가성비 좋고 양많이 줄수 있어 학식! 급식! 분식집! 메뉴에서 절대 빠질수 없는 참치 비빔밥!
저는 급식세대가 아니라 급식으로는 못먹어 봤는데 대학교 학식으로 참치비빔밥은
빠질수 없는 가성비 메뉴라 정말 많이 사먹었던 기억이 나네요
오늘 찬장 정리하다 구석에 처박혀 있던 참치를 찾았는데 문득 학식으로 즐겨 먹던 참치 비빔밥이
생각나서 만들어 봤는데 새콤달콤 양념이 딱! 그때 그맛이더라고요^^
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 양념장 ----
대략 2~3인분 정도양
고추가루 1/3스푼 대략 2~3g
설탕 2스푼20g!
진간장 1스푼 8g
양조식초 2스푼 16g
물엿 2스푼 20g
매실액기스 1스푼 10g
간마늘 1/3스푼 7g
고추장 3스푼 90g
사이다 2스푼 16g
---- 재료 ----
밥 1공기 200g
참치 1큰술 30~40g
참기름 반스푼
야채 기호에 기호에 맞게 1주먹 정도
양배추,당근,상추,오이 깻잎 등등
1. 양념장을 분량껏 전부 섞어서 설탕을 완전히 녹이세요. 계량은 집에서 사용하는 8~10cc 밥숟가락과 무게 계량입니다.
2. 설탕은 흰설탕 황설탕 둘중 하나를 선택해서 숟가락에 살짝 깍아 담으세요.
3. 열을 가하는 조리법이 아니니 간장은 표기된 진간장 외에 양조간장을 사용하셔도 됩니다.
4. 매실액기스가 없으시면 물엿을 대신 1스푼 추가해주세요.
5. 야채는 기호에 따라 준비하세요. 1인분당 대략 한주먹 정도 쥘수 있는 양을 준비하시면 됩니다.
6. 당근과 양배추 같이 양념을 먹어도 숨지 죽지 않는 야채는 1~2mm 로 얇게 채를 썰어주세요
7. 상추나 깻잎 처럼 숨이 잘 죽는 야채는 1~2cm 크기로 썰어주세요.
8. 밥 1공기 퍼서 야채를 적당량 올려주시고
9. 계란은 기호에 따라 노른자를 살려서 굽거나 바싹 구워서 준비하세요. 저는 비빔밥에 고소한 계란 노른자 1~2숟갈 퍼서 비벼먹는걸 좋아해서 항상 노른자를 살려 준답니다!
10. 참치는 1큰술 듬뿍 퍼서 40g 정도를 넣어주세요. 참치 좋아하시면 2큰술 넣어도 괜찮아요~
11. 양념은 밥 1공기 기준으로 4~5스푼 뿌려주세요. 야채양과 밥양에 따라 비벼 본 다음 적당히 더 추가하세요.
12. 참기름을 반스푼 정도 뿌려주세요. 참기름은 양념에 섞는거 보다 이렇게 비비기 직전에 넣어줘야 참기름의 고소한 향을 제대로 살릴수 있습니다.
13. 통깨는 기호에 따라 살짝만 뿌려주세요.
14. 통깨는 바로 넣는거 보다 이렇게 손날로 부득부득 문질러서 빻아 준다음에
15. 깨가루를 만들어 뿌려주면 더욱 고소하답니다~ 빻은 깨는 그때그때 빻아서 사용해야 제일 고소하답니다~
16. 골고루 비벼서 드셔보시면 학식 급식! 분식집에서 파는 딱! 그 참치 비빔밥 맛을 즐길수 있답니다~
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