잊을만~ 하면 무조건 생각나는 두부김치!
맛있게 볶아진 김치와 고소한 두부를 함께 즐기면 정말 맛있지 않나요?
오늘은 볶은 김치와 두부를 따로따로 먹는게 아니라 팬위에서 한번에 조리함과 동시에
고소하고 짭짤한 치즈를 추가해서 치즈 두부김치 만들거에요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
적당히 익은 김치 400g
두부 반모 200~250g
모짜렐라 치즈 50~60g
슬라이스 치즈 1~2장
---- 김치 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
미림 3스푼 24g
진간장 1스푼 8g
식용유 1스푼 5g
참기름 2스푼 10g
1. 적당히 익은 김치 400g 을 준비해주세요. 국그릇에 한그릇 또는 200cc 컵에 2.5 컵 정도를 살짝만 눌러 담아주시면 대략 400g이 됩니다.
2. 두부는 무조건! 제일 단단한걸로 반모를 가로세로 1~1.5cm 로 깍둑썰기를 해주세요. 두부는 업체마다 300,400,500g 을 한모라고 포장해서 다양하게 팔고 있는데 어릴적에 큰판에서 모두부를 서걱서걱 잘라팔던 제눈에 한모는 최소 500g을 되어야 한모 같더라고요^^~ 그러니 반모는 250g 입니다!
3. 볼에 김치를 담고 고추가루 1스푼 7g
4. 설탕 1스푼 10g
5. 미림 3스푼 24g 정종 또는 청하로 대체하셔도 됩니다~
6. 진간장 1스푼 8g 불에 볶을때는 양조간장보다 진간장이 풍미도 좋고 타는점이 양조간장보다 높아서 볶는데 적합하답니다~
7. 식용유 1스푼 5g
8. 참기름 2스푼 10g
9. 골고루 잘 섞어주세요~
10. 스탠팬 말고 코팅팬을 강불로 가열해서 김치를 부어주세요.
11. 김치를 넣고 곧바로 팬 위에 재료를 넓게넓게 펴주시고
12. 뚜껑을 덮고 강불을 유지하고 1분간 가만히 두세요. 뚜껑이 팬보다 넓으면 수분이 팬 밖으로 떨어져서 재료가 빨리 탈수 있으니 수분이 다시 팬안으로 들어 갈수 있게 팬보다 크지 않은 뚜껑을 사용하세요.
13. 1분후에 뚜껑 열고 강불 유지하고 30~40초를 볶아주세요.
14. 볶은 김치를 또 넓게 펴주시고 불을 약불로 줄이시고 한쪽에 두부를 부어주세요.
15. 모짜렐라치즈 대략 50~60g 을 두부 옆에 골고루 부어주세요.
16. 슬라이스 치즈를 1~2장 찢어서 올려주세요. 두부 올리고 모짜렐라 치즈 올리고 슬라이스 치즈를 올리면서 약불에 가만히 대기한 시간이 2분 30초 정도 입니다. 2분 30초를 약불에 김치가 볶아지게 둔 다음
17. 다시 뚜껑을 덮고 강불에 1분 30초 정도를 놔두면서 치즈를 따끈~~하게 녹여줍니다.
18. 1분30초 후면 이렇게 맛있는 비쥬얼이 나올꺼에요~ 이건 조금씩 덜어서 입맛에 맞게 즐기셔도 되고
19. 골고루 비빈 다음에 이렇게 숟가락에 듬뿍듬뿍 떠 먹으면 더 맛있게 즐길수 있습니다!
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