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맛있는 레시피/김치,절임,무침

열무김치 담는법 열무김치 레시피 열무김치 황금레시피 열무비빔밥 열무김치

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 4. 30.
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시원하게 한통 담아 놓으면 쓸데가 진짜 많은 열무김치.

 

여렵지 않게 집에서 간단하게 휘리릭 만들어서 시원하게~ 익혀 놓으면

 

열무비빔국수 , 열무비빔밥 해먹을때 활용하기 너무 좋습니다.

 

요즘 처럼 열무 쌀때 한통 담아놓고 맛있게 즐겨보세요!!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

----- 재료 -----  
열무 1단 (900g~1kg)

--- 열무절이기 --- 
물 1리터, 
꽃소금 고봉으로 3큰술 ( 47~50g) 

--- 찹쌀풀 --- 
찹쌀가루 2큰술 ( 30g)
물 150cc 

--- 양념 --- 
고추가루 200cc 컵 한컵 ( 100~110g) 
다진마늘 1큰술 (20g)
생강가루 1/3스푼 (1~2g) 
굵은 소금 1스푼 (15g)
맛소금 1스푼 (10g)
설탕 반스푼 (5g)
물 900cc 
멸치액젓 1스푼

 

 

1. 열무김치 1단 1kg 를 흙이 많은 뿌리부분만 먼저 헹궈주세요.

 

2. 뿌리부분 껍질을 칼로 긁어 벗기면서 대부분의 경계 사이 흙이 끼여 있는 부분까지 긁어서 손질해주세요

 

3. 뿌리와 대 부분 경계 손질이 번거롭거나 시간이 많이 소요되면 경계부분을 0.5cm 잘라서 제거해버리세요.

 

4. 뿌리가 두꺼운건 반으로 잘라주세요.

 

5. 대 부분은 새끼손가락 길이정도 대략 5~6cm 길이로 잘라주세요.

 

6. 찬물에 담궈 20분 정도 불린 다음 2~3차례 헹궈주세요.

 


7. 찬물 1리터에 꽃소금을 넣고 녹여주세요.

 

8. 열무를 넣고 골고루 섞어주고 20분에 한번 정도 뒤집어 주면서 1시간 30분 정도 절여주세요.

 

9. 냄비에 찹쌀가루 2큰술과 물 150cc 를 부어주세요.

 

10. 중약불에 저으며 2분 정도 끓여서 꾸덕한 찹쌀풀을 만들어주세요.

 

11. 볼에 고춧가루 1컵을 넣어주세요.

 

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12. 다진마늘을 넣어주세요.

 

13. 생강가루를 넣어주세요. 생강가루 없을땐 간생강을 1~2g 넣어보세요.

 

14. 꽃소금을 넣어주세요.

 

15. 맛소금을 넣어주세요.

 

16. 설탕을 넣어주세요.

 

17. 찹쌀풀 만든걸 2/3 정도 넣어주세요.

 

18. 물을 넣어 주세요.

 

19. 멸치액젓을 넣어주세요.

 

20. 골고루 섞어주세요.

 

21. 절인 열무를 찬물에 2~3차례 헹궈주세요

 

22. 채반에서 30분 물기를 빼주세요.

 

23. 물기뺀 열무를 밀폐용기에 담아주세요.

 

24. 만들어 놓은 양념국물을 골고루 둘러가면서 부어주세요.

 

25. 골고루 섞어주고 나서 뚜껑을 덮고 추울땐 직사광선 피해서 상온 12시간. 어울땐 4시간 정도 뒀다가 위아래를 섞어서 냉장실에 넣고 2~3일 뒤에 드시면 됩니다.

 

26. 밥반찬으로 열무비빔밥, 열무비빔국수로 맛있게 활용해보세요!

 

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