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맛있는 레시피/고기

맛있는 돼지불고기양념 돼지불고기 레시피 간단하고 맛있는 돼지간장불고기 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 7. 17.
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비싼 삼겹살 사먹기 무서울땐..

요즘같은 고물가 시대! 가성비로 따지면 최고는 바로 돼지앞다리살이죠.
저도 요즘은 삼겹살 목살 보다 앞다리살을 더 많이 사게 되더라고요.

그래서 앞다리살로 불고기와 장조림 중간 단계의 느낌이 나면서
맛있는 간장 불고기를 만들어봤습니다.

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

https://youtu.be/yOf0KE0o17s

 

---- 재료 ----
앞다리살 불고기감 500g
마늘 2스푼 40g
식용유 3스푼 18g
참기름 반스푼 3g

--- 고기밑간----
맛소금 1/10스푼 1g
미림 2스푼 16g
후추가루 2~3꼬집
멸치액젓 1스푼 8g ( 없으면 맛소금 1g)

---- 양념 ----
설탕 1스푼10g
생강가루 1/10스푼~ 2~3꼬집!
진간장 3스푼 24g
물 3스푼 24g
물엿 3스푼 36g
식초 2스푼 16g
굴소스 반스푼 6g

 

1. 불고기감 앞다리살 500g 을 볼에 담고 밑간 재료를 전부 넣고 골고루 섞어서 20분같 밑간을 해주세요.

 

2. 밑간 재료중 액젓이 없으시면 간장 1스푼으로 대체를 하셔도 됩니다.

 

3. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 그릇에 담아주세요. 설탕은 깍아서 1스푼 입니다.

 

4. 생강가루는 돼지고기와 정말 잘 어울리는 향신료입니다. 꼭 넣어보세요.

 

5. 볶을때는 양조간장 보다는 진간장을 사용하세요. 

 

6. 그외 재료를 전부 넣고 골고루 섞어주세요.

 

7. 팬에 마늘과 식용유를 넣어주시고 불을 약불로 올려주세요.

 

8. 마늘에서 마늘익는 향이 올라올때까지 대략 1~2분을 볶아주세요.

 

9. 불을 강불로 올리고 밑간한 고기를 넣어주세요.

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10. 불고기감 제육이 너무 얇은 경우 고기 끼리 들러 붙어 익을수 있이니 적당히 뜯어 주면서 볶아주세요. 겹쳐서 볶이면 안쪽에 양념이 베어 들지 않아 맛이 별로랍니다.

 

11. 강불에 2~3분 볶아서 고기가 80% 이상 익었으면 양념을 부어주세요.

 

12. 양념 그릇 바닥에 설탕이나 물엿이 남았으면 고기로 닦아서 전부 넣어주세요.

 

13. 3~4분 정도를 강불 유지하고 볶아주세요.

 

14. 강불에 제대로 볶았으면 이렇게 수분은 거의 없고 고기 기름에 양념이 자글자글 익고 있는게 보이실거에요.

 

15. 참기름을 넣고 30~40초만 더 볶아주시면 끝!

 

16. 쌈을 싸드셔도 되고 그냥 김치와 고기만 가지고 밥을 먹어도 밥 2공기는 먹게 되는 맛입니다!

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