맛있습니다!
23. 맛있게 비벼서 든든하게 한끼 해보세요!
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