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맛있는 레시피/술안주,간식

김치전 바삭하게 만드는법 감자전 만들기 김치전 황금레시피 감자전 맛있게 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 31.
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김치는 김치찌개,김치볶음,김치볶음밥,김치국 등등 김치는 정말 활용도가 높은 음식 아닐까요^^~

 

김치는 밥반찬 이나 한끼 식사 대용음식을 만들수도 있지만 간식으로 즐겨도 정말 맛있는 재료!!

 

바삭하고 쫀득하게 김치전 몇장 부쳐 놓으면 추운날! 비오는날! 간식으로 술안주로 어떻게 즐겨도

 

맛있는 팔방미인 김치가 살짝살짝 익어 갈때 감자의 쫀득한 까지 더해서 김치전 한잔 부쳐보세요!

 

정말 맛있답니다~

 

동영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

 

 

----- 재료 ------
감자 작은거 2개 200g 
청양고추 1개
햄이나 스팸은 100g
적당히 익음 김치 200g
식용유 넉넉하게

---- 반죽 재료 ----
부침가루 2큰술 30g
전분가루 2큰술 30g 
멸치액젓 반스푼 4g 
물 5스푼 40g
맛소금 2꼬집
후추가루 2꼬집 
계란 1알

 

1. 감자 작은거 2알 200g 을 준비해주세요. 김치전에 감자가 웬말이냐! 할수 있지만 이거 넣으면 김치전이 한층 맛있어 진답니다~

 

2. 감자는 채칼을 사용해 껍질을 벗겨주세요.

 

3. 감자는 두꺼우면 구울때 안익을 수 있으니 1~2mm 정도 두께로 최대한 얇게 채를 썰어주세요.

 

4. 청양고추 또는 홍고추 1개를 자잘하게 다져주세요. 고추는 없으시면 생략하셔도 괜찮아요~ 

 

5. 대파 흰대 초록대를 섞어서 30g 정도 대략 3큰술 분량을 자잘자잘하게 다져주세요.

 


6. 햄 100g 을 감자와 비슷하게 최대한 얇게 채를 썰어주세요. 스팸이나 일반 햄 또는 비엔나 소세지를 얇게 저며 사용하셔도 됩니다.

 

7. 적당히 익은김치 200g을 잘게 다져주세요.

 

8. 200cc 컵에 담으면 1.2컵 정도 나오는 양이니 무게가 애매하시면 참고하세요.

 

9. 볼에 잘라둔 재료를 전부 넣어주세요.

 

10. 부침가루 2큰술 30g

 

11. 전분가루 2큰술 30g 전분가루가 들어가면 겉은 바삭~ 속은 쫄깃! 한 식감을 만들수 있어요~

 

12. 계란 1알을 까서 넣어주세요

 

13. 멸치액젓 반스푼 4g, 부침가루 자체가 간이 되어 있지만 추가된 전분가루 때문에 간을 좀 더 해야하고 어떤 전이듯 액젓을 살짝만 넣어주면 감칠맛이 폭발하는 정말 맛있는 전이 된답니다~ 다른 전 부칠때도 활용해보세요.

 

14. 물 5스푼 40g 부피로 40cc 정도 넣으시면 되고 시중에서 볼수 있는 소주잔이 1잔 60cc 니 참고 하셔도 좋을것 같아요~

 

15. 맛소금을 손에 쥐어 이정도로 2꼬집 넣어주세요. 굵은 소금이나 꽃소금은 굽고 나서 덩어리를 씹는 불상사가 생길수도 있으니 맛소금이나 고운 소금을 사용하시는게 좋습니다.

 

16. 후추가루는 기호에 따라 1~2꼬집 정도 넣어주세요.

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17. 골고루 잘 섞어주세요~ 여기 재료들은 생거로 먹어도 큰 문제가 없는 재료들이니 반죽 살짝~ 찍어 먹어보고 기호에 따라 간을 더 해주시는것도 좋아요!

 

18.  팬에 기름을 넉넉하게 부어주세요. 전 붙일때는 기름이 좀 과하다 싶을 정도로 들어가야 전이 맛있게 부쳐 진답니다^^

 

19. 중약불로 달군 기름에 재료를 얇게 펼수 있을 정도로 반죽을 부어주세요.

 

20. 골고루 넓게넓게 펴서 너무 두껍지 않게 지져야 맛있는 전을 즐길수 있어요~

 

21. 2~3분을 구워 준 다음 전을 뒤집어서 꾹꾹 눌러주면 전이 좀더 넓게 펴 집니다. 전을 부칠때 중불로 하셔서 재료에 있는 수분을 적당히 날리면서 구워 줘야 전이 속은 쫀득하고 겉은 바삭하게 부쳐 진답니다~

 

22. 뒷면은 2분 정도를 구워 준 다음에 앞뒤로 뒤집어가면서 또 1~2분 정도씩 더 구워주세요.

 

23. 식용유가 너무 없으면 재료가 탈수도 있으니 중간중간 기름을 추가해가면서 구워주세요.

 

24. 김치전에 감자를 더해 쫀득한 식감에 김치 아삭함이 만나~ 너무너무 맛있어요! 오늘 김치전 몇장 지져서 온가족이랑 맛있게 즐겨보세요~

 

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