User-agent: Yeti Allow:/ 겉절이 맛있게 담그는법 칼국수집 겉절이김치 만들기 김치 겉절이 황금레시피
본문 바로가기
맛있는 레시피/김치,절임,무침

겉절이 맛있게 담그는법 칼국수집 겉절이김치 만들기 김치 겉절이 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 3. 4.
728x90
반응형

칼국수집 차려 팔아도 되겠다 소리듣던 인생 겉절이김치 알려드릴게요.

복잡한 과정은 최대한 간편한 방법으로 바꿔도 맛있다고 극찬 받던 겉절이 레시피입니다.

새김치 좋아하는 분들이 맛없다고 하는 사람 없었던 상큼한 겉절이김치 강추 드립니다!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
배추 3kg
무우 1~1.2kg
쪽파 80g 또는 대파 또는 부추 80g

---- 절임물 ----
맹물 4리터
꽃소금 2컵, 310g

--- 갈기재료 ----
양파 작은거 1/4개, 50g 
사과를 1/4개, 60g
맹물 또는 다시마 우린물 1컵 200cc
밥 3숟갈 60g
미원 3꼬집 ( 맹물 사용시 )

---- 양념 ----
고춧가루 200cc 1.5컵, 150g 
멸치액젓 150cc 180g
새우젓 건더기만 3스푼 60g
간마늘 45g
간생강 15g
매실액 4스푼 40g 
갈기 재료 90%

** 갈기 재료는 양념이 뻑뻑하거나 짠맛이 강할때 추가.
** 단맛을 올리고 싶을땐 설탕 1~2스푼 추가

 

1. 무우는  0.5~1cm 두께로 썰고 4~6등분 정도로 먹기 좋게 잘라주세요.

 

2. 겉잎 손질 후 3kg 짜리 배추를 3~4cm 정도 크기가 나오게 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

3. 절임물 재료를 한데 넣고 소금을 완전히 녹여주세요.

 

4. 절임물을 배추와 무우에 절반정도를 컵으로 떠서 골고루 뿌려 준 다음에 나머지를 그냥 부어주세요.

 

5. 30~40분에 한번씩 뒤집으면서 겨울엔 5시간30분, 봄가을엔 5시간, 여름엔 4시간30분 정도 절여주세요.

 

6. 양파를 분량껏 썰어 믹서기 통에 넣어주세요.

 

7. 사과도 분량껏 썰어 믹서기 통에 넣어주세요.

 

8. 맹물 또는 다시마 우린물 1컵을 부어주세요.

 

9. 밥을 적당히 퍼서 3숟갈 넣어주세요. 찹쌀풀 따로 안만들려고 밥을 활용하는거에요.

 

10. 다시마 우린물 말고 맹물 사용시엔 미원을 넣어주세요.

 

11. 재료를 완전히 곱게곱게 갈아주세요.

 

12. 양념란에 재료를 볼에 한데 넣고 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자고춧가루 사용했어요~

 

13. 멸치액젓을 넣어주세요. 고춧가루 부피의 대략 절반 정도 넣으시면 됩니다.

 

반응형

 

14. 새우젓을 건더기만 퍼서 넣어주세요.

 

15. 간마늘 양은 멸치액젓 부피의 1/3정도 넣어주시거나 숟가락으로 1숟갈 퍼면 대략 20g 나오니 참고하세요.

 

16. 간생강은 간마늘 양의 1/3 정도 넣으시면 비율이 딱좋아요.

 

17. 매실액을 넣어주세요. 나중에 단맛을 좀더 울리고 싶을땐 매실액 보다는 설탕을 1~2스푼 추가해보세요.

 

18. 갈아놓은 재료를 우선 90% 만 넣고 골고루 섞어주세요. 남은 10%는 양념이 너무 뻑뻑하거나 짠맛이 강할때 추가해주세요.

 

19. 배추와 무우가 말랑말랑하게 절여졌는지 확인하시고 좀 억세면 절이는 시간을 늘여주세요.

 

20. 소금물은 따라 버리고 찬물을 넉넉하게 부어서 2~3차례 잽싸게 씻어주세요.

 

21. 채반에 올려서 40분~1시간 정도 물기를 빼주세요.

 

22. 볼에 배추를 담고 쪽파 80g 을 잘라서 넣어주세요. 전...쪽파값이 비싸도 너무 비싸서 대파를 80g 채 썰어 넣었습니다.

 

23. 절인배추에 양념을 넣고 적당히 힘을 줘서 버물버물 양념을 버무려주세요.

 

24. 맛있게 버무려서 밥반찬으로 칼국수 먹을때 보쌈먹을때 김치로 맛있게 즐겨보세요~

 

2025.02.25 - [맛있는 레시피/김치,절임,무침] - 봄동 겉절이 황금레시피 맛있다고 난리난 봄동 무침 봄동 김치 담그는법 봄동무침 만드는법

 

봄동 겉절이 황금레시피 맛있다고 난리난 봄동 무침 봄동 김치 담그는법 봄동무침 만드는법

아삭하고 달달한 맛이 일품인 봄에 제맛 내는 봄동 무침! 대표적인 봄 제철 음식이지만 사시사철 언제 먹어도 진짜 맛있죠. 맛있는 비법 양념에!! 무칠때 주의해야할 한가지만 

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글