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맛있는 레시피/국,찌개

청국장 끓이기 군내 쓴맛 없이 청국장 맛있게 끓이는법 청국장 찌개 끓이는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 10.
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제가 요새 나이가 들어서 그런지 된장찌개 보다는 구수한 청국장이 더 땡기더라고요 ㅎㅎㅎ

저희 그런데 저희 아이들은 청국장 군내와 가끔씩 올라오는 쓴맛 때문에 청국장을

별로 좋아하지는 않더라고요.

 

그래서 어떻게 하면 청국장을 먹일수 있을까 생각해보다가 청국장이 듬뿍 들어가지만

청국장 향을 최대한 가릴수 있으면서 맛도 잡을수 있는 방법으로 청국장을 끓여봤습니다^^

 

청국장 끓이기~ 영상으로도 준비되어 있으니 참고하세요^^

 

------ 재료 -----
순두부 1봉지 400g
청국장 1개 190~200g 
물 700cc
호박 100g
양파 120g
감자 100g
적당히 익은 김치 200g
슬라이스 건표고 5g 
무우 100g 

----- 양념 ------
설탕 반개 5g
고추가루 1스푼 7g
된장 2스푼 60g
고추장 1스푼 30g
다진마늘 1스푼 20g

 

1. 호박 100g 을 1cm 두께로 깍둑썰기를 해주세요. 좀 큼직한게 좋으시면 두께는 1cm 정도로 하고 크기를 좀 크게 썰어보세요.

 

2. 양파 중간거 반개120g을 가로세로 1~2cm 정도 크기로 잘라주세요. 대략 주먹만한 양파 1개가 200~240g 정도 나가니 참고하세요. 물론 제 주먹 크기 기준입니다 ㅎㅎㅎ

 

3. 감자는 작은거 1개 100g 을 1cm 정도로 깍둑썰기를 해주세요.

 

4. 적당히 익은 김치 200g 을 잘게잘게 잘라주세요. 청국장에 잘 익은 김치 듬뿍 넣으면 해물이나 고기없어도 맛이 한층 깊어집니다.

 

5. 김치를 잘게 썰어 200cc 컵에 담으면 1.2컵 정도가 나오니 참고하세요

 

6. 슬라이스 건표고 5~6조각 대략 5g 을 준비하세요. 주먹으로 살짝 쥐어 한주먹 정도 나오는 양입니다. 질긴 뿌리부분은 육수낼때 사용하시고 부드러운 머리부분을 준비해주세요.

 

7. 건표고는 1~2cm 크기로 먹기 좋게 부러트려주세요.

 

8. 무우 100g 을 두께는 0.5cm 크기는 1~2cm 크기로 썰어주세요.

 

9. 웍이나 냄비에 김치를 넣어주세요. 가능하면 웍을 사용하시는게 조리하는데 편하실거에요.

 

10. 설탕 반스푼 5g 을 뿌려주세요. 혹시나 생길수 있는 청국장 떫은 맛을 설탕을 살짝 넣으면 잡을수 있습니다.

 

11. 고추가루 1스푼 7g 입자가 너무 굵지 않은걸로 사용해주세요.

 

12. 된장 2스푼 60g 을 넣어주세요. 청국장 끓일때 된장을 좀 넣어 주면 청국장 특유의 콤콤한 향이 살짝 죽어서 청국장 냄새 싫어 하시는분들도 잘 드실수 있습니다. 만약 콤콤한 청국장 향을 좋아하시면 된장 대신 청국장을 그만큼 더 넣어주세요.

 

13. 고추장도 1스푼30g 넣어주세요! 한국을 대표하는 된장,고추장,청국장! 장이란 장을 다 넣어보세요~ ^^

 

14. 다진마늘 1스푼 20g 

 

15. 청국장은 190~200g 짜리 시판 청국장 아무거나 준비해보세요.

 

16. 청국장을 웍에 넣고 다른 재료들과 골고루 섞이게 한번 섞어주세요.

 

17. 골고루 섞은 재료를 웍에 넓게넓게 펴주시고 불을 약불로 올려주세요.

 

18. 그리고 짜글짜글거리는 소리가 나기 시작하면 1분 동안 가만히 두세요. 살짝 볶아지면서 국물을 좀더 구수하고 깊게 만드는 과정입니다.

 

19. 1분 후 골고루 잘 섞어주세요.

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20. 섞다 보면 바닥에 이렇게 살짝 눌려 있는 양념들이 보일거에요~ 이게 국물을 진하게 해주는 핵심입니다!

 

21. 섞어가면서 1분 정도를 더 볶아주세요.

 

22. 물 700cc 를 부어주세요

 

23. 불을 강불로 올리고 딱딱한 감자와 무우를 먼저 넣어주시고

 

24. 국물을 더 깊게 해줄 표고도 넣어주세요.

 

25. 불이 부글부글 끓으면 중간중간 저어가면서 3분 정도를 끓여주세요. 중간중간 기호에 따라 떠오르는 거품을 걷어주세요. 근데 저 거품은 먹어도 상관은 없어요^^~ 전부 재료에서 나온 단백질 같은게 응고된거라는 식품의약처 의견도 있더라고요^^

 

26. 3분을 끓인다음 호박 양파를 넣고 저어주면서 3분을 더 끓여주세요.

 

27. 그리고 순두부 400g 짜리 1팩을 준비해주세요~ 단백질이 추가되어야 완벽한 한끼 아니겠습니까^^

 

28. 순두부 꼭지부분을 가위로 잘라주세요.

 

29. 그리고 치약 짜듯 짜보시면 순두부가 이렇게 죽죽 부셔지며 곱게 튀어나올거에요~ 기호에 따라 크게크게 썰어서 원래 먹던 방식대로 쓰셔도 괜찮습니다!

 

30. 골고루 휘저어서 순두부를 섞어주고 2~3분을 더 끓여주세요!

 

31. 김치와 된장, 고추장 조합으로 군내와쓴맛 한번 잡고 볶아주면서 맛은 깊어지고 두부의 고소한 맛이 또한번 청국장향을 덮어 누구나 거부감 없이 즐길수 있습니다~

 

32. 밥위에 듬뿍듬뿍 얹어 비벼드셔 보세요~ 맛도 좋고 건강해지기 까지 하는 맛입니다!

 

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