들깨무우국 끓여 자극적 음식에
지쳐버린 위를 달래보세요~
우리 입을 즐겁게 해주는 단짜! 매운맛!
하지만 입은 즐거운 대신 위는 매일매일
고통스런 비명을 지르고 있을겁니다!
한달중 딱 1주일만 자극적인 음식을
피해서 순한 음식을 드셔보세요
위와 입이! 윈윈할수 있을거에요~
----- 재료 -----
무우 200~220g
두부 1/5모 80~100g
대파는 대략 고봉으로 1큰술 10g
참기름 또는 들기름 1스푼 6g
물 100cc(무우 볶을때)
멸치액젓 1스푼 8g
물 600cc (무우 볶고나서)
맛소금 또는 꽃소금 1/5스푼 2g
들깨가루 크게 2스푼 30g
후추가루 1꼬집
소고기 다시다 1/5스푼 2g ( 선택사항 생략가능)
1. 무우 200~220g 을 0.5cm 이하로 채를 썰어주세요. 대략 2cm 정도 무우 1토막이 200g 정도가 됩니다.
2. 두부는 1/5모를 먹기좋은 크기로 깍둑썰어주세요. 두부는 수분이 적은 두부로 단단한걸 준비합니다.
3. 대파는 1큰술 정도 분량을 가늘게 썰어주세요.
4. 가늘게 썰수가 없다면 최대한 얇게 썬 다음에 적당한 크기로 다져 주시는것도 좋아요.
5. 무우를 냄비에 넣고 참기름 또는 들기름을 1스푼 6g 을 부어주세요.
6. 불을 올리고 기름이 자글거리는 소리가 나면 1분20초 정도를 볶아주세요. 참기름을 가열하면 발암물질이 나온다고하는데 무조건 나오는게 아니라 고온에 노출되어 기름이 타기 시작해야 나오는 거에요~ 이 조리법은 무우 수분이 나오기 때문에 기름이 탈 정도로 고온으로 달궈지지 않습니다.
7. 볶은 무우에 물 100cc 를 부어주세요.
8. 멸치액젓 1스푼도 넣어주세요. 액젓이 없으시면 국간장을 1스푼 넣어주세요.
9. 강불에 2분정도를 섞어가면서 끓여주다가 물 600cc를 부어주세요.
10. 두부도 넣어주세요.
11. 두부를 넣고 물이 끓기시작하면 맛소금 또는 꽃소금을 1/5스푼 넣어주세요.
12. 들깨가루는 고봉으로 2큰술 30g을 넉넉하게 넣어주세요.
13. 후추가루 1꼬집은 기호에 따라 넣으셔도 되고 생략하셔도 됩니다.
14. 건강하고 속편한 음식 찾으면서 맛을 그렇게 따지시는 분들이 있습니다. 그런분들에겐 몰래! 마법의가루! 소고기 다시다 1/5스푼 2g 넣어서 플라시보 효과를 느끼게 해주세요.
15. 자극적 음식에 지친 속 달래기 딱 좋은 들깨무우국! 뜨끈하게 끓여서 속편하게 드셔보세요.
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