밥반찬 술안주~ 간식으로 가볍게 즐길수 있는 전요리
일반적으로 파전을 많이 해드시는데 꽈리고추가 많이 있을땐
꽈리고추 사용해서 핫바맛이 난다는 고추전 해보세요!
파전과 달리 고추향이 확 살아 있으면서도 매콤하게 씹히는 향이
너무 좋아서 기본 10장을 부쳐야 되는 고추전!!
씹는맛! 향! 어느하나 파전에 뒤지지 않는 별미랍니다~
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
꽈리고추 20개, 120g
어묵 2장 80g ( 또는 건당면 30g 불려서)
부침가루 4스푼 60g
멸치액젓 반스푼 4g
맹물 7스푼 56g
계란 1알
---- 찍먹장 ----
고추가루 2~3꼬집
설탕 1/3스푼 3g
진간장 3스푼 24g
멸치액젓 반스푼 4g
잘게 다진대파 1스푼
간마늘 1/10스푼 2g
맹물 2스푼 16g
1. 꽈리고추 20개 무게로 대략 120g 을 찬물에 담궈서 15~20분 불린다음 2~3차례 씻어주세요.
2. 고추 꼭지는 따로 쓸데가 없으니 제거하시고 고추꼭지는 음쓰가 아니고 일쓰! 이니 꼭 일반 쓰레기로 버려주세요.
3. 꽈리고추는 가능하면 얇고 길게 채를 썰어주세요. 너무 크게 썰리면 전의 높이가 높아져 뒤집었을때 사이사이 반죽에 열이 안 닿아서 잘 안익을수도 있습니다.
4. 꽈리고추가 신선해서 딱딱하다면 칼질할때 미끌릴수 있으니 손바닥 또는 칼등으로 꾹! 눌러 숨을 한번 죽인 다음 채를 썰어보세요.
5. 고추씨를 제거하는데 일일히 빼면 힘드니까 찬물에 담궈서 손으로 슬렁슬렁 휘저어보세요 그러면 100% 가 아니라고 고추씨가 제법 빠져 나옵니다. 씨를 더 제거하고 싶으시면 2~차례 반복해보세요.
6. 사각어묵 2장을 채썬 고추와 비슷한 길이로 2~3mm 로 얇게 채를썰어주세요. 어묵대신 건당면 30g 을 불려서 썰어 넣으면 또다른 별미로 즐길수 있습니다.
7. 부침가루를 고봉으로 쌓아서 4스푼을 볼에 넣어주세요.
8. 멸치액젓을 반스푼만 살짝 넣어보세요! 전맛에서 감칠맛과 짠맛이 돌면서 전맛을 한층 맛있게 만들어 줍니다.
9. 맹물을 넣어 반죽을 섞어본 다음 너무 뻑뻑하다 싶으면 1~2스푼 추가해주세요.
10. 계란 1알은 생략하셔도 괜찮지만 단백질이 좀 있어야 겠다 싶으시면 까넣어주세요.
11. 꽈리와 어묵을 적당히 섞은 다음에 어묵을 넣어주세요.
12. 재료들이 한군데 치우쳐 있지 않게 골고루 섞이게 섞어주세요.
13. 기름을 넉넉하게 중불로 달군 다음에 반죽을 한숟가락씩 올려주세요. 너무 두껍우면 반죽이 제대로 익지 않을수 있으니 최대한 얇게 부쳐주세요.
14. 2~3분에 한번씩 뒤집어 주면서 3~4차례를 구워주시고 뒤집을때 마다 전을 살짝살짝 눌러가면서 전을 구워 주셔야 중심부까지 맛있게 익을수 있습니다.
15. 기호에 따라 키친 타월에 전을 올려 기름기를 살짝 뺀다음 아무것도 찍지말고 이대로 먹어도 맛있지만 찍먹장 찍먹파 분들은 양념장을 안찍으면 전 맛이 안난다 하시는 분들도 계시니 찍먹장 재료를 분량껏 섞어 만들어 주세요.
16. 그냥도 드셔보시고 양념장에 찍어서도 드셔보세요. 정말 별미 of 별미일 거에요~
2023.12.31 - [맛있는 레시피/반찬] - 깻잎 양념장 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피 깻잎무침 만들기
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