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맛있는 레시피/국,찌개

얼큰 시원 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법 콩나물 김치국 레시피 콩나물김칫국 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 6. 23.
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국물이 시원한데 깊고 진한 콩나물국 찾을땐 이방법이 딱 입니다!

 

저희집은 콩나물 김치국 끓일때 다른집과 좀 다르게 만드를 방법이 있답니다~


그냥 육수에 끓이는 콩나물 김치국 보다 훨씬 깊고 진한 맛에 다들 국물이 너무 맛있다고 하더라고요.

김치찌개보다는 조금 가벼우면서 김치국보다는 진하고 깊은 국물이 일품인

콩나물 김치국 이 방법으로 끓여보세요. 국물이 끝내줍니다!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
김치 2컵 320~340g
콩나물 1봉 300~320g
두부 1/3모 150~200g 
참치 작은거 1캔 100g 또는 식용유 2스푼 10g
대파 작은거 1대 50~60g
양파 1/4개 60g 
물 6컵 1.2리터
후춧가루를 1~2꼬집

---- 김치와 볶는 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
진간장 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
꼬추장 1스푼 30g
된장 1스푼 30g
식용유 1스푼 5g 

---- 국물 간 ----
새우젓 껀데기만 1/3스푼 7g
멸치액젓 2스푼 16g 
국간장 1스푼 8g 
맛소금 1/10스푼 1g
소고기 다시다 1/3스푼 3~4g(맹물 사용시)

** 최종 간은 기호에 따라 국간장이나 맛소금으로 맞춰주세요.
** 기호에 따라 땡초 1~2개를 썰어넣어보세요.

 

1. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 큼직큼직 썰어주세요.


2. 양파는 채를 썰어주세요.


3. 두부는 먹기 좋은 크기로 기호에 맞게 썰어주세요.


4. 적당히 익은 김치를 먹기좋게 짤라가 냄비에 부어주세요. 무게양이 애매할땐 200cc 컵에 2컵 정도 담아 부어주세요.


5. 참치 작은거 1캔을 기름까지 전부 부어주세요. 참치가 없을땐 그냥 식용유 2스푼을 부어보세요.


6. 고춧가루를 넣어주세요.


7. 간장은 진간장을 넣어주세요.


8. 미림을 넣어주세요.


9. 간마늘을 넣어주세요.


10. 국물을 좀더 칼칼하게 하려 고추장을 살짝 넣었어요~


11. 된장을 더해서 국물에 깊고 진한맛을 더했습니다.


12. 식용유 1스푼을 부어주세요. 


13. 불을 올리고 중불에 재료가 전체적으로 자글거리게 되면 2분 정도를 섞으며 볶아주세요.


14. 맹물 또는 멸치육수를 부어주세요.

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15. 물이 끓기 시작하면 양파와 두부를 넣고 다시 끓어 오르면 씻어놓은 콩나물을 넣어주세요.


16. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.


17. 멸치액젓을 넣어주세요.


18. 국간장을 넣어주세요.


19. 소금은 맛소금을 넣어주세요.


20. 멸치육수 말고 맹물 쓰신 분들은 소고기 다시다를 넣어주세요.


21. 국물이 다시 끓어오르면 5~6분 정도 끓여서 국물 맛을 보고 입맛에 맞게 맛소금과 국간장으로 간을 올려주세요.


22. 대파넣고 후춧가루를 1~2꼬집 뿌려서 1분 정도를 더 끓여주세요.


23. 깊고 진한 국물이 매력터지는 콩나물 김치국! 평소 끓이던 방식말고 이렇게 끓이면 국물이 진짜 맛있습니다!

 

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