고등학교때 저희 학교 앞에는 참 많은 먹거리가
있었습니다. 튀김,떡볶이,중국집,분식집등등
급식이란게 없이 도시락 싸 다니던 시절
2교시 땡 하면 쉬는 시간에 이미 점심 도시락
까먹어 버리는게 다반사일 정도로 식욕이 왕성하던
그때 점심 시간이면 항상 교문 밖으로 뛰어나갔죠
그 중에서도 제가 제일 좋아했던건 학교앞에
늘어선 기사식당에서 파는 고추장 돼지불백!
부산에서는 특히 간장불백 보다 고추장 불백을
파는 경우가 많은데 저희 학교앞 기사 식당에
불백 주력도 고추장 스타일이였었죠.
그때는 불백 말고 갈비탕,돈까스 등등등 김밥천국
못지 않게 메뉴가 많았었는데 돼지불백이 유명해지더니
메뉴가 하나하나 사라지면서 주력 메뉴 몇가지만
남게 되어 아쉬움을 남겼던 기억이 나네요.
그리고 어느날 부턴가 줄을 서야 하는 상황이 오더니
고등학생에게 허락된 짧은 점심시간을 활용해
줄서서 밥을 먹을수가 없는 날이 종종 생겨서
아쉬워했던 그때! 그 돼지불백! 달려보입시다~
아이 실물 부터 보고 가실께요^^
영상으로 보시고 싶으신 분들은 영상으로 보셔도 좋아요~ 단 사투리 주의요^^
---- 재료 ----
제육용 앞다리살 450~500g
---- 양념 ----
양파 잘게 다진거(간거) 30g
설탕 깍아가 2스푼 20g
고추가루 1스푼 7g
생강가루 2~3꼬집
진간장 2스푼 16g
미림 1스푼 8g (정종,청하,소주 대체가능)
굴소스 반스푼 7g (소다시가 1/5스푼 2g으로 대체가능)
간마늘 1스푼 20g
물엿 2스푼 20g
참기름 1스푼 5g
고추장 1스푼 30g
후추가루를 1~2꼬집
1. 양파 30g을 최대한 잘게 다져주세요. 믹서기에 갈아야 하는데 양이 적어서 잘 안갈릴테니 최대한 잘게 다져주세요.
2. 다진 양파는 그릇에 넣어주는데 냉장 숙성해야하니 가능하면 밀폐용기에서 바로 만들어보세요.
3. 다진 양파에 나머지 양념재료를 전부 넣어주세요.
4. 설탕이 완전히 녹게 섞은 다음에 냄새가 새어나오지 않게 보관해서 12시간 냉장숙성시켜주세요.
5. 돼지고기 앞다리살 제육용으로 준비하세요. 전 구이용을 썻는데 구이용보다 좀더 얇은 1~2mm를 쓰면 더욱 맛있습니다.
6. 고기에 숙성된 양념을 전부 부어서 잘 섞은 다음 2~3시간 냉장보관해주세요.
7. 잘잔 고기 깨워서 중불로 달군 팬에 고기를 올려주세요.
8. 고기 좀 구워 보신분은 양파 수분이 좀 있고 고기가 얇아 강불에 해도 잘 타지 않으니 강불에 구워보세요.
9. 한입크기로 썰려 나온거 사거나 썰어 달라고 하시면 저 처럼 가위로 고기 자를일 없겠죠^^
10. 양념때문에 고기가 익었는지 안익었는지 모르겠으면 강불에 5~6분을 볶아주세요.(고기가 얇을때만 가능)
11. 연탄불고기 할때 가장 맛있는데 집에서 불피우면 큰일 나는 수가 있으니 토치질 가능하면 토치질 좀 해주세요. 물론 그냥 구워먹어도 맛있어요
12. 웬만한 기사식당 불백보다 맛있는 고추장불고기~ 맛있게 드세요!
**Tip
1. 숙성을 하냐 안하냐에 따라 맛차이가 큽니다.
2. 익힘 정도를 몰라 5분간 구울때는 두께 2~3mm 정도일때 가능합니다.
3. 쌈싸드세요!
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