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맛있는 레시피/국,찌개

김치우동 어묵우동 육수없이 투다리 김치우동 만들기 간단하게 김치어묵우동 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 29.
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어묵 듬뿍 들어간 김치어묵우동!

투다리 가본 사람은 무조건 시킨다는 김치우동^^

 

저도 집근처에 있는 투다리가면 종종 시켜먹었었는데

가격대비 쏘주 한잔 간단하게 하기 정말 좋더라고요~

 

하지만! 항상 아쉬운건 좀더 칼칼하고 깊고 매콤하면서

어묵이 좀 넉넉했으면 하는 생각이 들더라고요~

 

그래서!  어묵은 넉넉하게 넣고 국물은 딱! 사먹는 그맛에서

2배 더 진해지게 만들어 봤습니다!

 

동영상도 있습니다~ 그런데 격한 사투리는 주의 하셔야 할거에요^^

 

----- 재료 -----
우동사리 1개 
대파 초록 부분 20g 
어묵은 2~3장 100~120g
적당히 익은 김치 100g
미림 1스푼 8g (김치볶을때)
설탕 1/3스푼 3g (김치볶을때)
진간장 1스푼 8g  (김치볶을때)
맹물 3컵! 600 cc
달걀을 1알

----- 양념 -----
고추가루 1스푼 7g 
간마늘 반스푼 10g!
진간장 1스푼 8g
국간장 1스푼 8g
굴소스 1/3스푼 4g
소고기 다시다 1/3스푼 4g
설탕 1/10스푼 1g 

** 기호에 따라 후추가루, 김가루,쑥갓, 튀김가루를 준비하세요.

 

1. 대파 2큰술 분량 대략 20g 을 잘게 썰어주세요. 국물 요리에는 초록한 부분이 파향을 살려 좀더 맛있는 맛을 올려주니 가능하시면 초록한 부분으로 준비하세요.

 

2. 사각어묵 2~3장 100~120g 을 기호에 맞는 크기로 썰어주세요. 아무래도 한입에 쇽쇽쇽~ 들어갈 정도 크기로 썰어주는게 좋겠죠. 어묵종류는 저렴한거 비싼거 아무거나 선택하셔도 되지만 조기어묵 한번써보세요~ 어묵 자체가 맛있어서 그냥 렌지에 데워 먹어도 맛있더라고요

 

3. 적당히 익은김치 100g 정도를 준비하세요. 먹기 좋게 잘라서 200cc 컵에 눌러담았을때 60%  정도가 채워지면 100g 정도가 됩니다. 푹익은 김치 보다는 산미가 살짝 생기기 시작한 김치로 했을때 제일 맛있더라고요~

 

4. 김치를 냄비나 웍에다가 부어주세요. 웍을 쓰면 나중에 좀 좋은 점이 있답니다^^

 

5. 혹시나 너무 큰 김치가 섞여 있다면 가위로 한번더 잘라주세요~

 

6. 미림 1스푼을 넣어주세요. 정종 청하 소주로 대체가 가능합니다. 

 

7. 김치를 볶을때~ 더 맛있게 볶아질수 있게 설탕을 1/3스푼 정도 넣어주세요.

 

8. 진간장 1스푼을 부어주세요. 양조간장도 괜찮지만 국간장은 안됩니다!

 

9. 중불로 불을 올리고 자작자작 거리기 시작하면 대략 1~2분 정도를 가볍게 볶아주세요. 김치를 이렇게 한번 볶아주면 나중에 국물이 2배는 진한 맛을 낸답니다~

 

10. 김치를 타지 않게 볶아서 물 3컵 600cc 를 부어주고 불을 강불로 올려주세요.

 

11. 고추는 입자가 너무 굵지 않은걸로 1스푼을 넣어주세요. 고춧가루가 너무 굵으면 국물을 먹을때 입에 거슬거리는 느낌이 강할거에요~ 고추가루를 청양고추가루를 사용하시면 매운김치어묵우동이 됩니다!

 

12. 간마늘반스푼 넣어주시고

 

13. 진간장을 1스푼 넣어주세요.

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14. 국간장을 1스푼 넣어주세요. 

 

15. 국물에 좀더 깊고 진한 감칠맛 올려줄 굴소스 1/3스푼을 넣어주세요.

 

16. 소고기 다시다 1/3스푼 을 넣어주세요. 만약 굴소스가 없으시면 소고기 다시다를 반스푼 5~6g 을 넣어주시면 됩니다.

 

17. 설탕 1/10스푼 깔짝! 넣어서 국물에 단맛을 조금더 보태주세요!

 

18. 달걀 1알을 풀어서 준비해주세요. 국물에 넣을건데 국물이 탁해지는게 싫으시면 풀지말고 나중에 그냥 1알 까넣어주시면 됩니다.

 

19. 청양고추는 기호에 따라 반개 정도를 썰어넣어주세요. 저는 1개 썰어 넣었는데 칼칼함을 확! 올려줘서 좋더라고요~

 

20. 우동사리 1인분을 준비해주세요. 이렇게 낱봉으로 파는 우동사리가 1,200원 정도 하는데 집주변에 식자재 마트 있으시면 냉동코너에 사누끼 우동 5개 들이 1팩이 2500원 하는데 그거 사다가 소분해서 쓰시면 좋아요! 시판 생면보다 전 그게 식감이 훨씬 좋더라고요~

 

21. 웍을 쓰면 좋은 점은 바로 이거! 웍에 기울여진 면을 태워 미끄러지듯 우동사리를 넣어주세요! 이렇게 하면 국물이 퐁당! 하고 안튀어 올라서 좋아요~ 일반 냄비 쓰시면 젓가락이나 숟가락에 기대서 넣은 다음 젓가락 숟가락을 기울여 조심스레 빠트려주시면 국물 안튀고 좋아요!

 

22. 어묵과 대파를 넣고 2~3분 정도를 바글바글 끓일 거에요!

 

23. 중간 중간 면을 풀어가면서 끓여주세요.

 

24. 완성 1분전에 풀어놓은 계란 물을 골고루 흩어 넣어주세요. 안풀고 넣으실 거면 완성 2분전에 넣어주세요.

 

25. 완성 직전에 기호에 따라서 후추가루 조금 김가루,쑥갓,튀김가루 같은거 넣으시면 더 맛있습니다!

 

26. 얼큰한 국물에 어묵 듬뿍! 뚝배기 같은데 끓이면 더 오래오래 뜨끈하게 먹을수 있는 김치어묵우동! 쏘주 안주로 끝내줍니다

 

2022.10.30 - [분류 전체보기] - 포장마차 우동국물은 힘들지 않아요~ 어렵게 하지 말고 이렇게 해보세요.

 

포장마차 우동국물은 힘들지 않아요~ 어렵게 하지 말고 이렇게 해보세요.

날씨가 쌀쌀해질때 지인들과 한잔하고 집에 오는길 지하철을 내려 지상으로 올라오면 딱 자리 잡고 있던 포장마차 주변으로 따뜻한 수증기가 폴폴폴 올라오고 있었죠. 뜨끈한 국물 여기있네~

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