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맛있는 레시피/고기

마포식 돼지갈비 맛있게 만드는법 숯불 돼지갈비 양념 레시피 돼지갈비 양념 황금레시피 돼지갈비 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 5.
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돼지갈비는 한국인의 쏘울이라 할정도로 고깃집에서
많이 사먹는 외식메뉴죠~

돼지갈비 중에서도 한때 선풍적인기를 끓었던 담백하면서도
양념이 진하지 않아 좋았던 마포식 돼지갈비!

집에서도 간편하고 쉽게 만들수 있으니 한번 따라해보세요!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
목살 또는 앞다리살 500g 또는 돼지갈비포 700~800g

---- 양념 ----
대파 썬거 20g
설탕 1스푼 10g
통깨 반스푼 2~3g
생강가루 대략 1/5스푼 1g
간마늘 반스푼 10g!
진간장 3스푼 24g
맹물 1/4컵 대략 50cc
물엿 2스푼 20g
연겨자 1g
후추가루를 2꼬집

 

1. 양념장에 적힌 재료들은 분량껏 전부 넣어주세요. 잘게 자른 대파 20g 양이 애매하시면 이렇게 주먹으로 가볍게 1주먹 넣어주시면 됩니다.

 

2. 설탕은 살짝 깍아서 1스푼을 넣어주세요. 밥숟갈 계량시 너무 고봉으로 퍼면 설탕을 1.5배 까지 들어가서 단맛이 쎌수 있으니 꼭! 깍아서 넣어주세요.

 

3. 통깨를 숟가락에 이정도 퍼넣어주세요. 

 

4. 생강은 생강가루를 꼭! 써주세요. 간생강 써도 되지 않나? 할수도 있지만 간생강과 생강가루는 구웠을때 풍미 자체가 다르답니다~

 

5. 마늘은 다진거 보단 갈아서 넣어주세요.

 

6. 간장은 꼭 진간장을 사용해주세요. 양조간장은 열을 받으면 향이 많이 소실되기 때문에 가열하는 방식에는 양조간장보다 진간장이 좋아요.

 

7. 그외 물과 물엿 후추가루 빼먹지말고 넣어주세요.

 

8. 그리고 오늘의 히든카드! 연겨자를 숟가락에 2/3정도 길이만큼 짜넣어주세요. 무게로 대략 1g 정도가 나올거에요.

 

9. 연겨자는 이렇게 생긴 시판 제품입니다. 꼭 제가 쓴 메이커 말고 다른 메이커꺼 사용하셔도 됩니다.

 

10. 섞기전에 연겨자를 이렇게 벽과 다른 수분양념을 사용해 완전히 으개서 녹여준다음 섞어주세요. 그래야 연겨자가 덩어리 져서 돌아다니지 않아요~

 

11. 골고루 섞은 양념에 돼지갈비를 넣어주는게 맞는데.... 집에서 갈비포를 뜨기도 어렵고 포뜬건 따로 안팔니까 그럴땐 돼지목살 1cm 두께로 썰걸로 500g 넣거나 저 처럼 제육용 앞다리살 500g을 넣어주세요.

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12. 양념이 고기사이사이 베이게 섞어주세요. 저 처럼 얇은 고기를 썻으믄 1시간 구이용 목살처럼 두께감 있게 잘린걸 쓰셨으면 2~3시간 양념에 재워주세요

 

13. 코팅팬을 강불로 달궈서 재워둔 고기를 올려주세요. 양념육은 강불로 달군 팬에 하면 안된다는 분들 계신데 이렇게 가벼운 양념으로 재워 숯불구이용으로 만든 양념육은 강불에 바로 구워도 양념이 빨리 타버리거나 하는일은 없답니다

 

14. 맛있게 구운고기는 그냥 익혀 먹어도 맛있지만 토치질을 골고루 해서 불향을 좀 입혀주세요. 원래 숯불의 직화에 구워먹는 베이스로 만들어진 양념이라 집에서 숯을 피울순 없으니 토치질을 해주면 제법 좋습니다!

 

15. 불향입은 고기를 쌈싸서 밥이랑 드셔보세요. 진짜 1근도 혼자서 해치울정도 담백하면서도 양념이 아주 맛있답니다.

 

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