팽이버섯 한봉 330원! 엄청 저렴하게 마트에서 파는 경우가 많더라고요.
그럴때면 나도모르게 1봉 2봉 3봉 4봉! 막 담게 되는데
막상 사오면 냉장고에서 자리만 차지하고 있다가
보관기간도 짧아서 먹지도 못하고 버리는 경우가 종종 있습니다.
그럴땐 이렇게 해보세요! 가스불 켤 필요도 없이 후다닥
만들기도 쉽고 오래 놓고 먹어도 맛있게 즐기는 팽이버섯 조림입니다!
영상도 있지만 사투리가 격하니! 클릭엔 신중을 기하세요^^
----- 재료 -----
팽이 150g, 2봉지
----- 양념 -----
설탕 2/3스푼 8g
최대한 고운고추가루 1/3스푼 3g
진간장 8스푼 64g~
정숫물이나 생수로 4스푼 32g
미림 2스푼 16g
양조식초 2스푼 16g
매실액기스 1스푼 8g
간마늘 반스푼 10g
다진대파 1큰술 10g
1. 팽이버섯 1봉에 150g 하는거 2봉을 준비해주세요. 500g 포장으로 파는것도 있는데 그거 2봉 준비하면 안됩니다^^ 무게를 꼭 확인하세요.
2. 팽이버섯은 봉지채 썰면 더럽다는 소리를 들을수도 있고 잘못해서 먹을수 있는 부분까지 많이 잘리는 경우도 있고 봉지채 자르면 또 음식물 쓰레기 비닐 따로 분리해야하니 그냥 봉지를 벗겨주세요.
3. 봉지를 벗겨보시면 버섯 아래에 뭔가에 눌린듯한 부분이 있을거에요 이부분이 재배통에 끼여있던 부분 버섯 밑둥 자를때는 이 경계를 기준으로 잘라주시면 먹는거 못먹는거 딱! 알맞게 잘릴거에요
4. 싹둑하고 잘라주세요!
5. 버섯은 흐르는 물이나 볼에 물을 받아 가볍게 씻어주세요. 물에 너무 오래 닿으면 버섯특유의 향이 많이 죽으니깐 가볍게~ 씻어서 물기를 털어주세요.
6. 버섯는 대략 4~5줄기씩 요정도로 찢어서 준비합니다.
7. 버섯은 분리되어 있는 윗쪽을 잡고 찢으면 아래 뭉친 부분이 불규칮하게 뜯겨 나올수 있으니 가능하면 아래 뭉쳐있는 부분을 잡고 가닥가닥 찢어주세요.
8. 찢은 버섯을 가능하면 빈틈없이 버섯을 담을수 있는 크기의 전자렌지 전용 용기에 넣어주세요.
9. 렙을 한겹 씌어주세요. 일반 음식 포장용 랩 말고 전자렌지 전용으로 나오는 랩이 있으니 그걸 사용하시고 전자렌지용 랩이 없으시면 완전 밀폐 되지않게 접시 같은걸로 덮어주세요.
10. 젓가락으로 랩에 구멍을 7~8개 뚫어주세요.
11. 버섯을 전자렌지에 넣고 3분! 딱 3분만 돌려주세요.
12. 양념 계량은 8cc 정도의 밥숟갈을 사용했습니다. 설탕 2/3스푼 8g 을 넣어주세요. 설탕마다 입자 크기가 달라 2/3를 동일하게 담아도 무게가 다를수 있으니 단맛은 나중에 적당히 보태주세요.
13. 고추가루 1/3스푼 3g 은 가능하면 집에 있는 고추가루중 가장 고운걸로 사용하세요.
14. 진간장 8스푼 64g 인데 양조간장 쓰셔도 됩니다.
15. 물은 그냥 맹물 4스푼 32g 넣어주셔도 좋은데 멸치육수 우려놓은거나 곰탕 국물 있으시면 그걸 넣으셔도 좋습니다.
16. 미림 2스푼 16g 은 알콜 성분이 소주와 비슷하니 아이들 먹일거면 전자렌지에 10~20초 돌려서 알콜을 좀 날리고 넣어주세요.
17. 식초는 양조식초 사과식초중에 골라서 2스푼 16g 을 넣어주세요. 저는 양조식초를 사용했습니다. 사과식초는 개인적으로 좀 불호라 ㅎㅎ
18. 매실액기스 1스푼 8g 매실액 없으시면 물엿 1스푼 또는 설탕 1/3스푼 정도를 추가하세요.
19. 간마늘 반스푼 10g 칼로 다진 마늘은 나중에 입자가 좀 불편하게 씹힐수 있으니 간마늘을 추천드립니다.
20. 대파는 흰대 초록대 반정도씩 섞어서 잘게 다져 1큰술 10g 넣어주세요. 초록부분만 쓰면 양념에서 쓴맛이 좀 날수도 있으니 섞어주세요~
21. 설탕이 바닥에 가라앉아 있지 않게 열심히 섞어서 녹여주세요.
22. 전자렌지에서 몸을 데운 팽이 랩을 벗겨 보세요! 바로 벗기면 뜨거운김에 손이 데일수 있으니 조심해서 벗겨주세요.
23. 버섯이 쫄깃함이 살아있으면서 숨이 잘 죽어 있을거에요~ 건강식 하시는 분들은 그냥 이렇게 반찬으로 드시면 됩니다!
24. 건강식 하시는분 아니면 양념을 전부 끼얹어주세요!
25. 양념에 폭~잠긴 버섯은 뚜껑덮어서 4시간 정도 냉장고에 넣고 맛이 좀 베이게 해주세요.
26. 밥위에 얹어 드시거나 고기 쌈싸먹을때 몇개씩 올려서 드셔보세요! 양파 장아찌와는 또 다른 맛을 느낄수 있습니다!
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