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맛있는 레시피/김치,절임,무침

깍두기 맛있게 담는법 국밥집 섞박지 깍두기 레시피 깍두기 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 3. 6.
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국밥집 가면 1등 반찬 소리듣는 석박지 깍두기~ 집에서도 쉽게 만들어보세요.

이 방법으로 만들면 시원 아삭한 맛이 일품인 설렁탕집 섞박지 딱 그맛 입니다!

깔끔하게 담아서 맛있게 드셔보세요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
무우 1.5kg 1개

---- 절이기 ----
설탕 1스푼 10g( 여름 쓴무는 1~2스푼 추가)
꽃소금 1큰술 20g
맹물 40cc
뉴슈가 2/3 티스푼 1g ( 여름철 쓴무는 1티스푼 넣기)

---- 찹쌀풀 ----
물 200cc
찹쌀가루 1큰술 15g

---- 양념 ----
고춧가루 5스푼 35g
찹쌀풀 2/3
새우젓 건더기만 반스푼 10g 
간마늘 1스푼 20g
생강가루 1/5스푼 2g 또는 간생강 1/3스푼 7g
멸치액젓 3스푼 24g 
미원 2꼬집 

** 색감을 더 좋게 하려면 고춧가루 1~2스푼 추가

 

1. 무우 중간거 1개를 섞박지 특유의 비껴 썰기로 썰어주세요.

 

2. 비껴썰기 말고 그냥 1cm 두께로 썰어서 4~6등분으로 썰어주셔더 좋아요.

 

3. 무우에 설탕을 넣어주세요.

 

4. 소금은 꽃소금을 사용해주세요. 따로 씻지 않는 방식이라 이물질 없는 꽃소금을 사용해야합니다.

 

5. 맹물에 뉴슈가를 넣고 골고루 녹인 다음에 무우에 뿌려주세요. 여름철 쓴맛 많은 무 라면 뉴슈가를 1티스푼 넣어주세요.

 

6. 골고루 한번 섞은 다음에 20~30분에 한번 위아래 뒤집으면서 1시간 30분 절여주세요.

 

7. 맹물에 찹쌀가루를 넣어주세요. 더 맛있게 드시려면 멸치랑 황태 다시마 진하게 우린물을 맹물대신 쓰시면 좋아요.

 

8. 중약불로 불을 올리고 끓기전에 빠르게 섞어서 가루가 덩어리 지지않게 섞은 다음 끓기 시작하면 1분 30초 정도 끓여주세요.

 

9. 절인무우에 나온 물만 따라서 버려주세요. 따로 씻지 않을거에요~

 

10. 여기에 바로 고춧가루를 넣어주세요.

 

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11. 찹쌀풀은 우선 2/3만 넣으시고 나중에 양념이 너무 뻑뻑하거나 매운맛이 강하면 조금더 추가해주세요.

 

12. 새우젓은 건더기만 퍼서 넣어주세요.

 

13. 간마늘을 넣어주세요.

 

14. 생강가루를 넣어주세요. 생강가루가 없을땐 간생강을 마늘양의 1/3 정도 넣어주세요.

 

15. 멸치액젓을 넣어주세요.

 

16. 미원을 넣어서 감칠맛을 올려주세요. 미원 안쓰실거면 찹쌀풀 만들때 언급한 맹물 대신 육수를 사용해주세요.

 

17. 버물버물 골고루 버무려주세요.

 

18. 맛있게 버무린 깍두기를 밀폐용기에 담아서 직사광선을 피해서 여름에는 상온 12시간 봄 가을엔 상온 24시간 겨울엔 상온 48시간 뒀다가 냉장실에 넣고 3~4일 숙성시켜주세요.

 

19. 시원아삭 깔끔한 설렁탕집 스타일 섞박지 깍두기! 맛있게 담아서 아삭하게 드셔보세요~

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