집에서 가장 흔하게 끓여 먹는 국 콩나물국! 김치국!
이 두가지를 한번에 끓이면? 바로 콩나물김치국이지요^^
저희집은 콩나물김치국을 가볍고 시원하게 끓이는거보다
김치찌개 같은 느낌으로 진하게 끓여 내는걸 즐긴답니다~
멸치육수 쓰는 시원한 콩나물김치국 말고
육수 없이! 묵직한 김치찌개 느낌 콩나물 김치국 끓이는법
한번 구경해보세요^^
영상도 준비되어 있지만 사투리가 격하니! 주의하면서 클릭하세요^^
---- 재료 ----
적당히 익은 김치 1/5포기 400g
맹물 1.2리터
콩나물 2/3봉지 200g
----양념 ----
중간입자 고추가루 1스푼 7g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 2스푼 16g
간마늘 1스푼 20g
고추장 1스푼 30g
된장 반스푼 15g
대파 중간거 반대 40g
굴소스 2/3스푼 8g
새우젓 껀데기만 1/4스푼 5g
식용유 2스푼 16g
소고기 다시다 1/3스푼 3g (생략가능)
후추가루 1~2꼬집
*** 추가간은 맛소금으로 하세요.
1. 적당히 익은김치 1/5포기 대략 400g 을 준비해주세요. 500cc 국그릇에 꽉차는 양이니 참고하세요~
2. 김치는 적당한 크기로 잘라주세요. 도마에서 썰면 설겆이 하기 힘드니 웍이나 냄비에 그냥 바로 잘라 넣어 주시면 설거지 담당 배우자분이 참 좋아라 하겠죠^^
3. 잘라놓은 김치에 너무 굵지 않은 중간입자 고추가루 1스푼 7g 을 넣어주세요. 좀더 칼칼한 국물 만들고 싶으시면 청양고추가루와 일반고추가루 반반 섞어주세요.
4. 국물에 깊고 진한맛 올려줄 진간장 1스푼 8g 양조간장도 괜찮긴 한데 웬만하면 진간장 써주세요^^
5. 감칠맛과 짠맛을 올려줄 멸치액젓 2스푼 16g, 참치액 넣으시면 더 맛있습니다!
6. 간마늘 1스푼20g
7. 고추장을 너무 고봉으로 퍼지말고 적당히 퍼서 1스푼 30g 고추장에 찹쌀전분이 국물을 좀더 묵직하고 깊게 만들어 줍니다! 그럼 국물 먹을때 더 진하다는 느낌이 들거에요.
8. 된장은 반스푼 15g 정도만 넣어주세요. 구수한맛과 칼칼매운맛이 만나면 무조건 한국인 입맛 저격이죠^^
9. 대파는 흰대 초록대 섞어서 반대 40g을 가위를 사용해서 대충대충 썰어서 넣어주세요.
10. 다시다 미원과 함께 조미료계의 3대 진미로 불리는! 굴소스도 2/3스푼 8g 정도만 넣어주세요~
11. 새우젓은 건더기만 1/4스푼 5g 정도 넣어주세요.
12. 나중에 한번 볶을건데 좀더 맛있게 볶아지고 빨리 타지 않게 식용유 2스푼을 넣어줬습니다~
13. 불을 올리기 전에 된장 고추장이 골고루 섞이게 한번 풀어가면서 섞어주세요.
14. 불을 강불로 올리고 지글거리는 소리가 나기 시작하면 대략 3분 정도를 볶아주세요.
15. 3분 정도 볶다 보면 이렇게 양념이 눌러붙기 시작할거에요~ 타기전까지 이렇게 양념이 늘러 붙으면 국물이 엄청 진해진답니다~
16. 양념이 다른게 많이 들어가서 육수는 따로 필요 없으니 맹물 1.2리터를 부어주세요.
17. 국물이 보글보글 끓기 시작하면 이건 김치찌개 냄새? 라는 느낌이 들 정도로 맛있는 냄새가 날거에요~ 이때 소고기 다시다 1/3스푼 3g 을 넣어주세요. 밖에서 사먹는 듯한 이런 느낌 싫으시면 다시다는 생략하셔도 됩니다!
18. 3~4분 정도를 보골보골 끓여주세요~
19. 그리고 뇌물계에 이단아! 많이 받아 먹어도 절대 안잡혀가는 콩뇌물! 1주먹 쥐어 150을 넣어주세요^^
20. 콩나물을 넣고 또 대략 3~4분 정도를 끓여주세요.
21. 마무리로 후추가루 1~2꼬집 정도를 솔솔솔 뿌려주세요!
22. 마무리하고 맛을 보시고 간이 좀 싱겁다는 느낌이 드시면 맛있으니 맛! 소금인 맛소금은 쪼금씩 넣어가면서 간을 잡아보세요.
23. 밥위에 건더기 듬뿍! 국물도 듬뿍! 넣고 드셔보세요~ 국물이 진짜 깊고! 끝내줍니다!
2022.12.30 - [국,찌개] - 시원한 콩나물국 끓이는법 해장 콩나물국밥 콩나물해장국 만들기
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