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맛있는 레시피/김치,절임,무침

겉절이김치 만들기 배추겉절이김치 만드는 법 겉절이김치 레시피 겉절이 양념장

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 5. 2.
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간단하게 휘리릭 무쳐 놓으면 맛집소리 듣는 배추 겉절이 알려드릴게요!

 

칼국수집에서 먹던 딱 그맛 배추겉절이 이렇게 담아 놓으면 다들 맛있다고 칭찬을 하더라고요!

 

맛있다고 해서 어렵진 않아요~ 쉽게쉽게 담아도 맛있게 만드는법 알려드릴테니

 

유용하게 활용해보세요!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------ 
알배추 2통 또는 배추 짝은거 반통 1kg

----- 배추절이기 ----- 
굵은 소금 200cc 컵에 1컵 (175~180g) 
물 2리터

------ 양념 ------ 
고추가루 부피로 120cc 9스푼 (63g), 
멸치액젓 60g, 
다진마늘 1큰술 30g, 
생강가루 1/5스푼 (2g) 간생강 쓸 경우 마늘의 1/3분량 (10g)
새우젓 1스푼 (20g), 
설탕 2스푼(20g), 단맛 겉절이 스타일이시면~ 1스푼 추가
물엿 2스푼 (30g), 
미원 약 1/5스푼 (1g)

 

1. 배추는 500g 알배추 2통 또는 작은 배추 반통을 준비해주세요.

 

2. 배추는 먹기 좋은 한입 크기로 잘라주세요.

 

3. 볼에 배추절이기 굵은소금과 물을 넣고 소금을 완전히 녹여주세요.

 

4. 골고루 한번 섞은 다음 중간중간 위아래를 뒤집으며 2시간 절여주세요.

 

5. 배추대가 부러지지않게 휘어질 정도로 절여졌으면 찬물에 2~3차례 빠르게 헹궈주세요.

 

6. 채반에 올려 30~40분 물기를 빼주세요.

 

7. 볼에 고춧가루를 넣어주세요.

 

8. 멸치액젓을 넣어주세요

 

9. 간마늘을 넣어주세요

 

10. 생강가루를 넣는데 가루가 없으면 간생강을 재료란에 표기된 양만큼 넣어주세요.

 

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11. 새우젓을 건더기만 넣어주세요.

 

12. 설탕을 넣어주세요

 

13. 물엿을 넣어주세요.

 

14. 미원을 넣어서 감칠맛을 살려주세요.

 

15. 양념을 골고루 잘 섞어주세요.

 

16. 물기뺀 배추에 양념을 넣고 골고루 섞어주세요. 우선 양념을 80~90% 넣어 버무린 다음 색감 보고 나머지 더 넣으시면 좋고 혹시 양념이 너무 많거나 간이 쎄면 무를 얇게 채썰어 한움큼 넣어주시면 됩니다~

 

17. 맛있는 양념과 제대로 어우러진 겉절이김치 만들어서 밥반찬으로 칼국수 반찬으로~ 드시면 끝내줍니다!

맛있게 활용해보세요!

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