볶음김치 만들기
김치볶음 만들기
김치볶음 참치 넣고 한통씩 볶아 놓으면 반찬중에 손이 제일 많이 가지 않으시나요^^
요새 저희 1호기 2호기가 이 김치볶음 맛에 푹~ 빠져서 2~3일에 한번은
김치볶음을 해달라고 노래를 부르네요.
오늘은 김치볶음에 가장 잘 어울리는 2가지 음식을 같이 줬더니
애들이 손뼉을 치면서 좋아하더라고요
먹어본 김치중에 제일 맛있는 조합이랍니다 ㅎㅎ
영상으로도 준비되어 있으니 참고하세요
---- 재료 -----
캔참치 135~150g 1캔
물 30cc
적당히 익은 김치 400g
설탕 깍아가 1.5스푼 15g
소고기 다시가 1/3스푼 3g 또는 멸치액젓 1스푼 8g
고추가루 반스푼 3~4g
미림 3스푼 24g
마요네즈 1스푼 15g!
---- 부재료 ----
계란 1알
맛김 1봉
밥 1공기
1. 적당히 익은김치 400g 을 가위로 먹기좋게 잘라주세요. 저는 담은지 한달 정도된 김치 사용했습니다. 전 김치는 조금씩 썰때는 그릇에 담아 가위로 써는게 도마랑 칼 쓰는거보다 훨씬 편하고 설거지하기도 좋더라고요^^
2. 김치를 잘라서 200cc 컵에 담으면 이렇게 1.2배 정도가 차오르는 2컵이니 참고하세요~
3. 잘라준 김치는 22~24cm 정도 되는 좀 넓은 팬에 부어주세요. 김치가 최대한 안겹치게 볶아질수 있는 팬 크기여야 김치가 더 맛있게 볶아집니다.
4. 단맛을 올려줄 설탕 1.5스푼 15g 깍아서 넣어주세요. 김치 양에 비해 많은 편이 아니라 단맛이 많은 김치볶음은 아니니 단맛이 많은걸 좋아하시면 0.5스푼 더해서 20g 넣어주세요.
5. 소고기 다시다 1/3스푼 3g 을 넣어주세요. 다시다를 사용하지 않는 집이시면 멸치액젓 1스푼8g 으로 대체하시면 됩니다.
6. 너무 굵지 않은 고추가루 반스푼 3~4g 을 넣어주세요.
7. 미림 3스푼 24g 입니다. 미향,맛술 아니고 알콜도수 14% 짜리 미림이니 혼동하지마세요^^
8. 마요네즈를 1스푼짜서 20g 을 넣어주세요.
9. 참치 중간거 1캔을 준비합니다. 중간거는 135g 150g 두종류가 있더라고요 두개중 아무거나 준비하세요.
10. 캔은 다 따지 말고 끝을 살짝만 뜯어주세요
11. 캔참치속 기름과 채수를 전부 짜넣어주세요. 캔 표면이 더럽게 느껴지시면 캔을 가볍게 물로 씻은 다음 부어주세요.
12. 불을 중불로 올린 다음 팬이 가열되는 동안 재료들을 골고루 한번 섞어주세요.
13. 재료들이 짜글거리기 시작하면 중간중간 한번씩 섞어가면서 1분30초 정도를 볶아주세요.
14. 참치를 전부다 들이 부어주세요.
15. 참치 캔에 물 30cc 정도를 부어서 캔 벽에 붙은 참치 찌끄레기 하나까지 헹궈주세요.
16. 그리고 팬에 전부다 부어줍니다.
17. 이제 불 중불 유지하고 다시 빠글거리면서 끓어 오르면 2분 정도를 볶아줍니다.
18. 볶을때는 계속 뒤적일 필요 없이 이렇게 최대한 평평하게 펼쳐서 20~30초를 가만히 뒀다가 뒤섞어주고 또 골고루 펴서 20~30초를 뒀다가 골고루 섞어주고를 반복하시면 됩니다.
19. 이렇게 양념이 완전히 꾸덕~꾸덕해 질때까지 볶아 주시면 됩니다.
20. 맛을 보시고 겉도는 느낌이 있으시면 물을 50cc 정도 추가해서 볶는시간을 늘여 좀더 푹~~볶아서 재료맛이 좀더 깊어지게 만들어주시면 됩니다.
21. 이제 계란 1알 구워주세요. 노른자를 반숙으로 살리셔도 되지만 이렇게 깨트려서 퍼트리면 계란이 더~~커보이는 효과를 보실수 있을거에요 ㅎㅎㅎ
22. 밥위에 잘 구워진 계란 올려주시고~
23. 맛김 한봉지 뜯어주시면 최강 3종 세트 조합 완성!
24. 밥위에 계란 올리고 김치볶음 올려서 김으로 이불한장 덮어서 드셔보세요~ 제대로 꿀맛 조합입니다!
25. 흰밥에 볶음김치만 올려 슥슥 비벼도 드시면 정말 맛있습니다~
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