계란찜 진짜 깔끔한 양념으로 맛있게 만드는법 알려드릴께요~
20대 때 고깃집 알바할때 배웠던 계란찜인데 포슬포슬 맛있는 식감에
간이 확 튀지 않으면서 맛있어서 계란 본연의 향을 잘 살린 담백 깔끔한 계란찜 레시피 입니다.
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---- 재료 ----
계란 6알
맹물 200CC 1컵
땡초 반개
맛소금 3꼬집
참기름 반스푼 3g
새우젓 국물 2/3스푼 6~7g (없을땐 멸치액젓 반스푼 3~4g)
대파 1스푼 7g
1. 전자렌지 사용가능한 그릇에 계란을 까넣어주세요.
2. 맹물을 부어주세요. 멸치육수 있으면 절반 정도 섞으면 감칠맛 좋은 계란찜으로도 즐길수 있습니다.
3. 땡초는 기호에 따라 1개를 잘게잘게 썰어넣어주세요. 저는 애들 먹일거라 오늘은 생략했습니다.
4. 맛소금을 이정도 집어서 3꼬집 넣어주세요. 혹시 계란이 대란 특란이 아니고 왕란처럼 엄청 큰거라면 1꼬집 정도 더 넣어주세요.
5. 참기름을 넣어주세요~ 계란 고소한맛에 참기름 고소한맛이 부드럽게 어우러져 맛이 일품입니다.
6. 새우젓 쓰다 보면 국물만 많이 남죠? 이게 고깃집에서 배운 핵심 양념입니다.새우젓 국물을 넣어주세요. 새우젓이 없을때는 멸치액젓을 반스푼 3~4g 넣어주세요.
7. 대파를 얇게 썰어서 1큰술 넣어주세요.
8. 부드럽게 한다고 알끈 채반에 걸러봐야 계란찜 양만 줄어들어요!! 푸딩 계란찜은 맛집 탐방가서 즐기시고 집에서는 가위로 알끈을 끈어가면서 휘휘휘 저어가면서 섞어주세요.
9. 전자렌지 전용 랩을 덮어서 구멍을 10개 정도 뚫어주세요.
10. 랩이 없을땐 그릇을 덮을수 있는 접시 하나 덮어주면 됩니다.
11. 전자렌지에 넣고 3분을 돌린 다음에 골고루 한번 섞어주세요. 출력이 1000w 이하 제품은 3분30초 돌려주세요.
12. 뚜껑을 덮고 다시 전자렌지에 넣고 4분간 돌려주세요. 마찬가지로 출력이 낮은 전자렌지는 4분 30초 정도 돌려주세요.
13. 그릇이 아주 뜨거우니 조심해서 꺼내 보시면 탱실탱실 부들부들 맛있는 계란찜 완성~ 혹시나 계란찜을 펐는데 계란국물이 남아있는경우엔! 국물이 탁하면 계란이 덜익은거니 전자렌지 넣고 1~2분 더 돌려주시고 국물이 탁하지 않고 맑은건 계란은 다 익고 수분이 육수처럼 베어난거니 그냥 드시면 됩니다!
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