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맛있는 레시피/반찬

안절여야 더 맛있는 오이무침 레시피 간단하게 오이무침 맛있게 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 4. 18.
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겨울내내 우리집 김치 입맛 잡아줬던 김장김치가 똑! 떨어져 버렸네요!
요즘 너무 바빠서 김치담는걸 깜빡해서 잠시 우리집에 김치 공백이 생겨버렸어요 ㅎㅎㅎ
묵혀놓은 묵은지는 반찬으로 먹기엔 좀 부담스러운 맛이고 이럴땐 후다닥 담아서
먹을수 있는 오이김치가 딱 생각나더라고요

마침 오이 가격이 많이 싸서 3개 1500~2000원! 가격 부담도 없는 오이김치!
절일 필요도 없이 그냥 이렇게 무쳐서 드셔보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요

---- 재료 ----
오이 통통한거 2개 또는 얇은거 3개 대략 700~800g
양파 작은거 1개 180~200g

---- 양념 ----
고춧가루 중간입자 6스푼 42g
액젓은 멸치액젓으로 4스푼 32g
간마늘 반스푼 10g
미림 또는 정종 3스푼 24g
맹물로 4스푼 32g
찹쌀가루 1/3스푼 2g 
생강가루 대략 2~3꼬집
식초를 2스푼 16g (새콤하게 무칠때 추가)

---- 오이 밑간 ----
맛소금 반스푼 4g
설탕 반스푼 5g
새우젓 건더기만 1/3스푼 7g 

 

 

1. 먼저 양념에 표기된 재료를 분량껏 넣고 섞어주세요. 계량은 집에서 사용하는 일반 밥숟갈계량입니다.

 

2. 고춧가루는 너무 굵은김장용 고춧가루보다는 굵은것과 가는 고춧가루 사이 정도되는걸 사용하세요.

 

3. 액젓은 멸치액젓을 사용했어요~ 까나리액젓도 상관 없답니다.

 

4. 미림은 알콜도수 14% 짜리 미림입니다. 미림을 넣어주면 독특한 감칠맛이 보태질뿐 아니라 묵혀던 고추가루라면 군내를 잡는데도 아주 좋습니다! 미림 없으면 정종을 사용해보세요.

 

5. 맹물과 찹쌀가루를 넣는 이유는!!! 바로 찹쌀풀 만들기가 귀찮아서 입니다 ㅎㅎ 찹쌀을 물과 적당히 추가해주면 숙성에 도움을 줄 뿐 아니라 넣는 양에 따라 농도 조절 고춧가루 매운맛이 너무 튀거나 양념이 짤때 순화를 시킬수 있답니다!

 

6. 생강가루는 2~3꼬집정도만 넣을거에요. 생강가루는 생략하셔도 괜찮아요~

 

7. 골고루 섞어준 다음 고춧가루 풋내도 날리고 찹쌀가루가 좀 뿔게 냉장고에서 3~4시간 숙성을 시켜주세요. 혹시 새콤한 맛 오이김치를 좋아하시면 양념 또는 버무릴때 식초 2스푼 정도를 추가해 주시면 됩니다.

 

8. 오이는 통통한게 대략 350~400g 나가니 2개를 준비하시고 얇은거는 3개를 준비해주세요. 오이 무게 따라 양념을 가감할수 있게 양념양이 좀 남게 만들었으니 오이크기에 너무 스트레스 받지는 마세요^^

 

9. 오이를 1cm 정도를 기호에 따라 썰어주세요. 절이는 오이 무침은 두께가 일정하면 좋지만 이건 안 절일 거라서 두께가 좀 들뚝날쭉해도 상관없어요^^

 

10. 양파는 오이보다 조금 얇은 두께로 썰어주시는게 좋아요!

 

11. 볼에 오이 양파를 넣고 오이 밑간 재료를 전부 넣어주세요. 바로 버무릴거라 소금은 굵은소금보다는 맛소금이나 가는 소금을 쓰시는게 좋아요

 

12. 설탕은 백설탕이나 황설탕을 사용해주세요. 

 

13. 새우젓은 건더기만 사용하시고 너무 큰 새우라면 가위로 잘게잘게 잘라서 사용하세요.

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14. 밑간 재료를 넣고 골고루 한번 섞은 다음에 양념 재료를 80% 정도만 우선 넣고 버무려주세요.

 

15. 살짝살짝 눌러가면서 양념이 스며들게 버무려주세요. 물이 좀 나오는걸 감안한 양념이라 버무릴땐 좀 뻑뻑합니다. 당황하지 마시고~ 버무려주시면 됩니다!

 

16. 맛을 보시고 단맛은 기호에 따라 설탕을 조금씩 추가하시고 간이 모자라게 느껴지면 남은 양념을 더 넣어주세요. 물이 나오기 때문에 간이 조금 쎈데? 하는 느낌이 좋습니다!

 

17. 대충 요런 느낌으로 무쳐지면 잘 무쳐진거에요~  바로 드셔도 맛있지만 뻑뻑한 양념과 오이 수분이 맛있는 맛을 낼수 있게 밀폐용기에 담아 냉장고에서 3~4시간 정도 넣었다가 한번 뒤섞어서 드시면 시원하게 맛있습니다~

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