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맛있는 레시피/반찬

두부조림 양념장 두부두루치기 독특한 두부조림 만들기 황금레시피 두부조림 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 4.
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두부조림! 자주 해먹지만 맛내기는 어려운 두부조림

맛있는 양념장 만들어서 그냥 졸이지 않고 활력보충에

정말 좋다는 부추활용해서 특색넘치고 맛있는

두부조림 만들어 볼께요!

 

동영상도 있습니다~ 격한 사투리 주의하시고 클릭하세요 ㅎㅎ

 

 

---- 재료 ----
두부 1모 400g
부추 한줌 50g
땡초 1개
식용유 3스푼 15g

---- 양념장 ----
고추가루 1 스푼 7g  
설탕 살짝 깍아가 2스푼 20g
진간장 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
간마늘 1스푼 20g
굴소스 1스푼 10g
고추장 2/3스푼 20g
된장 1/3스푼 10g 
물 100cc
후추가루 1~2꼬집
참기름 1스푼 5g

 

1. 파릇파릇 부추 1줌 50g 을 물에 폭 ~ 담궈 10분 정도 불린 다음 2~3차례 가볍게 씻어주세요. 부추는 박박 문지르면 쓴맛과 풋내가 날수 있으니 최대한 살살 다뤄주세요~

 

2. 부추는 대략 2~3cm 정도 크기가 나오게 잘라주세요.

 

3. 청양고추 1개를 잘게잘게 다져주세요. 고추씨가 식감에 거슬리는 분들은 반으로 갈라 씨를 제거 한 다음에 다져주세요. 기호에 따라 2~3개를 준비하셔도 됩니다.

 

4. 마트에서 제일 단단한!! 두부 1모를 사서 준비하세요. 전 찌개에도 찌개용 두부 안쓰고 딴딴한 두부를 씁니다! 그 이유는 두부를 부드럽게 한다는건 그만큼 콩함량을 줄이고 물이 더 들어 갔다는 말과 같아서 찌개용 두부를 쓰면 항상 국물이 너무 싱거워져 추가간을 하게 되더라고요! 그래서 저는 콩함량도 높도 끓여도 잘 안부서지고 단단한 부침용 두부를 씁니다!

 

5. 두부는 1.5cm 두께로 좀 두께감 있게 썰어주세요. 마트에 두부는 업체마다 300,400,500,600 등 저마다 다르게 1모를 담아 파는데 저는 400g 짜리 썻으니 참고하세요.

 

6. 고추가루 중간입자 고추가루로 1스푼 7g 저는 집에서 주로 사용하는 밥숟갈로 계량을 하니 참고하세요.

 

7. 설탕은 너무 고봉으로 쌓지말고 깍아서 2스푼 20g

 

8. 진간장 3스푼 24g 양조간장으로 대체하셔도 됩니다.

 

9. 미림 3스푼 24g, 미림도 맛술이긴 하지만 맛술 상표로 나오는 제품과는 다름니다. 대체 하시려면 정종,청하,소주로 대체하세요.

 

10. 간마늘 1스푼 20g

 

11. 굴소스 1스푼 10g  굴소스가 없으시면 소고기다시다를 1/3스푼 3g 정도 넣어보세요.

 

12. 매콤하고 칼칼한 맛 올려줄 고추장 2/3스푼 20g

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13. 구수한맛 올려줄 된장 1/3스푼 10g

 

14. 물 반컵 100cc 를 부어주세요.멸치육수가 있으시면 그걸 사용하셔도 좋습니다.

 

15. 후추가루 1~2꼬집을 뿌려주세요.

 

16. 고소한맛 더해줄 참기름도 1스푼 5g 넣어주세요.

 

17. 고추장 된장이 완전히 풀리게 섞어주세요.

 

18. 썰어둔 부추와 청양고추를 넣어주세요. 

 

19. 양념과 섞을때도 너무 박박 문지르며 섞지말고 가볍게 섞어주세요.

 

20. 팬에 기름을 너무 많이 붓지 말고 3스푼 15g 을 부어주세요. 이상태로 계속 조리 할거라 식용유를 많이 쓰면 나중에 느끼할거에요~

 

21. 기름을 강불로 달궈서 두부를 전부 넣어주세요. 오늘은 두부 수분빼고 밑간하고 전분 뭍히고 이런거 없이 바로 기름에 구워줄거에요

 

22. 팬에 이렇게 두부가 꽉! 차면 기름이 튀어오르는 일이 적어져서 기름 튀어서 손데일 확률도 줄어든답니다~

 

23. 3분을 구운 다음 두부를 전부 뒤집어주세요.

 

24. 반대편을 3분을 구운 다음 뒤집어 주시고 두부 표면 색감 보시고 각각 1~2분씩 더 구워주세요.

 

25. 잘구워진 두부는 이런 땟갈이 나옵니다^^~ 이건 그냥 바로 간장 찍어먹어도 맛있습니다!

 

26. 아까 만든 부추 양념장을 두부위에 골고루 끼얹어주세요.

 

27. 부추가 너무 한군데 몰렸다면 적당히 펴 가면서 2~3분 정도를 강불에 바글바글 끓여주세요.

 

28. 졸이다 보면 싸이드 부분 양념이 먼저 꾸덕해지기 시작할거에요. 이 양념이 맛있는 양념이지 숟가락으로 퍼서 중앙 부분에 끼얹어 가면서 졸여주세요.

 

29. 잘 졸여졌으면 양념이 숟가락에 적당한 점도로 흘러내리게 붙어 있을거에요~ 영상 보시면 어떤 정도 인지 확인이 가능합니다.

 

30. 두부와 부추에 졸여진 양념 적당히 끼얹어 한번 드셔보셔요~ 정말 맛있습니다!

 

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