짜파게티랑 먹으면 정말 맛있는 파김치!
살짝 곰삭은 파김치로 김치찌개 한번 끓여보세요!
김치와 전혀 다른 깊고 진한 국물에 밥 2공기 정도는 순삭 합니다!
두부 황태 넣어 단백질과 영양까지 맞춘 파김치 김치찌개!
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---- 재료 -----
폭~~익은 파김치 200g
건표고 6~7조각 대략 7~8g
두부 1/3모 150g
황태 30g
황태 대신에 돼지고기 300g 도 괜찮은 조합
설탕 1스푼 10g
고추가루 반스푼 3g
미림 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
고추장 반스푼 15g
된장 반스푼 15g
간마늘 반스푼 10g
파김치 국물 5스푼 40g!
참기름 1스푼 6g
물 600cc
후추가루 1~2꼬집
1. 언제부터 냉장고 안에 있었는지 기억도 가물가물한 쉬어서 꼬부라진 파김치 통을 용기를 내서 열어보세요!
2. 200g 을 준비하는데 500cc 국그릇에 담으면 이정도 담기는 양입니다.
3. 파김치를 길쭉한 그대로 쓰면 먹기가 좀 불편할수 있으니 4~5cm 정도 크기로 슥슥 잘라 냄비에 넣어주세요.
4. 건표고 대략 6~7조각 7g 정도를 준비하세요. 건표고는 질긴 뿌리부분은 육수 낼때 쓰시고 부드러운 머리부분을 사용하세요.
5. 건표고는 너무 크다 싶으면 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어주세요.
6. 두부는 찌개용 말고 단단한걸로 150g 을 도마 설거지 거리 안나오게 손안베이게 조심해서 손위에서 슥슥 썰어 냄비에 넣어주세요.
7. 황태 30g 을 준비해주세요. 통마리로 가지고 계시면 머리 빼고 몸통만 반으로 갈라 반을 넣어주세요.
8. 황태는 먹기좋게 2~3cm 크기로 잘라주세요. 황태가 없으시면 돼지고기를 300g 정도 넣어 주시는것도 아주 좋습니다.
9. 꼬부라질대로 꼬부라진 파김치 향을 좀 죽여줄 설탕 1스푼 10g 을 넣어주세요.
10. 고추가루는 반스푼 3g 정도를 넣어주세요.
11. 알콜도수 14% 짜리 미림 2스푼 16g을 넣어주세요. 정종 청하 소주 순으로 대체가 가능합니다.
12. 국물에 감칠맛을 팍팍 올려준 멸치액젓 1스푼8g
13. 국물을 칼칼하게 해줄 고추장 반스푼 15g
14. 구수한맛 올려줄 된장 반스푼 15g
15. 간마늘 반스푼 10g
16. 파김치 국물 5스푼 40g 도 잊지말고 넣어주세요.
17. 콤콤한 김치향 좀 눌러주는데 일조를 할 참기름 1스푼6g
18. 물은 3컵 600cc 를 부어주세요. 멸치육수를 사용하시면 더 맛있어요~
19. 된장고추장 있는부분을 적당히 풀어가면서 파가 있는쪽 국물과 양념이 있는쪽 국물을 한스푼씩 퍼가며 위치를 바꿔주면서 5~6분을 부글부글 끓여주세요.
20. 5~6분 끓인 다음 맛을 보시고 입맛에 맞게 졸여 졌으면 마무리로 후추가루 1~2꼬집을 뿌려주세요. 싱거우면 졸이는 시간을 조금더 늘여주세요.
21. 밥위에 파김치 좀 올리고 국물 퍼서 밥위에 뿌려서 한번 드셔보세요~ 정말 맛있습니다! ^^
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