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맛있는 레시피/반찬

통마늘 요리 마늘 맛있게 먹는 법 마늘 구이 마늘 장아찌 마늘 볶음

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 5.
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한국인이 사랑하는 식자재 1등 하면 바로 마늘이죠~

 

쌩으로 편으로 썰어 고기쌈싸먹고 회랑 먹고 국밥먹을때

된장에 콕콕 찍어주면 별미중에 별미 아니겠습니까!

 

마늘요리가 다양하지만 저희 마눌님이 가장 좋아하는 마늘은

마늘구이입니다~ 이 마늘 구이에 맛있는 양념 입혀서

고깃집에서 리필이 쇄도 한다는 그 마늘볶음! 만들어봤습니다!

 

 

동영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~ 사투리가 으따마! 구수합니데이~

 

 

---- 재료 ----
마늘 200g 엄지 크기 만한거 30~32알
식용유 2스푼 분량 10g

---- 양념장 ----
고추가루 2스푼14g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
고추장 적당히 퍼가 1스푼 30g
물엿 2스푼 20g
마요네즈  반스푼 7g

**** 양념이 너무 빨리 늘러 붙으믄 물을 2~3스푼씩 넣으며 볶으세요

 

 

1. 통마늘 200g 을 준비해주세요.

 

2. 마늘 크기는 대충 이정도 엄지손가락 1마디 정도 크기로 30~32알 정도면 200g 정도가 됩니다.

 

3. 식감이 별로인 마늘 꼭지 부분은 손이 좀 가더라도 잘라서 제거해주세요.

 

4. 마늘이 두꺼운거는 반으로 잘라주세요. 대략 0.5~1cm 사이가 되게 썰어주시면 좋아요. 마늘이 너무 얇으면 씹는 식감이 없고 너무 두꺼우면 볶고 나서 생마늘 향이 강하게 날수도 있습니다.

 

5. 고추가루 2스푼 14g 고추가루는 너무 굵은 김장용 이런거 말고 반찬용 중간 입자 고추가루를 쓰거나 두꺼운거는 믹서기에 살짝 갈아서 사용하세요.

 

6. 설탕 1스푼 10g, 흰설탕 황설탕 사용하시면 됩니다.

 

7. 진간장 1스푼 8g,  양조간장은 대체하셔도 되는데 국간장이나 조선간장은 아니되옵니다^^

 

8. 멸치액젓 1스푼 8g, 까나리액젓이나 참치액젓 1스푼으로 대체하셔도 됩니다.

 

9. 고추장 1스푼 30g

 

10. 물엿 3스푼 30g, 올리고당이나 요리당과는 당도가 다릅니다~ 물엿쓰세요!

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11. 마요네즈 반스푼 10g 하프마요 이런거 쓰지말고! 고소한 일반 마요사용하세요^^

 

12. 양념이 잘 어우러지게 골고루 섞어주세요.

 

13. 팬에 식용유 2스푼 10g을 부어주세요. 카놀라유,해바라기유 이런것도 괜찮아요~

 

14. 불을 중약불로 올리고 마늘을 올려주세요. 강불로 하면 속까지 쫀득하게 익기전에 겉이 탈수 있으니 꼭 중약불 유지하세요.

 

15. 마늘을 골고루 섞어 가면서 3~4분을 볶아주세요. 마늘이 구워지다가 나오는 점성으로 서로 들러 붙으니까 골고루 구우려면 중간중간 잘 섞어 주셔야 합니다.

 

16. 이렇게~ 고기 쌈싸먹을때 얹어 먹으면 맛있어 보이는 상태까지 구워주시면 굿굿굿~

 

17. 불을 약불로 줄이고 양념을 전부 부어주세요.

 

18. 양념이 타지 않게 골고루 섞으면서 또 2분정도 양념에 볶아주세요. 양념이 빨리 탄다 싶으면 물 2~3스푼씩 부어가면서 양념이 맛있게 익도록 볶는시간을 맞춰주세요.

 

19. 마무리로 기호에 따라 통깨를 조금 뿌려주세요.

 

20. 고기 쌈싸먹을때 먹어도 맛있지만 구운 마늘 좋아하시면 이렇게 밥위에 올려서 드셔보세요~ 별미중에 별미랍니다!

 

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