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맛있는 레시피/반찬

초간단 전자렌지 계란찜 맛있게 하는법 계란찜 황금레시피 계란찜 레시피 간단한 계란찜 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 4.
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계란요리 생각하면 무조건 포함되는 계란찜!

계란찜 할때 소금간을 주로 하시나요?
소금간에서는 찾을수 없는 감칠맛 보탠 짠맛을 올려주는
이방법으로 계란찜 만들어 보세요. 너무너무 맛있습니다.

가스불에도 많이 해먹지만 편하고 간단하게 하는 방법은 전자렌지가 최고!
오늘계란찜은 전자렌지로 만들어보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------
계란 4알, 알깐 무게 대략 200g
당근 20g 다져서
파프리카 20g 다져서
청양고추 1개 다져서
대파 흰대 부분 10g 다져서 
새우 2마리 20g, 없으면 맛살 1줄
혼다시 1/6스푼 1g 
새우젓 국물 빼고 껀더기만 깍아서 1스푼 15g
미림 2스푼 16g 미림 없믄 소주,청하,정종으로 대체
후추가루 1꼬집 
멸치액젓 1/3스푼 3g 
물 200cc 한컵

** 전자렌지에 9~10분 돌리세요

 

1. 당근은 2큰술 분량을 잘게잘게 다져주세요. 입자가 크면 계란찜 먹을때 살아있는 아삭아삭한 당근 맛을 볼지도 모르지 잘게 다져주시는게 좋아요

 

2. 파프리카도 2큰술 분량을 잘게잘게 다져주세요. 파프리카의 독특한 향이 계란찜에 들어가면 맛과 씹는식감이 너무 좋더라고요. 파프리카가 없으시면 생략 또는 양파를 잘게 다져보세요.

 

3. 청양고추는 기호에 따라 2~3개를 잘게 다지셔도 되고 애들 줄거면 청양고추는 생략하고 만들어주세요. 고추씨는 기호에 따라 제거를 해주세요.

 

4. 계란찜에 풍미를 확 살려줄 대파는 흰대위주로 잘게잘게 다져주세요. 초록대는 가끔씩 쓴맛을 내는경우가 있어서 국끓이거나 볶음요리 할때 빼고는 저는 흰대를 선호하는 편입니다.

 

5. 새우 2마리를 칼등으로 눌러 으깬 다음에 잘게잘게 다져주세요. 저희 애들이 새우를 엄청 좋아해서 새우를 넣었는데 새우 없으시면 햄이나 맛살을 썰어 넣으시면 됩니다

 

6. 계란은 1알당 60g 정도 나가는 대란을 준비했습니다. 왕란이면 3알 정도만 준비하시고 소란이면 5알을 준비해주세요.

 

7. 계란을 내열용기에 까넣고 가위로 알끈을 잘라주면서 섞어주세요. 채반에다가 알끈을 거르는 경우도 있는데 그러면 채반 설거지 하기도 힘들고 계란찜 양까지 줄어들어서 집밥 할때는 별로 선호하는 방식이 아닙니다. 

 

8. 썰어둔 야채와 새우를 전부 넣어주세요.

 

9. 혼다시를 넣어보세요. 혼다시는 가다랑어로 만든 조미료의 일종으로 계란찜에 소량 넣어보면 풍미과 깊은맛이 살아납니다. 우리나라로 치면 소로 만든 조미료의 일종인 소고기 다시다와 비슷한 느낌이죠^^ 혼다시 없으시면 소고기 다시다를 살짝 가미해보세요.

 

10. 새우젓은 국물은 빼고 건더기만 넣어주세요. 짠맛 품은새우젓이 들어가면 소금짠맛과 다른 맛있는 짠맛이 더해집니다.새우젓 건더기가 너무 크면 가위로 잘게 다져서 넣어주시는게 좋습니다.

 

11. 은은한 단맛과 감칠맛을 올려줄 미림을 넣어보세요. 미림이 없으시면 정종을 넣으시거나 설탕을 1꼬집 정도만 넣어보세요.

 

12. 후추가루는 1꼬집 정도 뿌려주세요. 갈아서 넣으신다면 입자가 최대한 곱게 갈리게 해주세요. 계란찜 퍼 먹다가 입자가 굵은게 씹히면 계란찜 맛이 영 좋지않더라고요.

 

13. 소금을 대체할 또다른 감칠맛 짠맛 비법! 멸치액젓을 소량 넣어주세요. 전부칠때도 크게 1장 부치는 기준으로 이정도씩 가미를 해주면 간장양념 안찍어도 맛있을 정도의 전을 만드실수 있습니다.

 

14. 200cc 물 1컵을 넣고 골고루 잘 섞어주세요. 제대로 안섞으면 한숟갈 펄때 당근만 가득 퍼올라오는 급식에서 종종 발생하는 그런 계란찜이 될수 있습니다^^

 

15. 내열용기에 전자렌지 전용랩을 씌워서 구멍을 10개 정도 뚫어주세요. 뚜껑말고 랩을 씌워 구멍을 살짝 뚫어주면 구멍으로 증기가 어느정도 배출이 되어 줘야 계란찜이 몽실몽실 잘 부풀어 오를수 있고 압력으로 퍽퍽 터지는 불상사를 막을수 있습니다.

 

16. 전자렌지에 넣고 9~10분을 돌려 주세요

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17. 계란 1~2알로 만드는 계란찜 기준은 6분 정도면 익지만 그보다 많은 양일때 6분만 돌려버리면 이렇게 표면은 익은것 처럼 보일수 있습니다.

 

18. 만약 6분만 돌리면 사진에 뿌연 국물 보이시죠? 이건 계란찜이 덜 익으면 국물이 뿌옇게 나옵니다. 먹으려고 갈랐는데 탁한물이 나오면 당황말고 전자렌지에 더 돌려 주시면 됩니다.

 

19. 잘 익은 계란찜 국물은 이렇게 맑게 나와야 정상이에요~

 

20. 맛있게 익혀서 밥 반찬으로 맛있게 즐겨보세요~

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