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맛있는 레시피/국,찌개

육수없이 소고기 떡국 끓이는법 사골 우유 떡국 맛있게 끓이는 법 우유 떡국 끓이는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 17.
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설날 명절때 한살 더 먹는 다는 의미를 담고 집집마다 끓여 먹는 떡국!

올해는 나이관련 법규가 바뀌어서 떡국을 한그릇 먹어도

나이를 한살 더 먹지는 않지만~ 그래도 안먹고 넘어가면 아쉽지요^^

 

육수 낼필요 없고 시간절약 가능한 간단한 떡국만드는법 알려드릴께요

 

 

동영상으로 시청하시려면 참고해보세요~

 

------ 재료 ------ 
떡국떡 밥공기로 3그릇 (600g)
소고기 200g
계란 2알
참기름 3스푼  (18g)
새우젓 1스푼 (20g)
국간장 3스푼 (24g)
다진마늘 1스푼 (20g)
물 1.6리터 
맛소금 1/3스푼 (3g)
우유 (150cc)
후추 2꼬집 

 

1. 떡국떡 600g 을 준비해주세요. 

 

2. 계량 저울 없으시면 밥먹는 밥그릇 적당히 담으면 한그릇에 대략 200g 정도나오니까 계량에 참고하세요.

 

3. 저처럼 냉동떡을 사용하셨으면 찬물에 10~20분 담궈 냉기를 좀 빼고 들러 붙은 떡들을 떼어내주세요. 냉장보관 떡도 찬물에 담궈 표전 전분기를 좀 빼주면 나중에 국물이 걸쭉해지는걸 좀 막아줄수 있습니다.

 

4. 계란을 2알을 까서 준비해주세요. 계란 좋아하시면 3알 준비하셔도 굿굿굿~

 

5. 계란은 노른자 풀어지게 미리한번 저어서 준비해주세요.

 

6. 소고기는 200g 을 준비하는데 국거리용을 사셔도 되지만 국거리 없고 이런 불고기감 있으시면 불고기감을 먹기 좋은 크기로 썰어 사용하셔도 됩니다

 

7. 냄비에 참기름 8스푼 18g을 부어서 중불로 달궈주세요.

 

8. 중불에 잠기름 고소한 냄새가 솔솔 올라오기 시작하면 고기를 넣어주세요.

 

9. 중불 유지하고 1~2분을 볶아서 핏기가 거의 사라질때 까지 볶아주세요. 참기름 볶으면 발암물질 걱정 많으신데 발암 물질은 참기름이 타기 시작해야 나옵니다. 중불에 천천히 볶으면 참기름이 타는 온도까지는 절대 안올라가지 걱정말고 볶아주세요.

 

10. 고기가 거의 다 익은게 보이시면 새우젓을 국물빼고 건더기만 1스푼 20g을 넣어주세요.

 

11. 국간장 3스푼 24g 을 넣어주세요. 진간장 양조간장 아니니 헷갈리지마세요^^

 

12. 다진마늘 1스푼 20g 을 넣어주세요.

 

13. 불을 강불로 올리고 2분 정도를 더 볶아주세요. 그럼 이렇게 수분기는 거의 다 날아가고 없을거에요.

 

14. 볶은 고기에 물 1.6리터를 부어주세요.

 

15. 끓이다가 나오는 부유물은 사실 먹어도 큰 문제는 없습니다. 그러니 기호에 맞게 부유물을 건질건지 말건지 결정하시면 됩니다~ 그런데 음식하다 보면 손이 놀고 있으면 좀 뭐해서 자동 반사적으로 부유물을 건지고 있게 되지요 ㅎㅎ

 

16. 육수가 부글부글 끓기시작하면 맛소금 1/3스푼 3g 을 넣고 3~4분을 끓여주세요.

 

17. 불려 놓은 떡국을 전부 들이 부어주세요.

 

18. 그리고 물이 다시 끓기 시작하면 우유 3/4컵 150cc 를 준비해주세요. 우유가 들어가면 우유 지방이 마치 사골육수에서 뽑아낸 국물맛이 나는 듯한 독특한 맛을 내게 해준답니다^^

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19. 좀 당황 스럽더라고 믿고 한번 넣어보세요~ 절대 후회 하지 않으실거에요. 우유는 저지방 우유 말고 일반우유 쓰셔야 합니다.

 

20. 우유를 넣고 국물이 다시 끓어오르면 풀어놓은 계란을 한군데 다 넣지 말고 골고루 흩어가면서 뿌려주세요.

 

21. 계란을 넣은 다음 떡이 뭉치지 않게 저어가면서 2~3분 정도를 더 끓여주세요.

 

22. 떡이 완전히 익었으면 국물 맛을 보시고 간은 기호에 맞게 소금으로 추가간을 해주세요.

 

23. 마무리로 후추가루 1~2꼬집 정도만 뿌려서 골고루 섞으면 끝!

 

24. 떡국 한그릇 담아서 김가루 있으면 살짝 뿌려서 드셔보세요! 마치 사골떡국을 드시고 있는 듯한 맛을 느낄수 있을거에요^^

 

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