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맛있는 레시피/반찬

소고기 보다 맛있는 돼지고기 장조림 만드는 방법 꽈리고추 달걀 돼지고기 장조림 레시피 맛있는 장조림 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 3. 11.
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팍팍 치솟는 물가! 그 와중에 요새 돼지고기 값이 엄청 싸졌더라고요.

 

돼지고기 장조림에 주로 사용되던 안심부위가 100g 당 2500원 정도 했던거 같은데

어제 마트가니 1300원 언저리에서 팔리고 있어서 뭘 할지 생각도 안하고 잽싸게 담았네요 ㅎㅎ

 

돈까스를 만들어 먹으려다 집에 기름냄새 한가득 베어들 생각에 돈까스는 접어 버리고

애들이 정말 좋아하는 돼지고기 장조림 만들었어요~

 

본죽 소고기 장조림 보다 맛있다고 애들이 엄지척!

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

---- 재료 ----
돼지고기 안심 450g 
계란 5알 ( 2~3알 더 추가가능)
꽈리고추 12개 60g
물 1~1.5리터 (안심 초벌)

---- 졸임재료 ----
대파 반대 30~40g 
양파는 중간거 반개 120g
건표고 2g
진간장 100cc, 118g~120g
미림 100cc, 110g 
설탕도 100cc, 85g 
맹물 3컵 600cc 
통마늘이 있으믄 3~4알 또는 간마늘 1스푼 20g

 

1. 돼지고기 안심부위로 450g 정도를 준비해주세요. 요즘 돼지고기 값이 많이 저렴해 져서 부담없이 살수 있더라고요~

 

2. 안심은 제거 처럼 조각을 내서 파는 경우도 있지만 1줄을 길게 파는것도 있어요~ 원래 모양이 길쭉한 1줄이니 모양 다르다고 걱정마시고 긴거 사셔서 3~4등분으로 잘라주시면 됩니다.

 

3. 돼지고기 장조림할때 저는 물에 담궈 핏물을 잘 빼지는 않는데 혹 핏물 제거하시려면 찬물에 10~20분 담궈주시면 됩니다.

 

4. 계란은 5알을 삶아서 껍질을 까주세요. 계란 삶는 법을 다들 잘 아시죠^^ 모르신다면 이렇게 해보세요 ( 계란 1시간 상온 방치(냉기빼기) => 물 1.5리터 식초 2스푼 넣고 계란넣고 불 올리기 => 물 끓으면 11분 삶고 찬물에 1~2분 담궈 까주기)

 

5. 대파는 중간걸로 반대 30~40g 을 준비해주세요.

 

6. 양파는 주먹만한걸 반으로 잘라서 반개 대략 120g 정도를 준비해주세요.

 

7. 꽈리고추 12개 60g에 찬물을 넉넉하게 부어서 10~20분 표면에 때를 불린 다음에 가볍게 2~3차례 씻어주세요.

 

8. 꼭지는 먹지 않는 부분이니 제거해주세요. 싱싱한 꽈리고추는 꼭지를 잡고 살짝살짝 꺽으면 톡톡~ 잘 떨어져 나온답니다.

 

9. 꽈리고추 속으로 양념이 베어들에 칼로 구명을 2~3개씩 내어주세요. 포크나 젓가락으로 콕콕콕 찔러 주셔도 됩니다.

 

10. 물 1.5리터 정도를 팔팔 끓여서 안심을 넣어주시고 물이 다시 끓어 오르면 5분을 끓여주세요.

 

11. 5분 초벌한 안심은 건져서 바로 냄비에 넣어주세요. 이때 냄비가 너무 큰거 보다는 내용물에 2배 정도 되는 적당한 크기로 선정하셔야 안심을 더 부들부들하게 삶아 낼수 있습니다.

 

12. 안심 넣고 계란도 바로 넣어주세요.

 

13. 대파와 양파도 넣어주시고

 

14. 슬라이스 건표고 요정도~ 대략 2g 을 넣어주세요. 부드러운 머리 부분 사용하시면 나중에 장조림 처럼 같이 드실수 있습니다! 같이 드시려면 저 처럼 크게 넣지 마시고 1cm 크기로 톡톡 잘라서 넣어주세요.

 

15. 진간장 반컵 100cc 무게로 대략 118~120g 입니다.

 

16. 미림 반컵 100cc 무게로 대략 110g 이에요~

 

17. 설탕 반컵 100cc 무게로 대략 85g 입니다. 진간장,미림,설탕은 각각 밀도가 다르기 때문에 같은 부피에도 무게가 다르게 나옵니당~

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18. 간마늘 1스푼 20g 또는 통마늘 좀 큰걸로 3~4알을 넣어주세요.

 

19. 불을 올리고 양념이 보골보골 끓으면 불을 중약불로 줄이고 25~30분 정도를 뭉근히 끓여주세요.

 

20. 25~30분 푹! 끓인 안심살을 꺼내서 결대로 죽죽죽 찢어주세요. 크기는 기호에 맞게 찢어주시면 됩니다~

 

21. 양념에서 대파 양파를 건져 꾹꾹 눌러서 액기스를 짜서 양념 속으로 넣어주세요.

 

22. 찢어 놓은 안심을 넣어주시고

 

23. 강불에 또 끓어 오르면 불을 중약불로 바꾸고 10분 정도를 뭉근히 졸여주세요.

 

24. 10분후 다시마 2장 2g 을 넣고 4분을 끓여주세요. 다시마는 양념이 절반 이하로 줄고 맛을 봤을때 그냥 밥에 비벼 먹어도 맛있겠다 싶을 정도로 졸아 들었을때 넣어주시고 양념이 너무 싱겁다면 졸이는 시간을 늘여주세요.

 

25. 3~4분 끓여서 다시마가 감칠맛이 맛있게 빠져 나왔으면 꽈리고추를 넣고 1분만 더 끓여주세요. 

 

26. 너무 푹! 끓이면 꽈리고추가 흐물흐물 해지니 너무 오래 끓이지 마세요~

 

27. 맛있게 졸여진 장조림을 밥위에 올려도 드시고~

 

28. 계란 노른자에 소스 스며들게 해서 촉촉 단짠하게도 드셔보시고~

 

29. 이것 저것 다 올려 비벼서도 드셔보시면~ 정말 맛있답니다^^

 

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