User-agent: Yeti Allow:/ 오이무침 레시피 오이부추무침 만드는 법 오이무침 만들기 오이무침 레시피
본문 바로가기
맛있는 레시피/김치,절임,무침

오이무침 레시피 오이부추무침 만드는 법 오이무침 만들기 오이무침 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 5. 7.
728x90
반응형

오이무침 진짜 맛있게 만드는법 알려드릴게요!

 

오이만 무쳐도 맛있고 부추랑 조합하면 더 맛있는 

 

오이무침 되고!!

 

오이부추무침 되는!! 진짜 맛있는 오이무침 양념장에 맛있게 버무려서

 

상큰한 반찬으로 활용해보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------
오이 큰거 1개 또는 작은거 2개 (300g)
부추 200g 또는 오이무게로 동량 추가로 준비.
당근 50g
양파 반개 120g
통깨 반스푼 1~2g 
참기름 1스푼 5g

------ 양념 ------
고추장 2스푼 60g
진간장 4스푼 32g
멸치액젓 1스푼 8g
식초 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
고추가루 2스푼 14g
설탕 1스푼 10g
물엿1.5스푼 15g
참기름 1스푼 5g
통깨 반스푼 2g
맛소금 1/10스푼 1g

 

1. 저울이 없는 분들은 부추를 크게 1주먹 준비해주세요.

 

2. 깨끗히 세척한 부추는 4~5cm 길이로 잘라주세요.

 

3. 오이는 통통하고 긴거 1개 얇고 긴거는 2개를 준비해서 껍질을 벗기거나 소금으로 깨끗히 문질러 준비하세요.

 

4. 오이는 1cm 정도로 동글동글 써셔도 되고 사선으로 비껴썰어 길쭉하게 썰어도 되고 기호에 맞게 썰어주세요.

 

5. 당근은 채를 썰어 준비해주세요.

 

6. 양파도 얇게 채썰어 준비해주세요.

 

7. 양념란에 재료를 한데 넣어주세요. 고추장은 시판고추장을 사용하시고 집고추장 사용하시는 분들은 미원을 1꼬집 정도 넣어주세요.

 

8. 간장은 진간장 또는 양조간장 사용해주세요.

 


9. 멸치액젓을 넣어주세요.

 

10. 식초는 가향이 없는 양조식초를 사용해주세요.

 

11. 간마늘을 넣어주세요.

 

반응형

 

12. 고춧가루를 넣어주세요.

 

13. 설탕은 깍아서 넣어주세요.

 

14. 물엿을 넣어주세요.

 

15. 참기름을 넣어주세요.

 

16. 통깨를 넣어주세요.

 

17. 소금은 맛소금을 사용해주세요~

 

18. 양념 뭉친거 없게 골고루 잘 풀어 주세요.

 

19. 오이와 당근 양파를 먼저 넣고 슬렁슬렁 무쳐주세요.

 

20. 활력보강에 좋다고 소문난 부추를 넣고 너무 힘주지 말고 살랑살랑 무쳐주세요.

 

21. 기호에 따라 마지막에 참기름과 통깨를 적당히 더 뿌려주세요.

 

22. 밥반찬으로 먹어도 좋고 고기먹을때 같이 먹어도 좋은 오이부추무침 맛있게 무쳐보세요~

 

2025.05.05 - [맛있는 레시피/반찬] - 가지볶음 레시피 가지볶음 만드는법 가지볶음 황금레시피

 

가지볶음 레시피 가지볶음 만드는법 가지볶음 황금레시피

가지볶음 이 방법으로 볶으면 진짜 제대로 밥도둑입니다! 반찬가게나 집에서 해먹던 가지볶음과는 차원이 다른 가지볶음 만들기. 요고 하나만 잘 볶아놓으면 가지 10개도 순삭 시키는 마성의 가

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글