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맛있는 레시피/반찬

멸치볶음 맛있게 만드는 법 바삭한 멸치볶음 잔멸치볶음 간장멸치볶음 꽈리고추멸치볶음

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 24.
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멸치볶음만들기

간장멸치볶음

잔멸치볶음

반찬계의 대모같은 존재! 멸치볶음^^~

저희집은 애들이 있어서 항상 잔멸치가 있습니다.

멸치 자체가 짭짤해서 살짝만 볶아서 먹어도 맛있지만

간장 양념좀 해주면 더 맛있지요^^

 

저도 멸치볶음 좋아하는데 애들때문에 항상 간간하고

심심하게 멸치를 볶았는데 이번에는  욕심좀 부려

제 입맛에 맞게 마늘도 넣고! 고추도 넣고

맛있게 볶았는데 어찌 된건지 아이들도 잘먹네요??

 

그렇습니다^^... 저희 애들 이젠 이정도 매운건

먹을 나인데 어느새 훌쩍 커버렸다는걸 간과했네요 ㅎㅎ

 

영상도 있으니 영상으로 보실분들은 격한 사투리 주의하면서 클릭하세요^^

 

 

------ 재료 ------
잔멸치 50g
통마늘 6알 50g 
꽈리고추 5개 30g 

------ 양념 ------
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼8g
미림 1스푼 8g
참기름 1스푼 6g
물엿 2스푼 20g
통깨 반스푼 1~2g 

------볶을때 ------
식용유 2스푼 12g 
고추가루 반스푼 4g

 

1. 멸치는 잔멸치 50g으로 준비하세요. 일반적으로 마트에서 잔멸치,세멸,어린이멸치,주먹밥멸치 등 다양한 상표로 팔고 있는데 저는 주로 잔멸치라고 부릅니다^^

 

2. 마늘은 엄지크기 만한 큰걸로 6알을 준비하세요. 엄지가 좀 작다 소리 들으시면 엄지보다 큰거^^ 엄지가 좀 크다 소리 들으시면 엄지보다 좀 작은걸 준비하면 됩니다 ㅎㅎ 

 

3. 식감이 안좋은 꼭지 부분은 조금만 잘라냅니다.

 

4. 마늘을 편으로 2~3mm 두께로 썰어주세요. 써는게 힘드시면 마늘 슬라이스 같은 기계를 사용하세요.

 

5. 꽈리고추 5개를 씻어서 꼭지를 잘라주세요.

 

6. 4~5등분 정도로 잘라주시고 매운거 좋아하시면 청양고추를 2~3개 썰어서 좀 얇게 썰어서 준비하세요.

7. 계량은 집에서 사용하는 8cc 밥숟갈 계량입니다. 

 

8. 양념에 표시된 재료들을 설탕과 함께 전부 넣고 골고루 섞어주세요.

 

9. 약불로 예열된 팬에 멸치를 붓고 천천히~ 2~3분 정도를 볶아 주세요. 살짝 볶아 수분을 날려서 식감도 잡고 비린내도 잡을수 있으니 꼭 살짝 볶아주세요.

 

10. 멸치를 채에 올려 가루를 털어주세요. 채가 없으시면 생략하셔도 되지만 가루를 털어주면 좀더 갈끔하게 볶을수 있습니다.

 

11. 팬에 식용유 2스푼을 부어주세요. 카놀라유,해바라기씨유 어떤 식용유도 오케이~

 

12. 약불로 기름을 달군 다음 마늘을 넣어주세요.

 

13. 이번에도 천천히~ 마늘이 앞뒤로 노릇노릇해 질때까지 구워주세요.

 

14. 전 딴짓하다 좀 과하게 구웠는데 이거보단 색감이 좀 덜하게 구워주세요. 좀더 볶아야 해서 이정도까지 볶으시면 안됩니다 ㅎㅎ 이건 그냥 먹어도 맛있게 바짝 구워졌네요 ㅎㅎ

 

15. 노릇하게 구운 마늘에 고추가루 반스푼 정도를 붓고 약불유지하고 1분 볶아주세요.

 

16. 꽈리고추를 넣고 1분 정도를 더볶아주세요.

 

17. 가루를 털어 놓은 멸치를 넣고 중불에 30초 정도를 더 볶아주세요.

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18. 여러번 나눠 볶는게 귀찮으시면 마늘을 구운 다음에 고추가루 꽈리고추 멸치를 전부 한데 넣고 2~3분 약불에 볶아주세요.

 

19. 양념장을 전부 부어주세요.

 

20. 이제 오래 볶지말고 30초만 중불에 가볍게 양념을 섞으면서 볶아주세요.

 

21. 어떤가요^^~ 제대로 밥반찬 되는 비쥬얼이죠^^

 

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