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맛있는 레시피/국,찌개

시원한 콩나물국 끓이는법 해장 콩나물국밥 콩나물해장국 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 30.
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시원하게 속풀이 할때 먹기 좋은 콩나물 해장국!

어릴적 아버지가 술드시고 오시면 항상 다음날 아침국물은

항상 콩나물국이 상에 올라 왔었죠. 거기에 반찬으로

콩나물 무침까지 세트로...

 

그런데 전 어릴적엔  어머니가 억지로 콩나물을 입에

밀어 넣을 정도로 콩나물을 싫어 했었습니다. 

그래서 전 아버지가 술드시고 오시는게 너무 싫었습니다 ㅎㅎ

 

하지만 어른이 되고 알았습니다. 이 콩나물국이 왜 필요한지!

 

 

동영상은 사투리가 격하니^^ 주의해서 재생하세요 ㅎㅎ

------- 재료 ------
콩나물 1봉지 (320g~350g)
대파 70g
땡초 1개
물 2.5리터
대멸 40마리, 60g
황태 또는 북어 대가리 1개 
다시마 3cm 크기 3조각 대략 3g 

---- 국물 양념 ----
맛소금 1/3스푼 4g
간마늘 1스푼 20g
마늘 가루 반스푼 5g
국간장 3스푼 24g
새우젓! 건더기만 반스푼 10g
소다시다 1/3스푼 3g

---- 양념장 ----
고추가루 2스푼 14g
다진마늘 반스푼 10g
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
멸치육수 만든거 2스푼 16g

 

1. 시원하고 개운한 국물 만들때 절대로 빼먹으면 안되는 대파 작은거 1대! 70g 정도를 기호에 맞게 썰어주세요. 전 육개장 말고는 대파가 너무 큰건 별로더라고요 ㅎㅎ 그래서 잘게 채썰었어요.

 

2. 국물에 살짝 매운맛을 더해줄 청양고추 1개를 잘게다져주세요. 개인적 취향이겠지만 콩나물국엔 청양고추의 살짝 매운맛이 들어가야 2배는 시원하게 느껴지더라고요!

 

3. 겉이 딴딴한 청양고추는 잘못하면 칼이 미끄러져 손이 베일수도 있으니 이렇게 칼날로 꾹꾹 눌러 숨을 좀 죽인 다음 썰어주시는것도 좋아요~

 

4. 냄비에 물 2.5리터를 부어주세요.

 

5. 중지크기 정도 되는 대멸 40마리를 넣어주세요. 좀더 깔끔하게 드시고 싶으시면 내장을 분리하시고 약불에 2~3분 볶아서 사용하시면 깔끔하고 국물이 좀더 진하게 즐길수 있습니다.

 

6. 황태 또는 북어대가리 1개를 넣어주세요. 없으시면 대멸을 10마리 더 넣어주세요.

 

7. 물이 끓기 시작하면 15분을 끓여주세요.

 

8. 15분을 끓인다음 3~4cm 정도 되는 크기 다시마 3장을 넣고 5분간 더 끓여주세요. 대략 오동통이나 너구리에 들어 있는 다시마 크기보다 쪼꼼! 더큰 크기니 참고하세요~

 

9. 총 20분을 끓인 다음 건더기를 전부 건져주세요. 그럼 아마 육수가 대략 2리터 정도가 나올겁니다.

 

10. 여기에 바로 콩나물 1봉지 300~320g 을 넣어주세요.

 

11. 맛소금을 밥숟갈로 1/3스푼 대략 4g 정도를 넣어주세요.

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12. 간마늘은 1스푼 20g을 넣어주세요. 생마늘을 칼로 다져 넣는거 보다 간마늘을 넣는게 국물향이 훨씬 좋습니다.

 

13. 마늘가루 반스푼 5g 이건 생략하셔도 되지만 있으시면 꼭! 넣어보세요. 국물을 시원하게 해주는 생마늘과 달리 국물에 깊은 맛을 더해줍니다.

 

14. 국간장 3스푼 24g 진간장하고 헷갈리지 않게 주의하세요^^

 

15. 새우젓은 국물은 빼고 건더기만 반스푼 넣어주세요.

 

16. 소고기 다시다 1/3스푼 3g 다시다에 거부감이 있으시면 국간장 1스푼 더 넣고 마지막에 맛소금으로 추가간을 해주세요.

 

17. 육수가 다시 끓으면 3~4분을 끓여주세요.

 

18. 대파 청양고추를 넣고 1~2분을 더 끓여주세요.

 

19. 간을 이 단계에서 완전히 맞추셔도 되는데 좀 심심하게 만들어서 양념장으로 맞춰주셔도 됩니다.

 

20. 양념장에 적힌 재료를 골고루 섞어주세요. 양념장은 육수를 끓인 직후에 만드셔야 육수를 사용하실수 있습니다^^.

 

21. 밥위에 콩나물이랑 국물 듬뿍 퍼 올리고 양념장 조금 올려서~ 깔끔하게! 즐겨보세요!

 

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