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복잡한 재료 없어도 맛있는 비빔밥 만들기 전주 비빔밥 양념장 만들기 비빔밥 간단하게 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 3. 24.
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한국인이라면 누구나 가지는 특징! 바로 비벼먹는 거죠~

 

외국에서는 밥을 비비는 문화가 더럽게 보인다라는 반응도 있긴 한데

 

한국인의 쏘울이 있다면! 무엇이든 비벼보고 싶은 욕구가 마음 한켠에 잘들어 있을거에요!

 

갖가지 야채 볶고 고기 볶아서 비빔밥을 해먹는게 우리가 아는 대표적 비빔밥이지만

 

귀차니즘이 충만 한날에 그 많은 재료들 다 준비한다고 상상만해도 소름 돋죠^^~

 

그럴땐! 이렇게 비빔밥 비벼드셔보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

https://youtu.be/6mSGRUMfUCg

---- 재료 ----
무우 200g 
사각 어묵 1~2장 80g 두꺼운건 1장 얇은건 2장
밥 2공기 400g

---- 무절이기 ----
꽃소금 반스푼 7g
설탕 1/3스푼 3g  

---- 양념장 ----
고추가루 1/3스푼 2g
설탕 1/3스푼 3g
통깨 1/3스푼 1g
멸치액젓 1스푼 8g
식초 1스푼 8g
진간장 반스푼 4g
물엿 반스푼 5g
간마늘 1/4스푼 5g
마요네즈를 살짝만 짜가 반스푼 7g
고추장 1스푼 30g
참기름 1스푼 5g 

 

 

1. 무우를 단맛이 많은 초록부분으로 200g을 준비해주세요.

 

2. 무우는 껍질을 깨끗히 씻어서 사용하셔도 되고 필러로 벗겨서 사용하셔도 됩니다.

 

3. 두께는 1cm 이하로 썰어 주세요. 저는 씹는 감을 최대한 살리려고 1cm 정도로 썰었는데 저희 마눌님은 0.5cm 정도로 썰었을때가 식감이 제일 좋았다고 하더라고요^^~ 취향에 맞게 너무 두껍지 않게 썰어주세요.

 

4. 길이 방향도 비슷한 두께로 썰어주세요.

 

5. 사각어묵 80g 두꺼운건 1장 얇은건 2장 정도 준비해서 길이는 무우랑 비슷하게 해주시고 두께는 2~3mm 로 채를 썰어주세요.

 

6. 무우를 볼에 넣고 절임 재료 꽃소금 반스푼 7g 과 설탕 1/3스푼 3g 을 넣어주세요.

 

7. 골고루 잘 섞은 다음 10~20분에 한번씩 뒤집어 가면서 총 40분을 절여주세요.

 

8. 양념장에 적힌 재료들을 분량껏 전부 넣어주세요. 계량은 집에서 사용하는 8~10cc 짜리 밥숟갈 계량입니다!

 

9. 양념을 골고루 섞어서 설탕을 완전히 녹여주세요.

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10. 절인 무우는 물에 담궈 1~2차례 씻어주세요.

 

11. 무우를 꽉!! 짜서 물기를 최대한 제거해주세요. 

12. 섞어 놓은 양념에 무우를 넣어주세요.

 

13. 어묵도 넣어 줄건데 어묵은 끓는물에 10초정도만 데치거나 그릇에 넣고 전자렌지에 30초 정도만 데워서 넣어주세요.

 

14. 재료와 양념을 골고루 한번 버무려주신 다음

 

15. 밥 2공기 400g 을 부어주세요.

 

16. 흰 쌀밥이 안보이게 골고루 잘 섞어주세요

17. 그냥 먹어도 맛있지만 맨김 바삭하게 구워서 김에 싸먹으면 더 맛있답니다~

 

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