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쫄면 양념장만들기 사먹는거보다 맛있는 쫄면 새콤달콤매콤하게 쫄면 만들기 쫄면양념장 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 3. 9.
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분식집가면 비빔국수 보다 더 찾게 되는 쫄깃하고 꼬독한 식감이 일품인 쫄면!

 

저희 마눌님 친정 도보 30초 거리에 영도에서 제법 유명한 분식집이 있는데

가끔 그집 김밥이나 쫄우동 이야기를 하더라고요

 

그래서 종종 그 집 스타일로 김밥이나 쫄우동을 해줬는데 오늘은 

매콤한 쫄면이 생각난다고 하길래 제가 아는 가장 맛있는 쫄면양념 레시피로

슥슥 비벼 줬더니~ 그집 보다 맛있다고 눈을 반짝반짝 하면서 맛있게 먹네요^^

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

 

---- 재료 ----
쫄면 2~3인분
야채는 기호에 따라 양배추,당근,상추,깻잎,양파, 콩나물 준비
참기름 살짝~

---- 양념 ----
최대한 고운 고추가루 1스푼 7g
설탕 4스푼 40g( 단맛은 기호에 따라 1~2스푼씩 가감)
간마늘 반스푼 10g
고추장 2스푼 60g
돈까스소스 2스푼 20g (없으면 식초 1스푼 케찹 1스푼으로 대체)
사이다 4스푼 32g ( 오렌지,감귤쥬스 대체가능)
물엿 2스푼 20g
연겨자  2g
양조식초를 3스푼 24g 
통깨 1/3스푼 1g 

 

1. 맛있는 양념장 부터 만들어요! 고추가루를 최대한 고운걸로 1스푼 7g 을 넣어주세요. 고추가루가 너무 굵으면 믹서기에 적당히 갈아서 사용하시는것도 좋아요~

 

2. 설탕 4스푼 40g 설탕은 기호에 따라 1~2스푼 가감하셔서 입맛에 맞는 단맛을 찾아보세요.

 

3. 입자가 곱게 갈린 간마늘 반스푼 10g

 

4. 고추장 2스푼 60g, 고추장은 수분이 날아가 꾸덕해져 밀도가 달라졌거나 퍼올리는 형태에 따라 무게 편차가 심하죠~ 그럴땐! 다 만들어 놓고 설탕,식초 적당히 가감해서 맛을 맞춰주시면 끝! 

 

5. 돈까스 소스 2스푼 20g 을 부어보세요~ 요게 들어가면 맛이 별미가 됩니다! 돈까스소스 없으시면 식초 1스푼 케찹 1스푼을 추가해보세요.

 

6. 먹다 남은 사이다 4스푼 32g 오렌지 쥬스,감귤 쥬스로 대체하셔도 됩니다~

 

7. 물엿 2스푼 20g 요리당, 올리고당은 물엿과 당도가 달라 양념장 맛이 달라질수 있으니 물엿을 쓰시는거나 단맛을 기호에 맞게 맞춰주세요.

 

8. 연겨자를 숟가락 길이 만큼 쭈~욱 짜주시면 대략 2g!

 

9. 연겨자를 양념에 바로 넣으면 겨자가 덩어리져서 잘 안녹을수 있으니 이런 컵에 담아 준 다음

 

10. 식초 3스푼 24g을 부어주시고

 

11. 덩어리를 최대한 풀어주세요.

 

12. 양념에 부어주세요~ 꼭! 파인애플맛 쥬스처럼 보이네요 ㅎㅎ

 

13. 통깨 1/3스푼 대략 1g을 넣어주세요.

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14. 양념을 골고루 잘 섞어주세요~ 참기름은 비벼드시기 직전에 반스푼 정도 뿌려서 비벼야 참기름 향을 제대로 즐길수 있습니다!

 

15. 야채는 기호에 따라 당근,양배추,상추,깻잎,양파,삶은콩나물 등등등을 50~60g 썰어주 준비해주세요.

 

16. 쫄면을 끓는물에 삶아주세요. 양념이 대략 쫄면 2인분을 비빌수 있는 양이니 참고하세요~

 

17. 쫄면 안풀고 그냥 넣었는데~ 이건 그냥 넣어도 되는 제품입니다^^ 요샌 접힌채로 끓여도 되는 제품들도 제법 나오더라고요!

 

18. 삶은 쫄면을 찬물에 박박 문질러 2~3차례 씻어서 표면에 전분기를 제거해주시고

 

19. 양념이 싱거워지지 않게 물기를 꽉! 짜주세요

 

20. 물기 뺀 쫄면 그릇에 담고 야채 기호에 맞게 올려서 양념장을 6~7스푼씩 뿌려주세요

 

21. 참기름은 비비기 직전에 넣어서 향을 살려주시고

 

22. 골고루 잘 비벼주세요~ 양념은 비벼보시고 1~2스푼 더 추가해서 비벼주시면 됩니다!

 

23. 쫄깃하고 꼬득한 식감이 일품인 쫄면~ 맛있게 한젓가락 비벼드세요!

 

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영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~ -----재료----- 참치는 중간거 150g 짜리 1캔 두부 반모 200~250g 물 300cc 곰탕국물 350g 적당히 익거나 폭익은김치 400g ----양념 ----- 설탕 1/3스푼 3g 고추가

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