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맛있는 레시피/국,찌개

된장찌개 끓이는법 깔끔한 된장찌개 레시피 된장찌개 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 2. 20.
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요즘 된장찌개 레시피 보면 대부분 찐하고~ 묵직~~하게 끓이는 레시피가 주를 이루죠!

 

서울 출장 갔을때 자주가던 밥집이 있는데 그 된장 먹어보곤 " 아... 그렇지 된장찌개는 이랬지... " 

 

라는 생각이 들던 레시피가 있어요.

 

어릴적 집에서 어머니나 할머니가 끓여주시던 그 된장찌개가 생각나는 깔끔한 된장찌개!

 

이렇게 끓여도 정말 맛있습니다! 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
국거리 소고기 150~200g
두부 반모 250g
찌개용 된장 4큰술 80g
고춧가루 1/3스푼 3g

대파 30~35g
땡초 2개 20g 
양파 중간거 반개 120g 

애호박 또는 긴호박 150g
콩나물 150g 
맹물 4컵 800cc
국물용 멸치 10마리
소고기 다시다 1/5스푼 2g 

 

1. 대파는 흰대 초록대를 섞어서 썰어주세요. 초록대가 들어가야 국물 풍미가 확 살아나니 초록대 비율을 좀더 올려주시면 좋아요.

 

2. 땡초를 잘게잘게 썰어주세요.

 

3. 양파는 기호에 따라 채를 썰거나 사각으로 썰거나 너무 크지 않게 썰어주세요.

 

4. 두부는 무조건 단단한 부침용으로 해주세요. 찌개용은 수분이 많아서 오히려 찌개를 싱겁게 만듭니다. 찌개용 두부는 간이 아주 쎈 찌개류에 사용하시는게 좋아요~

 

5. 호박은 두께는 대략 1cm 정도로 썰어주고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

6. 서울에서 먹었던 그집 된장찌개에는 특이하게 콩나물이 들어가더라고요. 생각보다 된장에 잘 어울리니 한줌 넣어보세요.

 

7. 소고기는 국거리용 소고기나 불고기감 아무거나 준비하세요. 제가 먹던 가게는 소고기 정육 부산물을 활용하는건데 그집은 소고기파는 집이라 정육후 부산물이 있지만 가정집엔 없으니 일반 소고기 아무거나 준비해보세요.

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8. 냄비에 물을 부어주시고 대멸을 머리와 내장 그리고 굵은 뼈를 제거하고 냄비에 넣어주세요. 멸치양을 2배로 늘이면 국물 감칠맛이 한층 더 좋아진답니다~

 

9. 소고기와 양파, 대파, 땡초, 두부, 호박을 한데 넣고 콩나물도 그위로 올려주세요.

 

10. 된장을 넣어주세요. 간을 좀 더 쎄게 드시려면 된장 양을 10~20% 늘여보세요.

 

11. 색감을 올릴 고춧가루를 살짝 넣어주세요.

 

12. 물이 끓기 시작하면 5~6분간 바글바글 끓여주세요.

 

13. 깔끔하고 개운한 국물이 매력인 된장이지만 드셔보시고 입맛에 조금더 쎈!! 맛이 필요 하시면 소고기 다시다 1/3스푼 3~4g 을 넣어보세요^^ 

 

14. 의외의 재료 콩나물과 소고기국물 향이 의외로 잘 어울리는 깔끔한 된장찌개! 맛있게 끓여보세요~

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