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맛있는 레시피/술안주,간식

색다른 어묵 요리 어묵볶음 보다 맛있는 어묵요리법 핫바 휴게소 핫바 느낌 나는 어묵전 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 2. 16.
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집에서 제일 많이 만드는 반찬중에 하나가 어묵을 활용한 반찬이죠~

그런데 아무리 맛있어도 자주 해먹다 보면 질리지 않으신가요?

 

마트에서 세일 하길래 대용량으로 샀지만 막상 어묵으로 뭘 하려니

항상 만들던 레시피 밖에 없어서 뭘 할까 망설여 질땐 어묵전 해보세요~

 

집중하고 드시면 휴게소에서 파는 핫바 맛도 난답니다~

 

영상으로 보시려면 아래 영상을 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
사각 어묵 2장 80g 
대파 1큰술 10g
청양고추 1개 10g 
팽이버섯  반봉다리 75g

---- 반죽 ----
부침가루 1큰술 15g
전분가루 2큰술 30g
물 7스푼 56g
멸치액젓 반스푼 4g 

---- 찍먹 양념 ----
설탕 1/3스푼 3g
고추가루 1/5스푼 1g
다진마늘 1/5스푼 4g
진간장 4스푼 32g
멸치액젓 반스푼 4g
물 2스푼 16g
다진대파 반스푼 3~4g 

** 찍먹 양념에 단맛 부족시 설탕을 적당히 추가하시면 됩니다.

 

1. 오늘의 주인공 사각 어묵 2장 80g 을 준비해서 반으로 갈라주세요. 업체마다 장당 무게가 좀 달라 2장에 100g 이 되는 제품도 있지만 그정도 오차는 그냥 사용하셔도 됩니다.

 

2. 반으로 가른 어묵을 1~2mm 두께로 얇게 채를 썰어주세요.

 

3. 대파 10g 대략 1큰술 분량이 나오게 잘게잘게 다져주세요.

 

4. 청양고추 1개를 잘게잘게 다져주세요. 씨는 기호에 따라 반으로 갈라서 제거하신 다음 사용하셔도 괜찮아요~

 

5. 팽이버섯 반봉 75g 을 준비해서 밑둥을 날려주세요. 밑둥은 버섯이 재배통에 낑겨서 자라서 움푹하게 경계가 생긴 부분이 있는데 그 근방을 잘라주시면됩니다.

 

6. 팽이버섯은 흐르는 물이나 찬물에 가볍게 한번만 흔들어 씻어주세요. 버섯은 물에 너무 오래 담그면 버섯 특유의 향이 많이 사라지니 가볍게 세척해주세요.

 

7. 팽이버섯은 4~5줄기 정도씩 찢어 주신 다음에 2~3cm 정도 길이로 썰어주세요.

 

8. 길쭉 할때 4~5줄기씩 안뜯고 그냥 썰어 버리면 밑둥이 이렇게 다 달라 붙어 있어 일일히 떼줘야 하는데 짧은걸 떼는게 손이 많이 가니 꼭! 자르기 전에 뜯어주세요.

 

9. 볼에 부침가루를 고봉으로 1큰술 15g 을 넣어주세요.

 

10. 전분가루는 2큰술 30g을 부어주세요. 전분가루를 따로 넣어주면 좀더 바삭하고 쫄깃한 맛을 즐길수 있습니다.

 

11. 물 7스푼 56g 을 부어주세요. 대략 50~60cc 를 부어주고 점도를 보고 물을 더 추가하시면 됩니다.

 

12. 가루가 덩어리 지지않게 미리 한번 풀어주세요.

 

13. 계란 1알을 까서 넣어주세요. 흰자만 넣어주는게 좋지만 노른자 남겨서 뭐하겠습니까! 그냥 넣어주세요.

 

14. 소금간 대신 멸치액젓 반스푼 4g 을 넣어줍니다. 감칠맛 도는 짠맛이 어묵이랑 정말 잘 어울린답니다~

 

15. 여기에 어묵,버섯,대파,청양고추를 전부 넣어주세요.

 

16. 재료가 골고루 섞이도록 저어주세요.

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17. 간은 충분히 되어 있지만 찍먹 소스 없으면 섭섭하죠~ 설탕 1/3스푼 3g

 

18. 고운 고추가루 1/5스푼 1g

 

19. 다진마늘 1/5스푼 4g

 

20. 진간장 4스푼 32g  양조간장 사용하셔도 괜찮습니다~

 

21. 멸치액젓 반스푼 4g

 

22. 물 2스푼 16g

 

23. 다진대파 반스푼 3~4g을 부어주세요.

 

24. 골고루 섞어주시면 어떤 전에 찍어도 맛있을거에요~ 만두 찍어 드실려면 여기에 식초 2~3스푼 넣어보시면 맛있어요~

 

25. 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 기름을 중약불로 달궈주세요.

 

26. 재료가 너무 두껍지 않게 한숟갈 정도씩 퍼 올려서 넓게 펴서 구워주세요.

 

27. 1~2분에 한번씩 뒤집어 가면서 3~4분 정도 노릇노릇하게 구워보세요!

 

28. 어떤가요~ 노릇노릇하게 맛있어 보이지 않나요^^

 

29. 뜨끈할때 간장 콕콕 찍어 드셔보세요~ 정말 맛있을거에요^^

 

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