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맛있는 레시피/국,찌개

김치찌개 만들기 버터 김치찌개 우유 김치찌개 김치찌개 황금레시피 김치찌개 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 8.
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정말 특이했던 김치찌개!

2013년에 말레이시아 출장길에 먹었던 김치찌개가 김치찌개는

맞는데 김치찌개 아닌것 같은 독특한 맛이 느껴지더라고요

 

실례를 무릎쓰고 한국분 사장님께 여쭤보니 간단하게 설명을 

해주셨는데 현지에서 공수가 어려운 묵은지 김치 대신

살짝 익은 김치를  그리고 현지 입맛을 고려해 우유와 버터를

넣었다고 하셨던 그 김치찌개!

 

정확한 레시피는 아니지만 그때 기억하는 입맛 떠올려 만들어봤는데

딱!! 그때 먹었던 그맛과 비슷한 맛이 나더라고요^^~

 

여러분도 한번 해보세요! 상상한것 이상으로 맛있습니다~

 

사투리가 구수한~ 영상도 있으니^^ 참고하시려면 영상을 보세요

 

---- 재료 ----
적당히 익은 김치 400~420g 
대파를 2~3큰술, 20~30g(기호에 따라 생략가능)
두부는 1/4모 대략 100g 
돼지고기 앞다리살 또는 목살 150~200g
물 3.5컵! 700cc 

---- 볶을때 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 1/3스푼 3~4g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
진간장 1스푼 8g
간마늘 반스푼 10g

---- 끓일때 양념 ----
소고기 다시다 1/3스푼 3g

(또는 국간장 1스푼)

---- 비법 재료! ----
우유 60cc 소주잔 1잔
버터 1조각 15g (엄지만한 크기)

 


1. 김치를 적당히 익은걸로 먹기 좋게 잘라서 200cc 컵에 이정도 조금 넘치게 2컵(400g)을 준비하세요. 레시피 자체가 묵은지가 아니라도 맛있는 레시피입니다. 이번에 사용한 김치는 담은지 1달 정도된 김치에요~

 

2. 대파는 2~3큰술 분량을 잘게 썰어주세요. 초록대 흰대를 적당히 섞어주시고 찌개 끓이고 나서 마지막에 넣을건데 찌개나 국에 대파향이 들어가는게 싫으시면 다 빼지는 마시고 1스푼 10g 정도라도 준비해주세요. 그래야 국물향이 확! 살아납니다.

 

3. 두부는 단단한 두부로 1/4모 대략 100g 을 먹기 좋게 잘라주세요. 찌개용 두부라고 되어 있다고 그거 사지 말고 그냥 단단한 두부사세요. 부드러운 찌개용은 수분이 많아 국물을 싱겁게하고 잘 부서져서 전 별로더라고요~

 

4. 준비한 김치를 냄비에 부어주세요.

 

5. 중간입자 고추가루 1스푼 7g 을 넣어주세요. 

 

6. 설탕은 단맛을 좀 올리려고 넣는건데 단맛 싫어 하시면 빼셔도 됩니다.

 

7. 멸치액젓 1스푼 8g 묵은지를 쓰는게 아니기 때문에 감칠맛과 향을 좀더 올리려고 넣어주는겁니다.

 

8. 미림 2스푼 16g 이건 꼭 넣으세요 나중에 볶을껀데 미림을 넣냐 안넣야에 따라 볶은후 김치맛이 확 다릅니다.

 

9. 국물에 깊은맛 더해줄 진간장 1스푼 8g

 

10. 돼지고기를 목살 또는 앞다리살로 150~200g 넣어주세요. 불고기나 구이용을 넣고 끓인 다음 가위로 잘라주셔도 되고 찌개용으로 뭉텅뭉텅 썰려 나오는거 쓰셔도 괜찮습니다.

 

11. 간마늘 반스푼 10g 도 잊지 말고 넣어주세요~

 

12. 불을 중불로 올리고 지글거리는 소리가 나면 재료들을 골고루 섞어가면서 3~4분 정도를 볶아주세요. 중불에 볶으셔야합니다~

 

13. 맛있는 김치향이 솔솔 올라오면 물 3.5컵 700cc 를 부어주세요.

 

14. 국물이 끓기 시작하면 기호에 따라 소고기 다시다 1/3스푼 3g을 넣어주세요. 다시다가 별로시면 국간장 1스푼을 추가해주세요.

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15. 3분 정도를 부글부글 끓여 주시면 우리가 아는 딱! 그 김치찌개 향과 맛이 나게 끓여질거에요

 

16. 이제 여기에 김치찌개를 독특하게 해줄 우유 쏘주잔에 1컵! 60cc 를 넣어줄거에요~ 저지방 우유말고 일반 우유를 사용하세요~ 저지방은 고소한맛이 거의 없어서 별로에요~

 

17. 찌개에 고소한맛을 확! 올려주는게 김치찌개와 잘 어울리니 걱정말고 부어보세요

 

18. 그리고 버터 1조각을 넣어보세요~ 가로세로 2~3cm 정도로 1조각을 잘라낸겁니다.

 

19. 버터가 들어가면 버터 특유의 풍미가 국물에 녹아 들어서 고기에서 나온 기름기와는 확연히 다르지만 맛은 또 김치찌개와 잘 어울리는 독특한 맛을 냅니다.

 

20. 두부와 대파도 잊지 말고 넣어주시고 2분 정도를 더 끓여주세요.

 

21. 묵은지를 상시 보관하기 어렵고 현지인 입맛도 잡기 위해 선택한 김치를 볶고 버터와우유를 보태 김치찌개가 한층 부드럽고 고소해지게 만들었다는 사장님비법! 정확한 그 식당 레시피는 아니지만 맛을 보면서 그때 먹었던 느낌 그대로 재현해 봤는데 정말 맛있더라고요~ 저희 애들도 밥 2공기씩 퍼먹었어요 ㅎㅎ

 

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