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맛있는 레시피/밥,죽,면

가을무우 비빔국수 만들어 보세요! 가을에 먹어야 10배 맛있어요!

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 10. 8.
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비빔국수 양념장에 가을무우를 절여보세요 정말 맛있는 양념장이 됩니다.

더운 여름내내 쓴맛 풀풀 내던 무우가 시원한 찬바람이 부는 가을이 오면

쓴맛 버리고 단맛을 솔솔 뱉아내기 시작합니다.

이때 무우를 활용해서 맛있는 비빔국수 한번 비벼보세요~

정말 무우의 시원한 품은 깔끔한 양념장에 오도독한 무우의 식감이 정말

맛있어지는 한그릇이 될겁니다!

가을 무우는 시원하지요~

영상도 있네요~

 

 

----- 재료 -----
가을 무우 200g

----- 무절임 -----
꽃소금 1/3스푼 4~5g 
설탕 깍아서 2/3스푼 6~7g
식초 2스푼 16g

----- 양념 -----

고운고추가루 2스푼 14g! 
설탕 2스푼 20g! (단맛을 좋아하면 1스푼추가)
진간장 1스푼 8g
양조식초 3스푼 24g
물엿 2스푼 3스푼 30g
간마늘 반스푼 10g
고추장 2스푼 60g 
통깨를 1/3스푼 

 

1. 쓴맛없는 가을무우로 200g 준비해서 0.5cm 이하로 채를 썰어주세요.

 

2. 무우를 볼에 담고 절임 재료를 넣고 중간중간 섞어가며 30~40분을 절이세요

 

3. 부러지지 않고 구부러지면 잘 절여진겁니다.

 

4. 절인 무우를 찬물을 부어 가볍게 씻어주세요.

 

5. 무우를 있는 힘껏 꽉! 짜서 물기를 빼주세요

 

6. 물기뺀 무우에 양념재료를 전부 넣고 섞어 주세요.

 

7. 통깨를 넣고 3~4시간 냉장숙성 시키세요

 

8. 국수 삶아서 양념된 무우를 적당히 올려주세요.

 

9. 무우 수분이 베어나온 시원한 양념을 4~5스푼 뿌려서 비벼보고 기호에따라 더 넣어보세요.

 

10. 비벼서 맛있게 드세요~

 

** Tip

1. 양념만 전날 미리 만들어서 24시간 숙성 시킨 다음에 버무려서 3~4시간 숙성시키면 더욱 맛있습니다.

2. 24시간 정도 냉장숙성하면 무우 수분이 과도하게 빠져나와 더 꼬독꼬독한 무우식감을 즐길수 있습니다.

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