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맛있는 레시피/반찬

두부 레시피 밥 도둑 되는 두부 볶음 만드는법 두부 남을땐 두부요리로 두부덮밥 해먹으면 맛있어요~

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 16.
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두부는 마트가면 뭘할지도 정하지 않고 일단 담게 되는 재료중 하나죠~

그만큼 두부는 쓰임새가 많아서 사다 놓아도 언제든지 소비할수

있는 매력적인 재료라는 뜻이겠죠^^

 

두부로 뭐해먹을지 고민하다가 오늘은 국물이나 조림보다는  

밥에 비벼먹는 두부가 해먹고 싶은 생각이 들어서 이렇게 만들어 봤답니다~

 

동영상은 아래를 클릭해보세요~

 

------ 재료 ------
두부 1모 450~500g
잔멸치 한주먹 20g
대파 30g
식용유 3스푼 18g
다진마늘 1스푼 20g

------양념 ------
설탕 3스푼 30g
고추가루 1스푼 7g
미림 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
진간장 4스푼 32g
다진마늘 반스푼 10g
고추장 1/3스푼 10g
된장  1/5스푼 6g
굴소스 1스푼 12g
후추가루 2꼬집 정도 뿌리주고
골고루 잘 쓱아 주이소~

----- 두부밑간 ------
맛소금 2g
후추가루 2꼬집

 

1. 양념장소스 먼저 만들어 볼께요~ 설탕을 고봉으로 쌓지말고 살짝 깍아서 3스푼 30g, 단맛을 좀 약하게 느끼시려면 2스푼 20g만 넣어주세요.

 

2. 고추가루는 너무 굵지 않은 중간입자 고추가루로 1스푸 7g을 넣으세요.

 

3. 미림 2스푼 16g 맛술,미향 이런거 아니고 알콜 도수 14% 짜리 미림입니다. 나중에 멸치가 좀 들어가는데 멸치 비린맛 살짝 날리려고 넣는겁니다.

 

4. 짠맛과 감칠맛 올려줄 멸치액젓 1스푼 8g

 

5. 진간장 4스푼 32g 양조간장 사용하셔도 괜찮지만 볶음 요리에는 양조간장보단 진간장이 잘 어울리니 참고하세요~

 

6. 마늘 다진거 반스푼 10g

 

7. 고추장은 1/3스푼 10g 숟가락에 올려 대충 이정도 양입니다~ 저는 계량 스푼보다는 밥숟갈 계량을 주로 합니다! 그이유는!! 이것 저것 퍼서 재료를 부을땐 가루 말고 점도가 있은 재료는 숟가락이 훨씬 편하기도하고 아직은 계량스푼 보다는 밥숟갈 사용하시는 분이 더 많아서 그래요^^

 

8. 된장은 고추장 보다 좀 작게 1/5스푼 6g 넣어주세요

 

9. 굴소스 1스푼 12g, 굴소스는 쓰면서 다시다쓰면 뭐라고 하시는 분들이 많더라고요. 이건 마치...맛소금 쓰면서 조미료 안쓴다는 말과 똑같은거 같아요 ㅎㅎㅎ 굴소스다 다시다나 고놈이 고놈입니다^^

 

10. 후추가루는 1~2꼬집 정도를 뿌려주세요.

 

11. 고추장과 된장 덩어리 풀리게 골고루 섞어주세요.

 

12. 볶음용으로 나온 잔멸치 20g을 준비해주세요.

 

13. 주먹으로 쥐면 대충 멸치들이 살려달라고 아우성 치며 이정도로 삐져나오는 양이니 참고하세요~

 

14. 대파 30g 을 자잘자잘하게 잘라주세요.

 

15. 두부는 딴딴한거 무조건 딴딴한걸로 1모 450~500g 을 준비하세요. 찌개용 두부가 부드럽긴 한데 수분이 많고 요리에 쓰면 요리가 싱거워지고 수분이 많은 만큼 콩함량이 적어 저는 어떤 요리든 딴딴한 두부만 사용합니다!

 

16. 두부를 도마위에 올려 놓고 으깨주세요.

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17. 으깬 두부는 칼로 두들겨 잘게잘게 다져주세요.

 

18. 으깬 두부에 맛소금 2~3꼬집 대략 2g 정도를 뿌려주세요.

 

19. 후추가루 2꼬집 정도를 뿌려주세요. 

 

20. 가볍게 두부를 뒤집어 골고루 섞어주세요. 소금과 후추는 따로 뿌려 섞기 귀찮으시면 양념에 그만큼 추가를 해주세요.

 

21. 팬에 식용유 3스푼 18g 정도를 넣고 마늘 1스푼 20g 을 넣어 약불로 불을 올려주세요.

 

22. 약불에 천천히 마늘을 2분 정도를 볶아준 다음 대파를 넣고 또 약불에 2분 정도를 볶아주세요. 불이 쎄면 마늘이 탈수 있으니 꼭! 약불로 하시는거 잊지마세요

 

23. 대파 마늘 익는향이 솔솔 올라오면 멸치를 넣고 1분 정도를 볶아주세요.

 

24. 멸치를 1분 볶음 다음 두부를 넣고 이제 불을 강불로 올려주세요.

 

25. 두부를 넣고는 강불유지한 채로 골고루 섞어 가면서 4~5분 정도를 볶아서 두부 수분이 적당히 날아가고 살짝 포슬 거릴때까지 볶아주세요.

 

26. 양념을 남김없이 전부 부어주세요.

 

27. 양념을 넣고는 1~2분을 더볶아주는데 두부마다 수분함량이 달라 이렇게 볶아도 수분이 질척 거리는 경우가 있습니다. 그럴땐 볶는 시간을 1~2분 늘여주세요.

 

28. 밥위에 듬뿍 올려 비벼 드시거나 반찬으로 조금씩 덜어드셔도 굿굿굿 두부 입니다~

 

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