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맛있는 레시피/국,찌개

된장찌개 맛있게 끓이는법 된장찌개 쉽게 끓이기 [Feat. 한번에 다 넣고 끓이세요!]

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 11.
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김치찌개 보다 더 자주 먹게 되는 

국민찌개는 바로 된장찌개라고 하네요!

 

아마 김치보다 접근성이 좋고 재료에 따른

맛 변화가 크지 않아 가장 쉽게 접근할수

있는 찌개라 그런거 같습니다.

 

이렇게 쉽게 접하는 된장찌개 넘쳐나는

된장찌개 맛있게 끓이는법 을 보면

육수를 내고 갖은 재료들음 듬뿍듬뿍

넣어 만드는 경우가 많은데요

 

편하게 접할수 있는 만큼 쉽고 편한

재료들로 간단하게 끓여도 맛있는

된장찌개 알려드릴께요!

 

 

영상이 필요하신 분들은 참고하세요~ 사투리 울렁증 있으신분들은 클릭 금지! ^^

 

---- 재료 ----
애호박 또는 긴호박 50g 
무우 100g 또는 무우 50g + 감자 50g
양파는 중간거 1/4개 50g 
대파 1/3대 30g  
청양고추 1~2개
두부 딴딴한 부침용으로 1/5모 100g
물 600cc 3컵
건표고 머리부분 2조각 2g
황태채 10g
건미역 1~2g
소고기 다시다 1/10스푼 1g(생략가능 기호에따라 넣으세요)

----- 양념 -----
고추가루 반스푼 3~4g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 2/3스푼 15g
시판 재래된장 2스푼 30g(맹맹한 된장찌개 좋아하시믄 1.5스푼)

 


1. 애호박 또는 긴호박 차별말고 50g을 준비해서 1~2cm  크기로 깍뚝썰어주세요. 기호에 따라 크게 써셔도 되지만 전 이렇게 썰때 숟가락으로 퍼먹기 제일 좋더라고요.

 

2. 무우 100g 또는 무우 50g 감자 50g 을 준비해서 두께 1cm는  이하로 하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 분명히 집에 있던 감자 아무리 찾아도 없어서 저는 무우를 100g 썻는데 이상한게 찌개를 다 끓이고 나니 감자가 눈에 들어오더라고요 ㅎㅎ 다들 그런경험 한번씩 있으시죠?

 

3. 양파 1/4개 50g 을 2~3cm 크기로 썰어주세요.

 

4. 누가 냉장고에 군데군데 숨겨 놓은듯 기억에도 없는데 이곳 저곳에서 튀어나오는 대파 30g 을 모아서 대충대충 썰어주세요^^

 

5. 청양고추는 1~2개를 썰어주세요. 청양고추 매운맛이 살짝 가미가 되면 맛이 훨씬 살아나니 놓치치마세요~

 

6. 두부는 수분이 많은 찌개용 말고 단단한 부침용을 쓰세요. 전 부드러운 찌개용은 부서지기도 잘 부서지고 국물을 싱겁게 만드는데다가 부드럽게 하려고 첨가된 수분양만큼! 콩함량이 줄어 들어서 별로더라고요^^ 그래서 어디나 저는 단단한 부침용 두부를 씁니다!

 

7. 냄비에 물 3컵 600cc 를 부어주세요! 육수 없이 끓이는 버전이라 맹물을 부어주세요~

 

8. 썰어놓은 재료를 전부 넣어주세요. 원래 단단한거 먼저 넣고 오래 끓여서 향이 죽는 재료는 좀 천천히 넣고 그렇게 있긴 한데 이것저것 마음복잡하거나 몸이 힘들땐 그냥 한번에 다 넣어주시는게 정신건강에 좋아요~ 순서 안지켜도 이 된장찌개는 맛있어요^^

 

9. 양념에 표시된 재료를 전부 넣어주세요! 좀 맹맹한 된장찌개 좋아하시면 된장은 반스푼 정도를 줄여보세요.

 

10. 된장 1스푼은 숟가락으로 퍼면 대략 이정도 입니다. 저는 T,t  계량스푼 보다는 집에서 흔하게 사용하는 밥숟갈로 계량을 합니다.

 

11. 오늘의 육수 없는 된장찌개 첫번째 비법!  건표고를 질긴 뿌리 말고 머리부분으로 2조각 2g을 1~2cm 크기로 잘라서 넣어주세요. 손으로 대충 뜯어 넣으시면 됩니다.

 

12. 두번째 비법! 황태를 10g 넣어주세요. 황태채를 쓰실거면 6~7줄기를 1~2cm 크기로 잘라 넣으시면 되고 통으로 된 황태를 사용하실거면 살 부분만 1/6정도 잘라 사용하시면 됩니다. 

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13. 건미역을 두께가 최대한 얇은걸로 준비해서 잘게 잘라주세요. 미역을 손으로 뜯을 경우 잘못하면 미역게 찔립니다! 말린 미역에 찔리면 엄청 쓰라리니 손조심하세요!

 

14. 미역을 잘게 뜯어서 숟가락에 올리면 대충 이정도 양입니다

 

15. 불을 올리고 물이 끓이 시작하면 6~7분을 부글부글 끓여보세요~ 맛이 깊지 못하면 끓이는 시간을 1~2분 늘려주세요.

 

16. 소고기 다시다는 굳이 안넣어도 충분히 맛있지만 외식된장찌개에 입맛이 익숙한 분들은 1/10스푼 1g 정도만 넣어주면 딱! 좋을거에요!

 

17. 복잡하지 않고 한번에 간단히 끓여도 고깃집 된장찌개 뺨치는 된장찌개! 맛있게 즐겨보세요~

된장찌개 복잡하지 않게 한번에 다 넣고

끓여도 파는거 처럼 맛있습니다!

 

2022.12.07 - [분류 전체보기] - 부추 계란볶음 간단하고 맛있게 밥비벼도 되고 반찬으로 먹어도 좋아요

 

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