감자를 반찬으로 즐기는 가장 손쉬운 방법중 하나가 바로 감자볶음이죠~
저희집 애들도 감자볶음 짭짤하게 만들어 주면 너무 좋아하는데
찬물에 전분기를 빼고 쫀득쫀득하게 감자볶음을 만들어도 좋아하지만
찬물이 아니라 끓는물에서 전분기를 빼고 간까지 맞춰서 볶아주면
식감이 포슬포슬한게 너무 맛있다고 젓가락을 쉴새없이 놀리더라고요~
포슬포슬하게 즐기는 감자볶음! 한번 찌지고 볶아보세요!
영상도 준비되어 있으니 참고하세요!
---- 재료 ----
감자 통실한걸로 2개 대략 350~400g
당근 40~50g
양파를 반개 100g (기호에 따라 넣으세요 생략가능)
---- 삶을떄 ----
물 1리터
꽃소금 깍아서 1스푼 8g
---- 볶을때 ----
식용유 2스푼 10g
식용유 1스푼 5g (감자 넣은 다음)
맛소금을 1/10스푼 1g ( 안넣어도 되지만 간이 쎈분들은 넣어보세요)
후추가루 1~2꼬집
통깨도 살짝
1. 통통한 감자 2알 350~400g을 준비해주세요.
2. 사람마다 주먹크기가 다르겠지만 제 주먹기준 쥐어보면 이정도 크기니 참고하세요.
3. 감자는 껍질을 벗긴 다음 한면을 0.5cm 두께로 잘라서 평평한 면을 만들어 주세요.
4. 평평한 면을 도마에 세우면 울퉁불퉁 감자가 흔들리지 않고 안정적으로 썰수 있습니다. 감자는 0.5cm 정도 두께로 썰어주세요.
5. 길이 방향으로도 0.5cm 두께로 채를 썰어주세요.
6. 당근은 너무 많이 넣으면 애들이 싫어하겠죠^^ 40~50g 정도만 준비해서 감자와 비슷한 두께로 채썰어주세요. 혹시 양파 넣는거 좋아하시면 양파 반개 100g 정도를 채썰어 준비하시면 됩니다.
7. 냄비에 맹물 1리터를 부어주세요.
8. 소금은 너무 고봉으로 쌓지말고 이정도라 살짝만 퍼서 9g 을 넣어주세요.
9. 소금물이 바글바글 끓으면 사진처럼 오른손에 숟가락으로 지지대를 만들어 부어주세요. 이렇게 부어주면 감자가 떨어지듯 들어가는걸 막아서 뜨거운 물이 튀어오르지 않게 할수 있습니다. 손데이면~엄청 따갑죠^^
10. 감자를 넣고 1분30~2분 정도를 끓여주세요. 끓어오르고 1분 30초가 아니고 감자를 넣고나서 1분 30초 입니다.
11. 냄비는 너무 작은걸 사용하면 전분기 먹은 물이 이렇게 끓어 넘칠수 있으니 3~4리터 짜리 냄비를 사용하세요.
12. 감자는 채반에 부어 끓인 물은 전부 버려주세요.
13. 팬에 식용유 2스푼 10g을 부어서 중불로 달궈주세요.
14. 기름이 달궈졌으면 당근을 넣고 1분 정도를 볶아줍니다. 양파를 준비하셨으면 이때 같이 넣고 볶아주세요.
15. 냄비에 물기 뺀 감자를 부어주세요.
16. 감자를 넣은 다음에 식용유 1스푼 5g 을 추가해주세요.
17. 이미 소금물에 끓일때 간이 다되어 추가간은 필요 없지만 간을 좀 쎄게 드시거나 양파를 넣으셨으면 맛소금 1/10스푼 1g 정도를 넣어주세요.
18. 감자를 넣고 불을 강불로 열려주고 열기가 올라오면 1분 30초~2분 정도를 볶아줍니다. 감자는 한번 삶아서 거의다 익어 있으니 너무 오래 볶을 필요가 없답니다.
19. 기호에 따라 후추가루 1~2꼬집을 뿌려보세요. 감자향이 한층 확! 살아날거에요~
20. 통깨도 살짝 뿌려서 맛있게 드셔보세요~ 간이 딱! 들어맞고 식감은 포슬포슬한게 정말 맛있을거에요~
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