User-agent: Yeti Allow:/ 사먹는것 같은 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 콩나물해장국 만들기 콩나물국밥 끓이는법
본문 바로가기
맛있는 레시피/국,찌개

사먹는것 같은 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 콩나물해장국 만들기 콩나물국밥 끓이는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 6. 11.
728x90
반응형

그냥 끓이는 콩나물국과는 차원이 다른 시원하고 묵직한 콩나물 국밥!
밥먹을때 밥말아 먹어도 좋고 해장이 필요하신분 계시면
이렇게 해보세요~ 아마 밖에서 사먹는것처럼 맛있다고 칭찬 받을거에요!

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
콩나물 1봉 320g
오징어 중간거 1마리 180~200g

대파 40g 
땡초는 1개

---- 육수 ----
물 10컵 대략 2리터 
대멸을 30g 중지만큼 큰거는 20마리 좀 작은거는 25마리
다시마 3~4cm 4장 2g

---- 국물양념 재료 ----
맛소금 1/3스푼 3g
국간장 2스푼 16g
새우젓을 껀데기만 반스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
소고기 다시다 1/5스푼 2g ( 없으면 맛소금으로 추가간)

--- 고추가루 양념장----
고춧가루 2스푼 14g
간마늘 반스푼 10g
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
육수 만들어 진거 2스푼 16g
후추가루1~2꼬집

 

1. 대파를 흰대 초록대 섞어서 4큰술 분량을 썰어주세요.

 

2. 땡초 아주 매운걸로 1개 잘게잘게 잘라주세요.

 

3. 물 10컵 2리터를 팔팔 끓여서 오징어 중간거 1마리를 넣고 냉동은 3분! 해동된건 2분 30초 정도를 삶아주세요. 오징어 향을 좀더 뽑고 싶으시면 4~5분 끓여주세요.

 

4. 오징어를 잡았던 집게는 내려 놓지 말고 물이 다시 끓기를 기다렸다가 이렇게 20~30초 담궈 놓으면 2차 오염도 방지되고 좋습니다!

 

5. 삶은 오징어는 건져서 찬물에 잠시 담궈 놓으셔도 되고 그냥 상온에 식히셔도 됩니다. 날이 더운날엔 찬물에 빨리 식히는게 좋아요.

 

6. 오징어를 건져낸 육수에 육수용 대멸 30g 을 넣고 불을 중불로 낮추고 15분을 끓여주세요.

 

7. 대멸중에도 이렇게 좀 작은건 25마리 큰거는 20마리 정도 넣어주시면 됩니다. 멸치똥은 기호에 맞게 땔분은 때시고 쓴맛 살짝 아주 살짝 올라와도 괜찮으면 그냥 넣으세요.

 

8. 육수를 끓이는 동안 오징어를 가로세로 1cm 이하로 자잘하게 썰어주세요. 오징어 반마리 정도는 초장 찍어 먹게 따로 빼놓으셔도 충분 할거에요~

 

9. 멸치 비늘이 많이 섞인 부유물은 비린내의 원인이 되니 건져주세요.

 

10. 멸치 넣고 15분을 끓인 다음 다시마 4장 2g 손에 올리면 대략 이정도 크기를 육수에 넣고 중불 유지하고 5분을 더 끓여주세요.

 

11. 15분+5분 총 20분을 중불로 끓인 육수에서 건더기를 채로 전부 건져주세요.

 

12. 건더기 건져내고 육수가 다시 끓으면 콩나물 1봉지 300~320g 을 씻어서 넣어주세요.

 

13. 국물 양념재료에 표기된 양념을 전부 넣어주세요. 소금은 가능하면 맛소금 쓰시고 맛소금 없으시면 정제된 깨끗한 일반 소금을 쓰세요.

 

14. 간장은 진간장 양조간장 아니고 꼭 국간장을 써주세요. 그래야 국물에 진하고 단맛이 느껴지지 않아 더 깔끔하고 시원해집니다.

 

15. 새우젓이 없으시면 소금으로 간을 맞춰주시면 되지만 새우젓을 넣은 국물이 한층더 시원하고 깔끔합니다.

728x90

16. 좀더 밖에서 사먹는 느낌을 위해 소고기 다시다를 넣어주세요~ 다시다가 너무 싫으시면 국간장으로 깊은 맛을 조금 더 올려보시는것도 좋습니다.

 

17. 대파와 땡초를 넣고 2~3분 정도를 더 끓여준 다음 맛을 보시고 기호에 따라 소금으로 간을 추가해주세요.

 

18. 간을 완성후 후춧가루를 살짝 뿌려서 10~20초만 더 끓여주세요.

 

19. 혹시 빨간스타일의 양념장 선호하시면 재료에 표기된 고춧가루 양념장을 전부 넣고 섞어주세요.

 

20. 양념장을 넣는 방식으로 하시려면 육수에 물 200cc 를 추가해서 국물을 좀더 가볍게 한 다음 기호에 따라 빨간 양념장을 넣어 드시는게 좋아요.

 

21. 그릇에 밥 올리고 건더기 듬뿍! 국물듬뿍! 오징어 2~3큰술 올리고 맛있게 말아드셔보세요! 국물이 진짜 끝내 준답니다!

2023.05.30 - [밥,죽,면] - 살얼음 물회 비빔국수 양념장 비빔국수 황금레시피 살얼음 비빔국수 양념장 만드는법 비빔국수 만들기 레시피

 

살얼음 물회 비빔국수 양념장 비빔국수 황금레시피 살얼음 비빔국수 양념장 만드는법 비빔국수

더워지는 날이면 시원한 음식이 절로 생각나지요~ 그중에서도 제일 쉽게 해먹는게 비빔국수 아닐까요^^ 일반적으로 비비는 비빔국수 양념장 대신에 이렇게 만들어서 살엄음 쫙~ 낀 양념장으로

cepp.tistory.com

2023.03.09 - [밥,죽,면] - 쫄면 양념장만들기 사먹는거보다 맛있는 쫄면 새콤달콤매콤하게 쫄면 만들기 쫄면양념장 황금레시피

 

쫄면 양념장만들기 사먹는거보다 맛있는 쫄면 새콤달콤매콤하게 쫄면 만들기 쫄면양념장 황금

분식집가면 비빔국수 보다 더 찾게 되는 쫄깃하고 꼬독한 식감이 일품인 쫄면! 저희 마눌님 친정 도보 30초 거리에 영도에서 제법 유명한 분식집이 있는데 가끔 그집 김밥이나 쫄우동 이야기를

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글