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맛있는 레시피/술안주,간식

바삭한 감자전 만드는방법 인기폭발 꽈리고추 감자전 레시피 감자채전 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 17.
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아이들이 있는 집에는 감자를 1~2kg 짜리 큰거 사다 놓고 다양하게 사용하는경우가 많은데 저희집도 애가 둘인지라 감자를 항상 대용량으로 구비해놓고 사용한답니다.


그런데 어떤때는 감자로 뭔가 많은걸 한거 같은데도 감자에 싹이 나기 시작하는 경우가 있어서 빨리 감자를 없애야겠는데? 하고 뭐해먹을지 고민하게 되는 경우가 있더라고요.


여러가지 레시피가 많이 있지만 뭐니뭐니해도 감자소비에는 감자전이 최고 더라고요. 

믹서기에 안갈고 얇게 채를 썰어서 감자전을 만들껀데 오늘은 감자만 넣은게 아니라 꽈리고추가 냉장고에 있어서 함께 썰어 넣어서 전을 부쳤는데 이게 웬걸???

평소 부쳐먹는 감자전은 비교도 안될정도로 매력이 터지더라고요!

꼭한번 부쳐보시길 강추!

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
감자 작은거 2개 또는 중간거 1개 200g 
꽈리고추 9개 또는 무게로 50g
맛소금 반스푼 4~5g 
당근 20~30g 
부침가루 4큰술, 60g 
맹물 90cc 
기름 적당량

 

1. 감자작은거 2개 또는 중간거 1개를 1mm 정도로 얇게 썰어주세요. 감자가 너무 굵으면 전 특유의 바삭함 보다는 감자채볶음 처럼 푸석거릴수 있습니다.

 

2. 감자채를 맛소금에 절여서 수분을 살짝 빼줄거에요. 이렇게 하면 기본 밑간도 되고 수분도 빠져서 더 맛있는 감자채전이 된답니다.

 

3. 골고루 섞어서 20분 정도 방치를 해주세요.

 

4. 꽈리고추는 반으로 갈라서 씨를 적당히 제거하고 길쭉길쭉 하게 채를 썰어주세요. 길쭉하게 써는게 힘드시면 잘게 다져 주셔도 됩니다.

 

5. 당근은 없으시면 생략하셔도 되지만 가능하면 넣어주시면 더 좋아요~ 감자처럼 얇게 채썰어주세요.

 

6. 절인 감자채를 물에 담궈 1번만 헹궈주세요.

 

7. 채반에 부어 물기를 빼주고 가볍게 쥐어서 물기를 한번 더 짜주세요.

 

8. 썰어둔 재료를 볼에 전부 넣고 부침가루를 고봉으로 살짝 쌓아서 4큰술을 부어주세요.

 

9. 물은 반컵이 조금 안되게 90cc만 부어주세요. 물양은 섞어 보시고 전분기가 꾸덕꾸덕하게 나오게 맞춰주시면 됩니다. 너무 질면 가루추가 너무 뻑뻑하면 물을 추가하세요.

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10. 재료들이 한군데 뭉쳐 있지 않게 골고루 섞어주세요.

 

11. 기름을 넉넉하게 부어서 중불로 달구고 재료를 최대한 얇은 두께가 나오게 팬위에 펼쳐주세요. 두꺼운거 보다 얇은게 바삭한 부위가 많이 나오고 더 맛있게 먹을수 있으며 강불로 구울시 감자가 익기전에 타버릴수 있으니 불조절에 주의하세요.

 

12. 대략 2~3분을 튀겨서 끝부분들 색감이 변하면 뒤집게를 넣고 조금만 들어 보세요. 들리는 부분이 찢어지면 뒤집을때 터져버릴수 있으니 다시 내려서 좀더 구워주시고 전제척으로 찢어지는 부분이 없으면 뒤집어주세요.

 

13. 뒤집은 다음 꾹꾹 눌러가면서 반대편도 2~3분을 구워주시고 팬에 기름이 너무 없다 싶으면 기름을 적당량 추가해주세요. 기름이 너무없으면 속이 익기 전에 겉부분이 탈수 있습니다.

 

14. 2~3분에 한번씩 3~4차례 뒤집어서 대략 8~9분 구워주시면 노릇노릇~ 맛있는 감자채전이 완성됩니다. 

 

15. 한김 식은 다음 먹기좋은 크기로 잘라서 맛있게 드셔보세요~

 

16. 사이드 부분이 제일 빠삭빠삭 하니 바삭한거 좋아하시면 잽싸게 싸이드 부분을 선점하세요! 저희집은 2호기가 저부분 부터 잽싸게 다 먹어치운답니다 ㅎㅎ

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