요새 조금씩 유행하고 있는 된장 술밥~
고깃집에서 불판위에 된장찌개 올려주는 집에서
밥 말아 놨다가 국물이 자작하게 졸여지면서 깊은맛을
내는걸 알게 된 분들이 해드시던 강된장과 비슷하지만
밥과 함께 된장을 졸여 좀더 깊고 진한 맛을 냅니다!
원래는 차돌박이를 사용하는데 차돌박이 없을때도
맛있게 즐길수 있게 만들어 봤습니다!
영상도 있으니 영상으로 보실분들은 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 -----
양파반개 100g
대파흰대 30g
애호박 100g
두부 단단한걸로 1/3모 대략 150g
스팸,리챔,런천미트 반통 100g
식용유 2스푼 10g
고추가루 1스푼 7g
고추장 반스푼 15g
재래된장 2스푼 60g
간마늘 1스푼 20g
멸치액젓 1스푼 8g
물 600cc
소다시다 반스푼 5g
밥 2공기는 400g
고추가루 1스푼 7g (후첨 색감올릴때)
1. 짠짠한 된장 들어가는 요리에 필수품! 단맛을 올려주는 양파 반개를 1cm 넓이로 끝을 1~2cm 남기고 칼집을 넣어주세요.
2. 칼집들어간 결 반대로 다시 1cm 간격으로 썰어주시면 쉽게 가로세로 1cm 양파를 써실수 있습니다. 꼭 이방법 아니더라도 기호에 맞게 양파를 썰어주시면 됩니다.
3. 대파는 가능하면 흰대로 3큰술 분량 30g 을 채썰어주세요.
4. 애호박 또는 긴호박 100g 을 1cm 크기로 깍둑썰기를 해주세요.
5. 청양고추 중지 만한거 1개를 잘게잘게 썰어주세요. 씨는 기호에 따라 제거를 해주셔도 됩니다.
6. 두부는 수분 많은 찌개용 두부 말고 수분 적은 단단한 찌개용 두부로 150g 정도를 준비해서 1~2cm 크기로 깍둑을 썰어주세요.
7. 스팸,리챔,런천미트 같은 통조림 햄 200g 짜리 1개를 반으로 갈라 100g 만 준비해주세요~ 나머지 100g 은 계란물 입혀 구워드시면 굿굿굿`
8. 통조림햄도 1cm 정도 크기로 깍둑썰기를 해주세요. 재료들은 거의 비슷한 크기로 썰어야 나중에 숟가락으로 퍼먹기 좋아요~ 차돌박이 쓰실거면 햄대신 차돌을 동량 넣어주시면 차돌된장술밥이 됩니다.
9. 웍이나 22cm 정도 팬을 준비해서 식용유 2스푼 10g 을 부어주세요.
10. 불을 올리지 않은 상태로 썰어둔 대파를 넣어주세요.
11. 고추가루는 중간입자 고추가루로 1스푼 7g 을 넣어줍니다. 입자가 너무 크면 나중에 씹을때 식감이 거슬거립니다
12. 고추장은 반스푼 15g 을 넣어주세요. 집고추장 보다는 적당히 조미료가 포함된 시판 고추장(대부분 포함됨)이 더 맛있습니다!
13. 된장은 2스푼 60g 시판 찌개용된장 아무거나 사용하시면 됩니다. 집된장,시골된장은 향이 강해서 이 레시피에는 추천드리지 않습니다.
14. 간마늘 1스푼 20g
15. 짠맛과 감칠맛을 동시에 가진 멸치액젓 1스푼 8g
16. 썰어둔 양파와 통조림햄을 전부 넣어주세요.
17. 불을 강불로 올리고 팬에 열이 오르기 전까지 고추장 된장이 골고루 풀어지게 섞어주세요.
18. 재료가 짜글거리기 시작하면 2~3분 정도를 섞어가면서 볶아주세요.
19. 2~3분 볶다보면 양념이 슬슬 늘러붙기 시작하는게 보일겁니다. 그때 물 600cc를 부어주세요.
20. 소고기 다시다 반스푼 5g 을 넣어주세요. 물 대신 멸치육수를 쓰셨으면 다시다는 안넣으셔도 됩니다.
21. 국물이 끓기 시작하면 밥 2공기 400g 을 넣어주세요.
22. 호박도 전부 넣어주세요.
23. 색감 올려줄 고추가루 1스푼 7g 은 지금 넣어주세요.
24. 땡초도 전부 넣어주시고
25. 찌개 끓일때 항상 마지막에 넣는거라 깜박하기 쉬운 두부도 잊지말고 넣어주세요^^
26. 바닥에 늘러붙어 타지 않도록 중간중간 저어가면서 4~5분을 끓여보세요.
27. 어떤가요? 제법 맛있어 보이지 않나요^^
28. 설거지 거리 줄이게 아까 밥 담아놨던 그릇에 한그릇씩 퍼서 드셔보세요~
29. 술먹던 중이면 쏘주 1병 추가! 술안드시던 중이면 쏘주를 1병 까게 되는 든든한 맛입니다~
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