김치요리 하면 제일먼저 생각나는게 김치볶음밥 아닐까요^^
저희 애들도 어릴적엔 맵다고 잘 안먹더니 초등학교 갈 나이쯤 되니까
햄볶음밥을 제일 좋아하던 입맛이 김치볶음밥을 제일 좋아하는 입맛으로
바뀌어 있더라고요~
한국인의 입맛에 딱인 김치볶음밥은 김치만 맛있으면 90% 이상 성공한거죠!
하지만! 아무리 맛있는 김치라도 김치가 얼마 없으면 맛있는 김치볶음밥
만들어 내기란 쉽지가 않죠~~
오늘은 김치가 소량 있어도 1.5~2인분 김뽁 만들어 볼께요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭~
---- 재료 ----
대파 흰대 위주로 20g
적당히 익은 김치 100g
간마늘 반스푼 10g
고추가루 1/3스푼 2g
설탕 1/3스푼 3g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
물엿 1스푼 10g
참치 1큰술 30g
식용유 2/3스푼 4g
챔기름 1스푼 5g
밥 1.5 공기 300~320g ( 좀 심심한 간 좋아하시면 400g 까지 ok)
1. 대파를 흰대 위주로 20g 정도 준비해주세요. 마치 손가락 하나가 늘어난듯한 길이로 잘라주면 20g 정도가 됩니다!
2. 길이 방향으로 반을 갈라준 다음 적당한 크기로 채를 썰어주세요~
3. 김치 100g 을 준비해주세요
4. 김치는 도마 버리면 설거지하기 귀찮으니까 그릇안에서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 김치 100g 은 이렇게 잘라서 고봉으로 퍼서 2큰술 또는 200cc 컵에 60% 정도를 채울수 있는 양입니다
6. 바닥이 한뼘이상(20cm이상) 되는 팬에 대파를 던져넣어주세요.
7. 김치도 전부 부어주세요
8. 간마늘 반스푼 10g
9. 고추가루 1/3스푼 2g 가능하면 중간입자 고추가루를 사용하세요~ 너무 굵은거 쓰면 입자가 거칠어 식감이 안좋아 질수도 있습니다.
10. 설탕 1/3스푼 3g
11. 진간장 1스푼 8g 진간장이 양조간장 보다 볶았을때 풍미가 좋고 진간장이 고온에 좀더 늦게 탄다고하니 진간장 사용해주시는게 좋아요~
12. 오늘의 핵심! 멸치액젓 1스푼 8g 을 부어주세요~ 액젓 특유의 짠맛에 숨은 감칠맛이 볶음밥을 더욱 맛~깔나게 해준답니다!
13. 물엿 1스푼 10g, 올리고당,요리당은 당도와 열받았을때 단맛이 살아 있는 정도가 다르니 가능하면 물엿을 쓰세요!
14. 먹다남은 참치를 크게 1큰술 30g 정도 넣어주세요. 먹다 남은게 없으면 새걸 뜯으시면 됩니다!^^~
15. 식용유 1스푼 조금 안되기 2/3스푼 4g
16. 한국음식에 참기름 빠지면 섭섮하죠~ 참기름 1스푼 5g
17. 불을 중약불로 올리고 팬이 열받아 재료가 자글거리기 전까지 참치를 으깨 가면서 재료를 골고루 섞어주세요.
18. 자글거리는 소리가 본격적으로 나기 시작하면 재료를 골고루 펴서 그냥 1분간 가만히 두세요~
19. 1분 뒤에 골고루 잘 섞어주세요.
20. 섞은 다음 또 골고루 펴서 1분간 가만히 두세요! 한번더 반복하셔서 볶고 가만두고를 총 3차례해서 총 3분간 가만히 두는 시간을 가져 재료 맛이 깊어지게 만들어주세요.
21. 밥 1.5공기 300~320g 을 넣고 불을 중불로 올려주세요. 간을 좀 약하게 즐기시는 분들이면 2공기 400g 까지 부어주셔도 좋습니다~
22. 밥알을 골고루 흩어 가면서 중불에 20~30초를 빠르게 볶아주세요.
23. 그리고 밥알을 넓게넓게 펴서 20~30초를 가만히 놔두면서 밥알과 양념이 살짝살짝 늘러붙는 시간을 주세요!
24. 이것도 2~3차례 반복해서 2~3분간 볶아 주시면 밥알과 양념이 제대로 늘러 붙어서 맛있는 맛을 낼거에요~
25. 김치볶음밥 많이 먹고 싶은데 김치가 얼마 없을때 이렇게 해주면 정말 맛있습니다~
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