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맛있는 레시피/반찬

메추리알 장조림 황태 버섯 같이 졸여보세요 메추리알장조림 맛있게 만들기 황금레시피 이렇게 졸이면 맛있는 메추리알 반찬 됩니다.

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 20.
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애들 키우다 보이 밥 반찬 준비할땐 영양 균형 고려해 단백질도 같이 준비해야 한다는

강박관념이 생겨서 단백질 포함된 반찬을 항상 준비하게 되더라고요.

 

고기 굽기 귀찮거나 고기가 없어서 사러가기 귀찮을 때는 가장 쉽게 사용할수 있는게

계란같은 난류를 구워서 애들 주는데요 가끔은 그 조차도 귀찮을 때가 한번씩 있습니다.

 

그럴때는 메추리알조림 맛있게 졸여서 보관해 놓으면 몇일간은 단백질 반찬

걱정없이 간편하게 밥먹을수 있더라고요~

 

메추리알만 졸이면 재미 없으니 황태랑 표고버섯 넣고 졸이면 줏어 먹는 재미까지 쏠쏠 합니다~

 

 

영상도 준비되어 있으니 참고하세요~

 

 

------ 재료 -----
황태 30g
메추리알 320g
대파 30g
건표고 7g 
간마늘 반스푼 10g 
물 300cc 
진간장 100cc 
미림 100cc 
설탕도 부피로 100cc 무게로 대략 60g
(단맛 더 올리려면 설탕 10g 정도 추가)

 

 

1. 당황하지 마시고 황태 30g 을 준비합니다. 채친거는 1주먹 정도 잡아 준비하시면 되고 통으로 된거 가지고 계시면 머리는 땐 다음 몸통중 반만 사용하시면 30~40g 정도가 나옵니다.

 

2. 황태는 2~3cm 정도 크기로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

3. 메추리알 1팩 까서파는 걸로 320g을 준비해주세요. 1알당 무게를 재보니 대략 10g 내외가 나오더라고요 삶아서 쓰실거면 대략 30~32알 정도 준비하시면 됩니다.

 

4. 대파 반대 30~40g 을 냄비에 들어갈수 있는 정도 크기로 잘라 준비하세요. 흰대 초록대를 적당히 섞어주세요.

 

5. 건표고 슬라이스된거를 주먹으로 가볍게 쥐어 이정도 7g 을 준비해주세요.

 

6. 뿌리 부분은 질겨서 씹어먹기가 힘드니 뜯어서 잘 보관했다 다음에 멸치육수 낼때 사용하시면 좋아요~

 

7. 머리 부분은 먹기 좋게 2~3cm 정도 크기로 똑똑똑 부러트려주세요.

 

8. 가능하면 폭이 좁고 깊은 냄비에 메추리알을 넣고 대파를 전부 넣어주세요.

 

9. 간마늘 반스푼 10g 넣어주세요.

 

10. 물은 1.5컵 300cc 를 부어주세요.

 

11. 진간장을 100cc 부어주세요. 양조간장 아니고 진간장 입니다.

 

12. 미림 또는 정종을 간장과 동일한 부피로 100cc 를 부어주세요.

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13. 맛술(미림)은 이렇게 알콜도수 14% 라고 딱! 박혀 있는 제품을 쓰세요^^

 

14. 설탕을 간장과 동일한 부피 100cc 또는 무게로 계량해서 60g 을 부어주세요. 단맛을 좀더 좋아하시면 설탕을 1스푼 10g 정도 더 넣어보세요.

 

15. 황태와 표고도 그 위로 전부 올려주세요.

 

16. 불을 강불로 올리고 양념이 부글부글 끓으면 중불로 바꿔주세요.

 

17. 중간중간 한번씩 저어주면서 중불에 10~12분 정도를 자글자글 졸여보세요.

 

18. 완성후 양념이 절반 정도로 줄어 150cc 정도가 남으면 잘 졸여 진거에요~

 

19. 파는 같이 드셔도 되지만 안드실거면 건져주시면 됩니다.

 

20. 색감이 이쁘게 잘 나왔네요~

 

21. 바로 드셔도 되지만 적당한 크기의 그릇에 국물까지 다 부어 하루 정도 양념이 베이게 한 다음 드시면 더욱 맛있습니다~

 

22. 하얀 쌀밥위에 잘졸여진 황태랑 버섯 그리고 메추리알 올려 드시면 정말 맛있을거에요~

 

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